Тюменские полицейские проверяют законность уличного сбора средств в помощь больным детям

Помощь детям: что легально, а что нет?

6 сентября 2017 в 09:00, просмотров: 1210

Итогами работы в сфере поддержания законности и правопорядка за семь месяцев 2017 года с тюменскими журналистами поделился начальник УМВД России по г. Тюмени полковник Петр Вагин.

Тюменские полицейские проверяют законность уличного сбора средств в помощь больным детям
Оперативная съемка. Фото пресс-службы УМВД РФ по г. Тюмени.

Жители областной столицы хоть чуть-чуть, но все же стали более законопослушными. По итогам семи месяцев тюменцы совершили 8192 преступления, и это на 15,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Позитивные изменения произошли и в структуре преступности: число тяжких правонарушений уменьшилось, более 76% преступных деяний можно отнести к правонарушениям средней и небольшой тяжести.

За отчетный период полицейские задержали 219 преступников, находящихся в розыске, установили местонахождение 12 лиц, пропавших без вести. Работу оперативных служб и экипажей строевых подразделений помог улучшить программно-аппаратный комплекс «Безопасный город». В настоящее время в систему интегрирована служба экстренного вызова «02», и это позволило существенно сократить время реагирования по сигналам, поступающим от граждан.

По утверждению Петра Вагина, обострению оперативной обстановки на территории города способствует наркобизнес. Поэтому борьба с ним — одно из основных направлений оперативно-служебной деятельности. И в этой части полицейские добились неплохих результатов: из незаконного оборота изъяли более 16 килограммов наркотических и психотропных веществ, выявили и ликвидировали 15 наркопритонов (вместе с другими службами — 27), одну нарколабораторию, привлекли к уголовной ответственности 591 лицо.

Коррупционеры, мошенники, расхитители стали фигурантами 80 уголовных дел, в общей сложности совершив 234 преступления экономической направленности. По итогам работы в данном направлении к уголовной ответственности было привлечено 66 граждан, физическим лицам, предприятиям и учреждениям города было обеспечено возмещение ущерба на сумму более 567 млн рублей.

В текущем году в Тюмени действовала группа профессиональных карманников. Тюменские оперативники и здесь сработали на должном уровне: гастролеров из Улан-Удэ, вспарывающих карманы и сумочки тюменцев, задержали. Им было вменено совершение 22 эпизодов преступной деятельности.

В следственном изоляторе сейчас содержится еще одна группа воров. Они совершили 20 краж из тюменских магазинов и офисов на сумму более 20 млн рублей.

В нынешнем году фигурантами уголовных дел стали две группы лиц цыганской национальности. Обе группы причастны к 14 эпизодам преступной деятельности, связанным с обманом и мошенничеством в отношении пожилых тюменцев. Жертв подкарауливали на рынках, возле магазинов, втирались к ним в доверие, вплоть до проникновения в жилые помещения, где и совершали кражи материальных средств.

Кроме того, за серию вооруженных разбойных нападений на работников продуктовых магазинов задержана группа лиц азербайджанской национальности.

Если говорить об этнической преступности, то чаще всего преступления совершают выходцы из Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана. Всего иностранцами совершено 168 преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков. Различная «дурь» нередко поступает в регион из Средней Азии автомобильным путем.

Кстати, попрошайничеством на дорогах также занимаются в основном приезжие. И не факт, что они действительно нуждаются в помощи, поскольку могут пользоваться поддержкой государства, проживать в социальных приютах и т.д. Сбор средств в помощь больным детям на территориях торговых центров — еще один сомнительный вид деятельности. Несмотря на то что организатор сбора средств может быть юридическим лицом, отследить движение пожертвований граждан по назначению в этой цепочке практически невозможно.

— Те, кто действительно нуждается в помощи, на улицы не выходят, — заявил Петр Вагин. — У нас есть масса легальных способов оказать людям помощь.

Напомним, что в ночь на 11 августа неизвестные проникли в магазин «Магнит» по ул. Игримской и с помощью газового баллона взорвали банкомат. Сумма похищенных средств оценивается в два миллиона рублей. Как рассказал руководитель, заезжие гастролеры сработали весьма профессионально, досконально проработав свой преступный замысел, просчитав пути отхода. Поиском преступников занимается группа из наиболее опытных оперативных работников и следователей.

Особое внимание начальник УМВД России по г. Тюмени уделил теме подростковой преступности. По его словам, в прошлом году подростками было совершено 207 преступлений, в текущем — 135. И здесь можно говорить об успешной совместной работе органов внутренних дел и всех субъектов профилактики детских правонарушений, в том числе школьных инспекторов.

По словам Петра Вагина, большинство преступлений совершены местными подростками в возрасте 16–17 лет, причем иногда в состоянии алкогольного опьянения.

Основная доля преступлений носит имущественный характер: 78 краж, 4 разбойных нападения, 11 грабежей, 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 6 угонов, 2 причинения тяжкого вреда здоровью.

Тех, кто не достиг возраста уголовной ответственности, полицейские направляют в центр временной изоляции. Двух подростков пришлось направить на исправление в спецшколу в Свердловскую область.

— Но наша основная задача — не привлечение подростков к уголовной ответственности, а профилактика правонарушений, — подчеркнул спикер. — В этой связи мы привлекаем к ответственности родителей, с тем, чтобы они эффективнее взаимодействовали со своими детьми в семье. Кроме того, активно пользуемся административными взысканиями, чтобы не позволить подросткам совершить более серьезные правонарушения.

Еще один эффективный прием: «изъятие» несовершеннолетних детей с улиц. В текущем году зарегистрировано 155 фактов ухода несовершеннолетних из дома. Все они поставлены на учет как имеющие синдром бродяжничества, и с ними ведется адресная работа. Слава богу, потерявшихся детей не зарегистрировано. Всего за семь месяцев в отделы полиции доставлено свыше 1000 подростков, из них 126 детей гуляли по городу в ночное время.

Что касается волны шоп­лифтинга, или магазинных краж, то, по словам начальника УМВД России по г. Тюмени, в результате предупреждающих мероприятий он также резко пошел на убыль, и все же порядка 20 таких правонарушений было зарегистрировано.

Перед 1 сентября и непосредственно в День знаний личный состав УМВД РФ по г. Тюмени был ориентирован на обеспечение правопорядка и переведен на усиленный вариант несения службы. Полицейские обеспечивали безопасность детей на 82 торжественных линейках, в которых приняли участие порядка 90 тыс. тюменских школьников. Добавим, что из школ и других образовательных учреждений на единый пульт контроля выведено порядка 1700 видеокамер. 1 сентября в городе была запрещена продажа алкогольной продукции, а все предприниматели предупреждены о недопустимости реализации алкоголя в этот день.

В заключение руководитель предложил тюменцам поучаствовать в благотворительной акции «От чистого сердца!», инициированной его подчиненными. Принять участие в ней могут все желающие, у кого дома есть ненужный спортинвентарь или наборы для творчества, настольных игр и т.п. Все эти вещи будут переданы детям в семьи, состоящие на учете как неблагополучные. При желании горожане могут сделать это лично. Справки по телефону 29-13-25.






Партнеры