У тюменцев впереди — новый культурный сезон

Концертно-театральный сезон 2017/2018 обещает любителям искусств немало приятных сюрпризов

23 августа 2017 в 09:00, просмотров: 1145

О них тюменским журналистам рассказали генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская, ее заместитель Сергей Радченко, директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев, директор Тюменского театра кукол Василий Пус­тыльников и директор Тобольского драмтеатра имени Петра Ершова Евгений Пономарев.

У тюменцев впереди — новый культурный сезон
Руководители концертно-театрального объединения Тюменской области. Фото автора.

Начали с того, что в сентябре в Тюменском драмтеатре стартует юбилейный, 160-й сезон. И это целая смесь праздничных дат: юбилей театра и юбилей самого здания, где идут спектакли. В следующем году зданию театра в центре областной столицы исполнится десять лет. И этой дате будет посвящена специальная программа. Коллектив театра планирует выпустить несколько новых спектаклей. Сезон откроется премьерой спектакля «Мирандолина» по пьесе Карло Гольдони, намеченной на 15 сентября. Далее на сцену выйдут «Господа Головлевы». К Новому году всей семьей можно будет пойти на яркий сказочный мюзикл «Снежная королева».

— А также мы подготовим несколько специальных проектов, непосредственно посвященных юбилею театра, — дополнил Сергей Осинцев. — Большой юбилейный вечер со зваными гостями состоится в День театра, 27 марта. Помимо этого, нам важно рассказать зрителям о наших корнях, ведущих актерах, корифеях, которые олицетворяют наш театр. А еще хочется выйти в массы, в народ, организовать встречи со зрителями.

Кстати, список гостей, которых предполагается пригласить на юбилейные мероприятия, уже верстается. В их числе будут театральные коллективы из других городов, известные актеры, которые когда-то служили на тюменской сцене, а ныне живут и работают по всей России.

К слову, театр продолжает поиски главного режиссера. Это небыстрый процесс, и поиски эти ведутся уже давно. Рассматривались и рассматриваются разные кандидатуры. Александр Баргман из Санкт-Петербурга частично исполнял функции главрежа, но теперь у него свои планы и заботы.

— Поэтому каждого режиссера, который приезжает к нам на постановку, мы рассматриваем как потенциального главного режиссера Тюменского драматического театра, — пояснил Сергей Осинцев. — При этом для нас важно, чтобы у кандидата была четкая концепция развития театра и он пользовался бы доверием труппы…

Руководитель также выразил удовлетворение тем фактом, что вышеназванные учреждения культуры объединены в одну организацию. Это расширяет творческие возможности коллективов, вплоть до реализации совместных проектов.

Юлия Шакурская добавила, что в здании Тюменского драматического театра, помимо большой, малой и экспериментальной сцен, немало неохваченных пространств. И в связи с юбилеем есть идея создать музей, посвященный истории театрального искусства в Тюмени.

— Наш театр — один из немногих, где хранится большой декорационный фонд, есть замечательная библиотека с уникальными изданиями, и хочется, чтобы все это стало всеобщим достоянием, — сказала она.

Таким образом, уже в феврале 2018 года в Тюменском драматическом театре появится новое — музейно-экскурсионное направление.

Тюменский театр кукол также подготовил для зрителей программу, насыщенную новыми спектаклями и проектами.

— К сожалению, не все детки 1 сентября могут сесть за школьные парты, поскольку находятся на лечении, и поэтому для них мы реализуем такой проект, как «Театр в больничной палате», — рассказал Василий Пустыльников.

И это означает, что кукольники приедут в гости к больным детям прямо на территорию ОКБ №1. Детишки побывают на двух спектаклях — «Сказки бабушки Совы» и спектакле-концерте «Такие разные куклы».

В этот же день в учреждении стартует еще один проект — «Театр на колесах». При поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» актеры-кукольники отправятся играть спектакли в отдаленные поселки и деревни области на автомобилях, с декорациями, звуковым и световым оборудованием. Гастрольный тур пройдет по деревням Вагайского, Тобольского, Ишимского, Голышмановского, Аромашевского районов.

Интереснейшее событие для юных театралов состоится 3 сентября. В День открытых дверей их ждут спектакли, яркая экспозиция кукол и сценических костюмов, розыгрыши призов, возможность сфотографироваться с любимыми героями, а также мастер-классы по искусству кукловождения и общение с художниками-бутафорами.

Кстати, помимо диффузии между театральными труппами, активная интеграция представителей актерского цеха возможна и с Тюменской государственной филармонией. Так, Тобольский драматический театр реализует идею создания музыкального спектакля о жизни и творчестве композитора Александра Алябьева.

