Владимир Якушев: «Налоговые льготы — это наша инвестиционная политика»

Ко Дню Тюменской области губернатор Владимир Якушев поделился с журналистами тюменских СМИ информацией о социально-экономическом положении в регионе

Первый вопрос был посвящен приоритетам бюджетного планирования. Всех, кто следит за показателями развития региона и динамикой реализации намеченных планов, интересует, что будем строить, будут ли у нас новые школы, дороги, детские сады, как будем поддерживать малый и средний бизнес.

Ко Дню Тюменской области губернатор Владимир Якушев поделился с журналистами тюменских СМИ информацией о социально-экономическом положении в регионе
admtyumen.ru.

Отвечая на вопрос, губернатор напомнил, что он всегда выступает за долгосрочность государственных программ. И поэтому тут никаких изменений не будет: все они будут приоритетными. Один из приоритетов — развитие транспортной инфраструктуры. И 2018 год в этом смысле будет знаковым: объездная дорога вокруг Тюмени наконец-то превратится в кольцо. Все подготовительные работы: оформление земли, разработка проектно-сметной документации — идут к завершению. Остался последний рывок.

В регионе будут продолжены газификация жилфонда, благоустройство территорий и т.п.

— С одной стороны, это, может быть, неинтересно, потому что новизны тут никакой нет, а с другой — имеющаяся стабильность позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, — отметил губернатор.

Воплощая мечты

Нельзя не заметить, что у нас трудолюбивые люди, благодаря их усилиям внутренний региональный продукт за десять лет вырос с 9% до 35%. В регионе разработана масса инвестиционных программ в самых разных отраслях: бери и воплощай мечты в жизнь.

В регионе последовательно реализуются федеральные планы импортозамещения. В этих программах активно участвуют предприятия нефтегазового машиностроительного комплекса. Причем для стимулирования закупок у тюменских компаний организациям, ведущим добычу нефти и газового конденсата в Тюменской области, Югре и ЯНАО, из областного бюджета вот уже несколько лет предоставляется возмещение в размере 5% от стоимости оплаченного оборудования, произведенного на предприятиях, зарегистрированных в Тюменской области.

И мало кто в стране из органов исполнительной власти так плотно и активно работает в данном направлении.

Регион продолжит укреплять сотрудничество с северными соседями — Ямалом и Югрой. Один из крупнейших совместных проектов — завершенная реконструкция международного аэропорта «Рощино». Миллиардами рублей исчисляются и другие проекты: строительство жилья для ямальцев, обустройство земельных участков в Заводоуковском городском округе и д. Речкино Тюменского района.

В тему пришелся вопрос о корпорации «Развитие», где, как известно, все три наших субъекта выступили акционерами. Дела у корпорации, мягко говоря, не пошли. Поэтому генеральная линия, по словам Владимира Якушева, сейчас выглядит так: активы корпорации перейдут в те регионы, где в них есть заинтересованность. И это долгий процесс, в котором нужно соблюсти ряд процедур.

Что касается санкционного режима в отношении России и возможных инвестиционных потерь, то тут ни у кого нет никаких гарантий. Однако, заметил губернатор, те компании, которые уже работают на территории области, не хотели бы сворачивать свои производственные планы. И это естественно: им у нас комфортно, у них есть своя ниша на рынках сбыта продукции.

Несколько предприятий после первого витка санкционной политики Запада остановили у нас свое производство. Но есть и другой пример: заокеанские хозяева отдали руководителю предприятия в Тюменской области все полномочия, теперь он действует самостоятельно. И у него все получается.

Большая ставка делается на инновационную деятельность. Теперь важно юридически определить, что считать инновационной продукцией, сформировать ее реестр и увязать его с импортозамещением. Тогда можно будет формировать госзаказ, инновационная продукция получит приоритеты, в том числе и в форме налоговых льгот, и это будет колоссальный рывок вперед.

Тут главное — не буксовать и не заниматься, условно говоря, внедрением технологий четвертого поколения, когда остальные страны уже работают над пятым или шестым.

И в этой связи в адрес некоторых собственников производств можно высказать немало претензий. Многие из них, стремясь избежать банкротства, рассчитывают на помощь областного бюджета. За четыре дня, выйдя из отпуска, губернатор принял четырех руководителей, имеющих те или иные проблемы. А выводы следующие: многие не задумываются о снижении себестоимости продукции, конъюнктуре рынка, конкуренции с мировыми производителями, техническом перевооружении. Некоторым акционерам и вовсе все равно, что будет с предприятием.

— Кто-то полагает, что придет в кабинет к губернатору и он даст ему столько денег, сколько нужно. А из какого мешка я должен достать эти деньги? К сожалению, это менталитет некоторых наших руководителей, сформированный в девяностые годы. Сегодня нужны совершенно новые подходы, ведь нерешаемых проблем нет, есть тяжелые решения, где-то нужно уменьшить заработные платы, и в первую очередь себе любимому. Увы, к этим решениям не всегда все готовы. Но и в этих условиях мы никого не бросим, будем помогать, находить совместные решения по сохранению производств и рабочих коллективов, — прокомментировал губернатор.

Молодёжный вектор

Молодежь — это наше будущее. Поэтому корреспондент газеты «МК» в Тюмени» поинтересовался: что дает регион молодежи и что она может дать региону в плане образования и социальной активности?

По словам губернатора, работа регионального правительства, муниципальных властей, созданных в регионе институтов направлена, в том числе, и на развитие молодежной среды. Причем по разным направлениям. За эти годы в регионе неплохо поработали над выявлением и разработкой мер поддержки юных талантов. Это касается и гуманитариев, и обладателей уникальных физико-математических способностей. Серьезные усилия тратятся на организацию различных коммуникационных площадок, поиск наиболее креативных ребят, создание коворкинг-центров. Активисты молодежных движений участвуют в различных проектах, фестивалях и форумах. Один из приоритетов — развитие городской среды, формирование развитых парковых зон, где можно было бы поддерживать здоровый образ жизни. Причем не только в Тюмени, но и других муниципальных образованиях.

— Мы это будем делать для того, чтобы молодежь могла найти себя, с пользой провести свое свободное время. Огромные надежды я возлагаю на наши университеты, и мы стараемся сделать все, чтобы там тоже сформировалась своя развивающая среда, — рассказал Владимир Якушев.

И высоко оценил работу компании «СИБУР», в планах которой — развитие городской среды Тобольска, реализация целого перечня задач по строительству объектов, которые были бы интересны местной молодежи.

Еще один приоритет региональной политики — развитие системы общеобразовательных учреждений. В этом году в Восточном микрорайоне г. Тюмени откроется целый школьный комплекс. Еще две школы строятся, а три — проектируются. Тот же акцент на строительстве дошкольных учреждений. Новый детсад вскоре появится в Тюменском микрорайоне. И два детсада — в планах. Новые школы будут построены в Тобольске, Заводоуковске и селе Тукуз Вагайского района. Две школы после реконструкции откроются в Ишиме. И в ближайшие годы в небольших населенных пунктах стоит задача заменить деревянные школы на современные здания.

Как относится губернатор к планам Министерства образования по передаче школ с муниципального на региональный уровень? Скептически.

— Чем чаще мы проводим реформы общего образования, тем нестабильнее там ситуация, — отметил он.

Нет единого мнения и среди коллег-губернаторов: кто-то готов забрать школы на региональный уровень, кого-то устраивает нынешняя ситуация. Владимир Якушев задал резонный вопрос:

— Если мы заберем школы у органов местного самоуправления, а это огромная часть их работы, то чем они тогда вообще будут заниматься?

Трезвый расчёт

Как и прежде, актуальной остается тема развития в регионе туристической отрасли. Владимир Якушев сообщил, что следующим летом к нам заходят две компании — омская и санкт-петербургская, чтобы предложить тюменцам речные турмаршруты на теплоходах. Прием заявок уже стартовал. Станет ли туризм в ближайшие три–четыре года серьезной доходной частью регионального бюджета? Наверное, нет. Но в долгосрочной перспективе это возможно, и большую роль здесь могут и должны сыграть предприятия малого и среднего бизнеса.

Ситуацию с капремонтом многоквартирных домов губернатор обрисовал во всех деталях. По его мнению, сейчас основная задача — сформировать пул надежных подрядчиков. Пока что в этом реестре зарегистрированы 93 строительные организации. Остальным не очень интересны эти работы ввиду их низкой рентабельности и отсутствия на счетах больших оборотных средств. Но некий выход уже найден: в июле в нормативно-правовые документы и регламенты внесены необходимые изменения, и важнейшее из них — авансирование работ.

— Я уверен, что до конца года мы наберем определенные темпы и в 2018 году отработаем по программе капремонта с совершенно другими показателями, — отметил он.

Главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг назвал старинную архитектуру Тюмени «жемчужиной». Но с нею происходят странные вещи. Особняки отдают в частные руки, а потом они стоят без движения и потихоньку разрушаются. И эта ситуация весьма беспокоит общественность. Ответ губернатора известному журналисту был таким:

— Я разделяю вашу обеспокоенность. И не удовлетворен работой комитета по охране памятников. Поэтому были предприняты кад­ровые изменения. В правительстве Тюменской области появился новый человек — Лариса Теплоухова, которая занялась этой темой, и с собственниками наших памятников началась системная работа по их обязательствам. Меня эта тема тоже волнует, и я предлагаю вам войти в общественный совет, чтобы мы вместе ею позанимались.

В последние годы регион тратит огромные средства на борьбу с паводком. «Тюменская правда» поинтересовалась, какие шаги в этом направлении делает Казахстан? Руководитель региона отметил, что подписано межправительственное соглашение и в одном из пунктов заявлено об урегулировании обеими сторонами вопроса о гидротехнических сооружениях. Следующий шаг — подписание еще одного официального документа — о жестком контроле над ситуацией и взаимодействии приграничных регионов в ситуации паводка.

И в заключение Владимир Якушев еще раз напомнил об особенностях инвестиционной политики в регионе. Не секрет, что крупных инвесторов к нам привлекают существенные налоговые льготы. Не страдает ли от этого наш бюджет?

— Без наличия налоговых льгот многие проекты не состоялись бы или состоялись бы, но не на территории нашего субъекта, — пояснил губернатор. 

И это не какая-то благотворительность, а трезвый расчет: несправедливо требовать с предприятия, которое только-только запущено в эксплуатацию, полную налоговую отдачу. Оно еще не получило прибыли. Поэтому предоставление налоговых льгот в течение нескольких лет — вполне разумное решение. Налоговая ставка увеличивается, как только предприятие встает на ноги.

— Эффект от этой меры колоссален. И если бы не она, то из-за потери нами НДПИ и ряда других решений у нас было бы сейчас совсем другое настроение, — подчеркнул губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру