Тюменская школа дзюдо отпраздновала очередную победу

Бронза с золотым отливом

6 сентября 2017 в 07:37, просмотров: 1391

Именитая тюменская спортсменка Наталья Кузютина привезла с Чемпионата мира по дзюдо бронзовую медаль. Напомним, состязания проходили с 28 августа по 3 сентября в столице Венгрии, а в открытии спортивного праздника участвовали руководители двух стран: президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Тюменская школа дзюдо отпраздновала очередную победу
Наталья Кузютина с Дмитрием Грамотиным, Абрамом Овеяном, Сергеем Кушковым. Фото автора.

В эти дни на татами Будапешта вышли более 720 спортсменов из 126 стран. Россию представили 18 дзюдоистов: 9 мужчин и 9 женщин. Член сборной, воспитанница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпиады-2016, трехкратный чемпион Европы Наталья Кузютина победу нашей сборной принесла уже на второй день состязаний. В ее весовой категории до 52 кг за медали боролись 52 участницы. Вместе с Натальей в чемпионате участвовали еще три замечательных спортсмена из Тюмени: Муса Могушков, Дарья Давыдова и Казбек Занкишиев.

Подопечная тренеров Николая Хохлова и Михаила Храмцова провела шесть встреч, в пяти из которых одержала победы. Причем первые три схватки выиграла досрочно у спортсменок из Азербайджана, Израиля и Румынии. В четвертом поединке тюменка до последней секунды боролась с дзюдоисткой из Японии Ай Шишиме. После серии блестящих побед Наталья Кузютина все же уступила японской спортсменке, и ей снова досталась «бронза». Впоследствии в двух встречах с француженкой и израильтянкой Наталья Кузютина, применив прием «удержание», опять одержала «верх». Возможно, именно поэтому директор ЦОП «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов оценил медаль Натальи Кузютиной, как «бронзовую, но с золотым отливом».

Хотя Наталью многие похвалили за «стабильность», которая не многим удается, напомним, что она не раз выигрывала «золото». Просто на состязаниях рангом пониже. В 2009 она выиграла чемпионат России по дзюдо в Нальчике, в 2013 – чемпионат Европы в Будапеште, в том же году XXVII Всемирную универсиаду по дзюдо среди студентов в Казани, в 2014 Гран-при по дзюдо в Дюссельдорфе (Германия), в том же году Гран-при по дзюдо в Циндао (Китай), в 2015 году Открытый турнир Пан-Америки в Монтевидео (Уругвай), в 2016 Открытые турниры Пан-Америки в Лиме (Перу) и Буэнос-Айресе (Аргентина). Так что вкус «золота» ей знаком. А всего в копилке чемпионки 26 медалей различного достоинства.

В целом, по итогам чемпионата мира сборная команда России по дзюдо выиграла четыре медали: три «бронзы» и одно «серебро».

В адрес губернатора Владимира Якушева поступило поздравление от президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова. В ней говорится о блестящем выступлении Натальи Кузютиной на чемпионате мира. «Вклад Вашего региона в развитие спортивной отрасли страны позволил добиться результата на высоком международном уровне. Разделяю с Вами гордость за спортивные достижения Вашей спортсменки, и выражаю благодарность всему коллективу тренеров и специалистов, всему руководству Тюменской области, и персонально Вам, Владимир Владимирович, за огромный труд в достижении заветной цели!», - говорится в телеграмме.

Естественно, искренние поздравления с бронзовой победой нашей землячке высказали директор департамента по спорту Тюменской области Дмитрий Грамотин, президент ТООО «Объединенная федерации дзюдо и самбо» Сергей Кушков, президент Тюменского областного фонда «Развитие борьбы дзюдо» Абрам Овеян, коллеги и многочисленные поклонники спортсменки.

- То, что в чемпионате мира по дзюдо участвовали четыре спортсмена из Тюмени, уже само по себе достижение для тюменской школы дзюдо, - прокомментировал Дмитрий Грамотин. – Все ребята выходили на татами в хорошей физической форме, и мы надеемся, что у них обязательно будут новые медали. А бронзовая медаль Натальи в очередной раз подтверждает, что у Тюмени хороший потенциал.

Он также упомянул о долгосрочных планах по сотрудничеству с Федерацией дзюдо России, появлении одаренных и перспективных воспитанников-юниоров. Тем более, что высокие достижения наших взрослых спортсменов – для них прекрасный ориентир. Как и для детей, которые еще только выбирают – каким видом спорта им заниматься.

- К этому чемпионату я была готова, как никогда, - поделилась Наталья Кузютина, - сразу же после Олимпиады-2016 мы поставили себе целью выиграть чемпионат мира. И, судя по моей борьбе, и даже той схватке, которую я проиграла японке, я была готова, и могла победить. Допустила лишь тактическую ошибку, поменяв свою стойку на более выгодную для моей соперницы. И это стоило мне потери золотой медали. Конечно, я очень сильно расстроилась, потому что ехала на чемпионат побеждать. Для меня третье место – это не то место, которое я хочу занимать. Я хочу слушать гимн России на высшей ступени пьедестала почета.

Добавим, что в планах спортсменки – немного отдохнуть, но уже 20 сентября включиться в новый цикл тренировок.

- Нужно выносить уроки из проигранных схваток, и совершенствоваться, нельзя стоять на месте, потому что приходят более молодые спортсмены, и если я остановлюсь, то меня очень быстро подвинут, - отметила чемпионка.

Как отмечают специалисты, интерес подростков и молодежи к борьбе дзюдо не угасает. В Тюмени для открытия новых секций уже даже не хватает тренеров.

По словам Дмитрия Грамотина, с целью вовлечения школьников в орбиту будущих спортивных успехов в Тюмени реализуется проект «Дзюдо в школы». И в рамках этого проекта в общеобразовательных учреждениях города проводятся пробные занятия и тренировки с участием известных дзюдоистов. Такие занятия со школьниками с целью выявления одаренных ребят проводит и Наталья Кузютина.

- Мы надеемся, что эти визиты увеличат приток школьников в спортивные залы, а затем и в центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», - выразил уверенность Сергей Кушков.

Данный вид спорта набирает популярность и в мире, поднимается уровень спортсменов, их выступления становятся все более зрелищными. Как отметил Вячеслав Юрлов, прошедший в Будапеште чемпионат собрал весь цвет мирового дзюдо во всех весовых категориях, в том числе тройку победителей с недавних Олимпийских игр-2016, тройку победителей с предыдущих чемпионатов мира.

- Борьба стала более темповой, более силовой, достаточно отметить, что финальная встреча в весовой категории до 57 кг длилась целых тринадцать минут вместо четырех. Монгольская спортсменка победила свою соперницу из Японии, а в весовой категории до 81 кг выиграл никому не известный спортсмен из Германии, до этого находившийся на 124-й строчке рейтинга, - сообщил руководитель.

И особенно приятно, что спортсмены из ЦОП «Тюмень-дзюдо» - более 20 самых одаренных борцов - представлены во всех возрастных сборных страны.

Поэтому тюменская школа дзюдо заявит о себе еще не раз.




Партнеры