Владимир Якушев: «Наша задача — жить в растущей экономике»

Знаковое предприятие региона движется по пути развития

30 августа 2017 в 09:00, просмотров: 1068

За последние десять лет индекс промышленного производства в Тюменской области вырос в три раза. За этот же период открыты 35 новых крупных промышленных производств. До конца года планируется завершить еще 13 крупных инвестиционных проектов.

Владимир Якушев:  «Наша задача — жить в растущей экономике»
Фото с сайта admtyumen.ru.

— Тюменская область продолжает укреплять экономический и промышленный потенциал. В регионе сохранены ключевые формы поддержки бизнеса. По итогам 2016 года индекс промышленного производства составил 104,7 процента. И если в 2007 году, десять лет назад, доля промышленности в валовом региональном продукте составляла всего девять процентов, то к 2017-му — более трети. Причем в основе этого роста — обрабатывающий сектор. Именно за счет обрабатывающей промышленности нам удается поддерживать положительный индекс промпроизводства, — отметил губернатор Владимир Якушев.

На минувшей неделе он оценил результаты модернизации завода БКУ (блочно-комплектных устройств). С начала 2017 года это очередной реализованный инвестиционный проект на территории региона.

Напомним, что блочно-комплектное, емкостное оборудование для нефтепромыслового и нефте­транспортного комплексов ОАО «Завод БКУ» выпускает уже 40 лет. А в 2013 году ООО «Уралмаш НГО Холдинг» на базе своего филиала в Тюмени приступило к реализации инвестпроекта по производству буровых установок. Заказчиками продукции выступили компанииТЭК. Со стороны правительства Тюменской области предприятию была оказана государственная поддержка в форме возмещения части затрат на оплату процентов по договорам кредита.

Производительность труда и объем производства за счет инвестиционных и организационных мероприятий на заводе с 2013 по 2016 годы увеличились в 2,2 раза. Численность персонала за эти же годы выросла в полтора раза и составила 940 человек. Под выпуск новой продукции на предприятии было создано более 300 новых рабочих мест. Как пояснил директор по персоналу завода БКУ Леонид Самохин, буровые установки производятся силами сварщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей по сборке металлоконструкций, специалистов-станочников. Основной контингент — тюменцы, выпускники местных учебных заведений.

Кроме того, вложенные средства значительно улучшили условия труда, в цехах ежедневно производят влажную уборку полов, на территории предприятия разбиты цветники, высажены елочки.

В сопровождении управляющего директора завода — филиала компании «Уралмаш НГО Холдинг» Михаила Стеклова глава региона осмотрел участки по окраске укрытий и циркуляционных систем буровых установок, ознакомился с реализацией инвестиционного проекта в целом. В прошлом году завод отгрузил ОАО «Сургутнефтегаз» тринадцать вышек. Всего за четыре года на заводе изготовлено 68 установок. А главная цель проекта — создание мощностей по производству 32 буровых установок в год. Причем с импортозамещающими узлами. Кстати, их разрабатывают тут же, на заводе, в конструкторском бюро, в тех модификациях, которые требует заказчик.  И с каждым годом доля импортозамещающих комплектующих растет. 

— Это направление экономики развивается у нас традиционно, эти же позиции в нефтегазовом сервисе наш регион будет занимать и дальше, — сказал губернатор. — Мы видим, что завод БКУ, несмотря на сложности в экономике страны, технически перевооружается, находит возможности преображаться, и это здорово!

Всего в плане инвестиционной программы указано порядка 80 мероприятий: приобретение производственных линий, станков и машин; реконструкция производственных корпусов; модернизация кранового хозяйства и т.п. И очевидно, что предприятие, построенное в советское время, переживает второе рождение: в цехах уже установлены линии очистки и консервации металлопроката, машины термической резки, токарные, фрезерные, отрезные станки, построена необходимая инфраструктура для бесперебойной работы предприятия.

— Модернизация завода — непрерывный процесс. Общий объем инвестиций в модернизацию предприятия за период с 2011 по 2017 годы превысил 841 миллион рублей. Только в 2017 году на реализацию проекта израсходовано более 219 миллионов рублей. Есть проработки возможного сотрудничества с компаниями Ирака. Это наша перспектива. Кроме технического обновления и работы над импортозамещением, завод БКУ уделяет пристальное внимание улучшению условий труда, — доложил губернатору директор завода — филиала компании «Уралмаш НГО Холдинг» Михаил Стеклов.






Партнеры