В Тюмени прошли финальные Международные армейские игры «АрМИ-2017»

Зрительские трибуны военного полигона ТВВИКУ были полными

Военные инженеры в очередной раз подарили тюменцам впечатляющее зрелище, хороший отдых, необычайные эмоции и чувство гордости за нашу армию. В боевых операциях этот род войск всегда на переднем крае, он расчищает путь другим соединениям, в экстремальных ситуациях мирного времени помогает восстанавливать поврежденные объекты и территории.

Зрительские трибуны военного полигона ТВВИКУ были полными
Фото автора

На финалы «Инженерной формулы» и «Безопасного маршрута» прибыли команды России из Южного военного округа (ЮВО) и Беларуси. Вне конкурса участвовала команда Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова (ТВВИКУ). В качестве наблюдателей и участников «Безопасного маршрута» на Международные армейские игры прибыли военные инженеры из Армении и Узбекистана.

Военнослужащих, зрителей, гостей военно-спортивного праздника поприветствовали первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, начальник инженерных войск Республики Беларусь полковник Андрей Кураков.

- Это праздник не только для нас, военных, но и для жителей города Тюмени и Тюменской области, - совершенно справедливо заметил Юрий Ставицкий и пожелал командам честной борьбы и победы.

Кстати, начальник инженерных войск России – выпускник ТВВИКУ. Будущий генерал осваивал азы военно-инженерной науки именно на Тюменской земле.

- Это мой родной полигон, поэтому душа кипит и радуется, - рассказал он. - Я здесь осваивал свою специальность, и мы сегодня видим, что он снова ожил, приобрел свежий вид, и здесь проходят практику новые поколения российских офицеров!

По словам Андрея Куракова, для военнослужащих состязания, которые проходят в Тюмени, - это месяцы напряженной подготовки.

Но это и хорошо, впереди – Всемирные армейские игры.

Перед началом «Инженерной формулы» в центре учебного полигона были подняты государственные флаги Беларуси и России, прозвучали государственные гимны двух стран.

И только затем грозные инженерные монстры вышли на старт. Это машины разграждения весом около 40 тонн, плавающие гусеничные транспортеры для переброски пехоты и техники, путепрокладчики, которым не страшны никакие преграды.

Первый стартовый номер был у российского расчета, второй – у белорусского, третий - у ТВВИКУ. Расчетам снова нужно было преодолеть колейный мост, прямой ограниченный проход, вырыть и оборудовать котлован, преодолеть горку и водную преграду, погрузить технику на плавающий транспортер.

Чтобы добиться победы в таких соревнованиях, механики-водители проводят объемную работу по подготовке своих боевых машин, повышению своего мастерства. Именно такая трасса позволяет убедиться в том или ином уровне подготовки участников состязаний.

Эстафета прошла в боевом ритме. Экипажи российской команды сразу же вырвались вперед. Бурю восторга вызвало скоростное погружение инженерных машин в воду – с брызгами и ревом моторов. А также пролет над трибунами боевых вертолетов Воздушно-космических сил России и парапланеристов.

Гонка с преодолением препятствий и выполнением инженерных задач показала, что победителю Всероссийских игр, которые в начале лета прошли здесь же, на полигоне ТВВИКУ, - команде 11-й бригады инженерных войск ЮВО равных нет. Военные инженеры Беларуси стали вторыми, и замкнули гонку курсанты ТВВИКУ.

Пилотам и лучшим экипажам многотонных инженерных болидов России и Беларуси вручили кубки, медали, дипломы и ценные подарки.

- Адреналин зашкаливал! Соперники оказались сильными, но мы все опасались одного: как бы техника не подвела, - рассказал участник команды-победителя из Южного военного округа Андрей Кузовлев.

- На мой взгляд, такие состязания - это демонстрация нашего единства, - отметил на пресс-подходе начальник инженерных войск Республики Беларусь Андрей Кураков. – А также демонстрация способности выполнять задачи инженерного обеспечения плечом к плечу. Это возможность поднять уровень подготовки наших военнослужащих, перенять военно-инженерный опыт других стран.

Добавим, что на всех площадках, где проходят АрМИ-2017, параллельно состязаются десятки юношеских команд в возрасте 13–17 лет - воспитанники военно-патриотических клубов. На следующий день на стадионе ТВВИКУ прошла военизированная эстафета в противогазах, со стрельбой, метанием гранат, переноской раненого. И в ней приняли участие пять юношеских команд со всей России: из Кирова, Ижевска, Сургута, Верхней Туры Свердловской области и с. Вагай Тюменской области.

А через два дня состоялся следующий этап Международных армейских игр – «Безопасный маршрут», в ходе которого инженерные расчеты ВС России, Беларуси, Армении и Узбекистана выполняли задачи по разминированию территории и прокладке путей для движения войск.

И удача на этот раз снова улыбнулась россиянам - команде 187-го межвидового регионального учебного центра из Волгоградской области. Представители Беларуси взяли «серебро», Узбекистана – «бронзу».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Мощь! Натиск! Напор!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру