В Тюменском театре кукол стартовал 72-й сезон

И снова в гостях у сказки

6 сентября 2017 в 09:00, просмотров: 949

Минувшим воскресеньем актеры театра создали в фойе яркую атмосферу праздника. Юных зрителей ждали мастер-классы по кукловождению и изготовлению простых кукол, общение с любимыми персонажами и художниками-бутафорами, аквагрим, розыгрыш призов и два спектакля: «Минута славы» и «Игрушки».

В Тюменском театре кукол стартовал 72-й сезон
Фото автора.

Отметим, что спектакли шли все лето, поэтому открытие сезона можно считать символическим. О том, чем искусство театра кукол привлекает детей и взрослых, корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал главный художник театра, лауреат профессиональной премии «За творческие достижения», заслуженный работник культуры РФ Сергей Перепелкин:

— Если на сцене играют взрослые актеры, детям нужно сделать какое-то усилие, чтобы понять, что это спектакль. А когда играют куклы, тут нет никакой дистанции, и детям это всегда интересно. Я обратил на это внимание еще в 1991 году, когда пришел в театр кукол.

— Сергей Михайлович, какое учебное заведение вы оканчивали, почему избрали для себя данную стезю?

— У меня два образования, я художник и искусствовед. А почему оказался в театре? Так сложились обстоятельства, и это здорово! Поначалу мне казалось, что театр — это легко, плевое дело, и я все сделаю с лету. Потом был второй этап: я ничего не умею, ничего не знаю, я бездарность, и мне нужно учиться. Ну а сейчас я на третьем этапе, знаю себе цену и владею ремеслом, как мне кажется.

— Что можно сказать о Тюменском театре кукол? Какое место он занимает в ряду других подобных учреждений?

— Не могу быть беспристрастным, мне кажется, что это один из самых интересных театров страны. В Европе кукольных театров не так много. А у нашего — и прошлое интересное, здесь работали серьезные режиссеры, и настоящее: нас приглашают на различные фестивали, потому что знают — это будет ярко и зрелищно.

— Актеры Тюменского театра кукол — это взрослые дети или, наоборот, рационально организованные работники?

— Актер-кукольник — очень специфическая профессия. И это особый мир, где все друг друга знают. Все актеры наперечет, куражистые, прикольные, себе на уме, ребята-петрушечники. Причем в театре кукол уживаются две школы: образцовская и королевская. Сергей Образцов считал, что ты с этим даром родился и тебе стоит только подучиться, а Михаил Королев был уверен, что этим ремеслом надо овладевать.

— Что ждет юных зрителей в новом театральном сезоне?

— Будет много интересных представлений. Мы восстанавливаем старый спектакль десятилетней давности «Новогодние приключения Алисы» по пьесе режиссера Сергея Кузина. У нас будет гастролировать Омский театр кукол. Тюменский зритель увидит постановки «Сказка о глупом мышонке», «Храброе сердце» и «Бременские музыканты». Свои творения представят Антон Нестеренко, Елена Османова из Нижнего Новгорода. А я приглашаю всех детей на свой спектакль «Озорной гусенок». Это мой дебют, я впервые написал пьесу, а главный режиссер нашего театра Сергей Грязнов ее поставил.

— Сколько времени ушло на создание спектакля?

— Не так много. Дела, угодные богам, делаются быстро!

Добавим, что по давней традиции 1 сентября актеры отправились в гости к детям, находящимся на лечении в областной клинической больнице №1. А в настоящее время труппа гастролирует по муниципальным районам юга Тюменской области. Музыкальный спектакль «Не хочу быть собакой» уже посмотрели ребята Вагая и Сумкино, Заречного и Аромашево. Впереди еще несколько райцентров и отдаленных деревень. После чего в субботу, 9 сентября, юных зрителей Тюмени ждет сказка «Золотой петушок».





Партнеры