— Мы решили создать с нуля всю театральную сценографию: текст, декорации, включить в спектакль живую музыку в исполнении нашего филармонического оркестра. Для нашего региона это уникальный проект, который мы с удовольствием будем возить по всей России, — рассказала Юлия Шакурская.

Директор Тобольского драмтеатра Евгений Пономарев отметил:

— Мы ставим перед собой цель рассказать об Александре Алябьеве не только как о композиторе, уроженце Тобольска, авторе романса «Соловей». Дело в том, что Алябьев — герой Отечественной войны 1812 года. Он служил в полку русского поэта, одного из командиров партизанского движения во время войны с Наполеоном Дениса Давыдова. Впоследствии отбывал в Тобольске ссылку. У него была очень сложная и даже трагическая судьба. Со своей любимой женщиной он смог воссоединиться только на закате жизни. Личных трагедий и драм, что называется, полна коробушка…

По словам Пономарева, к реализации данного проекта привлечена очень серьезная команда из Санкт-Петербурга. Артисты хорошо знакомы с историей Тобольска, влюблены в город. Режиссером проекта стал Петр Васильев, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», лауреат «Золотой маски», художником — знаменитая Алевтина Торик, балетмейстером — основатель пластического театра Игорь Григурко. Музыкальным оформлением спектакля занялся известный композитор Николай Морозов.

Репетиции спектакля уже идут, премьера назначена на 29 сентября — в Тобольске и на 4 октября — в Тюмени.

В октябре же Тобольский драматический театр имени Петра Ершова представит свое творчество московской искушенной публике в Театре Наций. Говорят, что билеты на спектакль «Тобольск. Доска почета» уже раскуплены.

Большие планы и у филармонического оркестра г. Тюмени. В следующем году у коллектива состоятся большой российский тур и поездка в Эстонию. Оркестр выступит в Московской консерватории, в Мариинке, на родине Петра Чайковского, в Татарстане и Удмуртии. А к Новому году совместно с Тюменским государственным институтом культуры представит зрителям балет «Щелкунчик».

Еще один уникальный проект находится в разработке, а именно концертное выступление нашего филармонического оркестра на крыше высотного дома. Остается договориться с собственниками жилья.

Свои планы верстают хоровая капелла филармонии и вокальная группа «Санрайз». А танцевальный ансамбль «Зори Тюмени» вынашивает идею создания полноценного хореографического спектакля. И, безусловно, это будет новая страница в его творчестве, поскольку до нее ансамбль работал в классическом танцевальном жанре.

— «Зори Тюмени» вполне способны реализовать такой проект, и я надеюсь, что после Нового года он будет представлен зрителю, и необязательно в народном ключе, — отметила Юлия Шакурская.

По ее словам, в предстоящем сезоне в Тюменской государственной филармонии по-новому зазвучит акустика. В учреждении начался ремонт, в результате которого любители классической музыки смогут по достоинству оценить современное звуковое оборудование. 

Ну и, конечно, в гостях у тюменцев снова побывают и Денис Мацуев, и Юрий Башмет, и театр Вахтангова, и оркестр города Мюнхена…

ДНК «Нефтяник» имени В.И. Муравленко — еще одно структурное подразделение концертно-театрального объединения. И в новом сезоне для детей и молодежи в нем могут появиться различные творческие студии.

Напомним, что на территории региона реализуется крупнейший кинематографический проект: снимается художественный фильм «Тобол». В нем, кстати, задействованы актеры сразу трех творческих коллективов: Тюменского и Тобольского драматических театров и Тюменского театра кукол.

— Артистам интересны такие проекты, это совершенно другой принцип существования актера, немного другая профессия, и я думаю, что фильм будет замечательный. Он создается в двух вариантах: для кинотеатра и в виде телесериала. В случае с кино самое сложное для меня как для директора — это составление расписания. Свести всех актеров так, чтобы играть репертуар, и одновременно отпускать их на киносъемки — это непросто. У нас в киносъемках участвует актер Николай Аузин, и приходится ставить его спектакли блоками, чтобы он успел и туда, и сюда. Но мы готовы к этим сложностям, лишь бы наши артисты приобретали опыт, известность и могли самореализоваться, — рассказал Сергей Осинцев.

Интереснейшую новость сообщила Юлия Шакурская: с продюсером фильма «Тобол» Олегом Урушевым идут переговоры о том, чтобы всероссийская премьера киноленты состоялась в Тюмени в ДНК «Нефтя­ник». Это автоматически будет означать приезд в Тюмень наших кинозвезд, представителей отечественной киноиндустрии. Ждать остается не очень долго – до осени следующего года.




Партнеры