Против ВИЧ — всем миром!

Количество ВИЧ-носителей в России приблизилось к миллиону

30 августа 2017 в 09:00, просмотров: 1262

А к концу 2017 года, по мнению академика Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, армия ВИЧ-инфицированных превысит и эту цифру.

Против ВИЧ — всем миром!

С целью бесплатного и анонимного экспресс-тестирования россиян на ВИЧ-инфекцию Министерство здравоохранения Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги» организовали совместную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. В течение трех с половиной месяцев через всю территорию страны в составе регулярных поездов проследует специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда будут иметь возможность пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием. Вагон проследует через 24 региона Российской Федерации, наиболее пораженных ВИЧ. В каждом городе вагон сделает остановку на несколько дней, в течение которых пункт экспресс-тестирования будет перемещаться на железнодорожный вокзал. В предоставляемых РЖД кабинетах все жители и гости городов также смогут сдать тест на ВИЧ. Акция началась 7 июля во Владивостоке и закончится 20 октября в Санкт-Петербурге.

Узнать свой ВИЧ-статус смогут не только пассажиры и провожающие. В рамках акции запускаются программы по профилактике ВИЧ-инфекции и среди региональных предприятий.

Тюменская область присоединилась к Всероссийской акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ в период с 24 по 26 августа 2017 года. В эти дни в здании железнодорожного вокзала Тюмени с 9 до 16 часов можно было пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ.

В прошлом году Всероссийская акция по анонимному тестированию граждан на ВИЧ проходила в торговых центрах страны. И в каждом городе выявляли все новые и новые случаи ВИЧ-инфицирования. В этом году Тюмень также попала в список 24 городов, где обстановку с ВИЧ-инфекцией можно назвать тревожной. Среди горожан более 1% ВИЧ-инфицированных. А если количество заболевших превышает 1%, то это говорит о том, что инфекция вышла за пределы групп риска. И сегодня уже нельзя сказать, что ВИЧ полностью исключен из жизни обычных граждан, он может поразить любого.

Справка МК Мнения

Валерий ЩУКИН, председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области:

— Пациенты с ВИЧ не забыты. Общество видит эту проблему и готово ее решать. Важно поддержать тех, кто сегодня еще не решился провести обследование, стесняется это сделать. Важно знать о том, что такая проблема существует и ее нужно решать, а не зажмуривать глаза. И данная акция как раз способствует этому.

Алексей КРАЕВ, председатель комитета по молодежной политике департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени:

— Огромное спасибо волонтерам, которые своим примером показывают, что ВИЧ — это проблема, о которой нужно говорить. Огромное спасибо СМИ за участие в данной акции. Важно объединять усилия, чтобы распространение ВИЧ пошло на убыль. Сами молодые люди в стремлении жить здорОво и здОрово приглашают на свои мероприятия автомобиль диагностики ВИЧ-инфекции, и это правильно. По сути, это своеобразный тренд: удостовериться в том, что ты здоров, узнать свой ВИЧ-статус. Буквально этим летом я сдал тест на ВИЧ, это не больно и не страшно.

Андрей НАКАТАЕВ, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области:

— Прежде всего, мы отвечаем за профилактику ВИЧ при оказании медицинских услуг. И у нас не было случаев передачи инфекционного заболевания через медицинские процедуры. Можно утверждать, что система работает четко, она надежная, жестко контролируется и не зависит от того, в каком медучреждении предоставляется услуга — частном или государственном.

Тюмень приняла эстафету у Нижневартовска и стала двенадцатым городом на пути следования специального брендированного вагона. В августе он останавливался в городах Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Омск, Сургут…

В открытии акции на железнодорожном вокзале г. Тюмени приняли участие руководители областного и городского департаментов здравоохранения, молодежной политики и спорта, Центра по профилактике и борьбе со СПИД, представители общественности, журналисты. Помимо того, волонтеры раздавали пассажирам и провожающим своеобразные памятки — почему важно сдать тест на ВИЧ и в чем заключаются правила безопасного поведения. Правила просты: важно сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей, использовать презерватив, если не знаешь ВИЧ-статус своего партнера, пользоваться только индивидуальными средствами гигиены, помнить о риске передачи ВИЧ-инфекции при употреблении наркотиков, не наносить татуировки и не делать пирсинг вне специализированных учреждений. ВИЧ передается через кровь, при незащищенном сексуальном контакте, во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Главное — преодолеть страх

У кабинета экспресс-тестирования на железнодорожном вокзале с самого утра было не то чтобы людно, но врачи без работы не сидели. Сдать тесты пришли двое полицейских. Врач психиатр-нарколог Диляра Валиуллина из Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Тюмени отметила, что процедура тестирования занимает всего несколько минут. В самом начале гражданин дает согласие на обследование, а затем сдает кровь из вены. При этом результат экспресс-анализа готов уже через пять–семь минут. И его достоверность составляет 99,6%. Если выявляется какой-то в той или иной степени подтверждающий наличие инфекции результат, то он в любом случае носит предварительный характер. Врачи рекомендуют гражданину обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и провести дополнительное обследование. Сама же терапия при ВИЧ-инфицировании подразумевает прием препаратов, которые прекращают размножение вируса в организме.

Официальный старт акции, разрезав красную ленточку, дали начальник отдела организации медицинской помощи регионального департамента здравоохранения Лариса Коновалова и заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области Андрей Накатаев.

— ВИЧ — это актуальнейшая проблема. Многие люди не хотят, не могут, боятся узнать о своем здоровье. И наша задача — присоединиться к новой акции, стать одним из звеньев в цепочке тестирования, которая в ближайшее время охватит всю Россию, — отметила Лариса Коновалова.

Андрей Накатаев, в свою очередь, подчеркнул:

— Мы не должны бояться ни профилактики, ни тестирования. Все мероприятия, которые нам предлагают медицинские работники, — это протянутая нам рука. И отталкивать ее было бы неправильно. Поэтому хочется призвать граждан узнать свой ВИЧ-статус и получить уверенность в том, что все мы здоровы и все у нас будет замечательно.

Наталья Устюжанина, руководитель региональной общественной организации людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией, заявила:

— Мы занимаемся помощью людям, которые уже имеют диагноз, подтверждающий ВИЧ-инфицирование. И мы полностью поддерживаем эту акцию, поскольку чем раньше ставится диагноз, тем раньше начинается лечение. Сегодня при приеме препаратов можно жить полноценно и качественно. Поэтому добро пожаловать на тестирование!

Необходим комплексный подход

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Тюмени Александр Попков рассказал, что первый случай заражения ВИЧ в Тюмени был выявлен в 1991 году. В 1997 году последовала крупная вспышка ВИЧ, и она была связана с резким ростом наркопотребления. В следующие семь–восемь лет ситуация стабилизировалась. Увы, в связи с распространением синтетических нарко- и психоактивных веществ волна распространения ВИЧ среди данной категории населения вновь стала нарастать.

Для противодействия заболеванию была разработана государственная стратегия. В ее основе — унифицированный подход по противодействию эпидемии. Один из важнейших аспектов — максимальное тестирование населения. Александр Попков напомнил, что сегодня нельзя сказать, что ВИЧ сосредоточен в какой-то социальной группе. Многие считают, что это проблема маргиналов. Нет, ВИЧ существует и среди людей, которые занимают высокие посты, успешны в бизнесе и т.п. Поэтому перед Минздравом и стоит задача увеличить количество обследованных. В прошлом году в Тюменской области было протестировано 178 тыс. граждан, а в текущем по итогам семи месяцев — 232 тыс. человек. Это на 50% больше, чем в прошлом году. И если в прошлом году на 1000 обследованных специалисты выявляли шесть человек ВИЧ-инфицированных, то в этом — пять. То есть наметилось небольшое снижение количества инфицированных.

Главное в этой проблеме — соблюдение определенных правил поведения, чтобы не заразиться самому и не быть источником заражения для других. Основная цель лечения — продление полноценной жизни, а вторая цель — снижение количества вируса в крови человека настолько, чтобы он не мог зара­зить другого человека. Среди ста человек, получающих лечение, в Тюменской области 82 — имеют именно такие показатели.

Если говорить о средствах, которые государство направляет на борьбу с ВИЧ, то они немалые. В частности, в Тюменской области суммарные расходы федерального и областного бюджетов на противодействие ВИЧ составляют более 700 млн рублей в год. На приобретение лекарственных препаратов для носителей ВИЧ требуется 360 млн рублей. Они выделяются из федерального бюджета. Еще порядка 50 млн выделяет областной бюджет. Более 100 млн — это текущее содержание деятельности Центра по профилактике и борьбе со СПИД. И это жизненная необходимость, потому что иначе ВИЧ войдет в список угроз безопасности страны.

Ныне среди шести субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа, Тюменская область занимает по количеству носителей ВИЧ место в серединке шкалы. Лидирует традиционно Свердловская область, где заболеваемость ВИЧ-инфекцией носит характер эпидемии.

— Плохо, что вирус иммунодефицита имеет возможность видоизменяться, привыкает к тем препаратам, которые человек принимает. Поэтому мы никак не можем его одолеть. Если говорить о России в целом, то Тюменская область входит в первую двадцатку регионов по количеству ВИЧ-инфицированных. Туда, где есть деньги, приходят наркотики. А вместе с ними приходит ВИЧ, — прокомментировал Александр Попков.

По словам специалистов, сейчас очень важно охватить тестированием предприятия, работающее население. Если обратиться к статистике, то в 2015 году в регионе был выявлен всего один студент — носитель ВИЧ, даже пенсионеры заражаются чаще. А основное количество носителей ВИЧ выявляется в самой активной возрастной категории — среди граждан 25–35 лет.

— Поэтому мы идем в работающие коллективы, а они не очень-то нас и ждут, — поделилась пресс-секретарь Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Лосева. — Они считают: «Мы не такие, у нас этого не может быть!». Но мы сотрудничаем с Международной организацией труда и передаем на предприятия электронные модули по профилактике ВИЧ-инфекции. Это интернет-программа, в которую человек входит, там ему даются задания в игровой форме, и это тоже форма теста.

Для борьбы с ВИЧ медработники привлекают волонтеров, общественные организации. Так, организация, которой руководит Наталья Устюжанина, в этом году выиграла субсидию от департамента социального развития Тюменской области на организацию стационарного пункта анонимного тестирования граждан. И он откроется в Тюмени уже в этом году.

— К сожалению, ВИЧ-инфекция является реальностью жизни. Только в Тюменской области один процент жителей региона страдают этим заболеванием. От того, насколько быстро вы узнаете, есть у вас ВИЧ или нет, зависит, насколько качественно и долго вы будете жить в дальнейшем, — добавил Александр Попков. — В целом же ВИЧ — проблема социальная, и если рассчитывать на то, что противодействовать ей может и должно только здравоохранение, то бороться с этой инфекцией придется долго. Важно объединять усилия.

Отметим, что через три дня вагон для экспресс-тестирования пассажиров отправился в столицу Урала — г. Екатеринбург. На этот раз на дежурство по бесплатному анонимному экспресс-тестированию граждан заступила группа врачей из Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Тюмени.





Партнеры