В Тюмени открыли Общественный центр НКО имени А.И. Текутьева

Фабрика социальных проектов

2 августа 2017 в 09:00, просмотров: 2020

Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Тюменской области был создан в 2015 году, и уже тогда его участники решили, что им нужен собственный дом.

В Тюмени открыли Общественный центр НКО имени А.И. Текутьева

Начали искать подходящее помещение. Потом узнали, что существует муниципальная программа по предоставлению в безвозмездное пользование помещений для НКО. Обратились в городской департамент имущественных отношений, осмотрели ряд помещений — порядка десяти. И остановились на подвальных метрах по адресу: ул. Мельникайте, 64. Когда-то там располагалось кафе.

— Этот центр значит для меня многое, в его открытие вложен труд и самих НКО, и волонтеров, и представителей коммерческих структур. Хочется сказать спасибо многим людям. И я верю, что в этом центре будет сердце общественной жизни города, потому что НКО смогут делать здесь то, что считают необходимым на благо города и региона, — рассказал председатель Альянса, член Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер.

Добавим, что из 400 квадратных метров имеющейся площади пока что освоено около двухсот, остальные «квадраты» нужно приводить в порядок.

— Михаил, каким содержанием предполагается наполнить эти площади?

— Во-первых, на входе расположится благотворительный магазин. Люди получат возможность для бесплатного обмена вещей, одежды, бытовой техники. Дальше мы видим главный зал и коворкинг. Члены НКО смогут приходить туда и работать, общаться друг с другом, проводить какие-то собрания, мероприятия, выставки, презентации, встречи. Как вы помните, это помещение мы уже использовали — проводили здесь фотовыставку «Донбасс. Хроники гуманитарной катастрофы». Здесь же помогали Тюменскому отделению Российского Красного Креста собирать гуманитарную помощь жителям Ишима, пострадавшим от наводнения.

Справка МК

Уже многие годы общественный сектор региона развивается по таким направлениям, как «Спорт и здоровый образ жизни», «Повышение качества жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья», «Культура и искусство», «Военно-патриотическое воспитание», «Духовно-нравственное воспитание», «Социальные технологии и инновации», «Межэтнические и межконфессиональные проекты», «Молодежные проекты», «Социальная сфера: образование, здравоохранение, благотворительность», «Экологическое воспитание и забота о природе».

НКО нуждаются в подобных помещениях, для них это будет своего рода инкубатор. Уже сегодня в Общественном центре НКО открыты и функционируют зал собраний, конференц-зал и переговорные зоны, а также склад. Впереди — открытие музея гражданской активности, создание биб­лиотеки.

— В Тюмени есть какие-то «бездомные» НКО, которые смогут здесь «прописаться»?

— Их масса! Только в нашем Альянсе из 130 организаций две трети как раз «бездомные». И этот центр мы открываем именно для таких объединений. Мы считаем, что это большой шаг вперед, своего рода стимул для развития НКО, активизации общественной инициативы в самых разных сферах.

— Общественный центр НКО будет носить имя Андрея Текутьева…

— Да, мы долго думали об этом, проводили голосование. И решили, что имя прославленного тюменского градоначальника для нашего центра — самое подходящее. О нем как о человеке говорят разное. Но нельзя забывать, что он привел в Тюмень Транссиб, жертвовал немалые средства на благотворительность и все свое состояние завещал Тюмени. Мне кажется, у нас сейчас такое время, когда такие люди — с железной волей и предпринимательской жилкой — нужны повсеместно.

Открытие Общественного центра НКО имени А.И. Текутьева началось с разрезания красной ленточки и добрых пожеланий. С приветственными словами в адрес собравшихся выступили Михаил Мельцер, имам Ильдар хазрат Зиганшин, председатель ТРО Российского Красного Креста Михаил Морозов, руководитель аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев, представитель комитета по делам национальностей Тюменской области Виталий Горбунов, биограф Андрея Текутьева Владимир Калининский и другие гости.

Директор департамента экономики администрации г. Тюмени Сергей Толстых отметил:

— То, что здесь сделано руками членов НКО, говорит о силе их идей, а значит, и дальнейшем движении вперед. Скажу так: сила еще и в единении, и это здорово! Что касается взаимодействия с администрацией города, то пожелание одно: придумывайте проекты, заявляйтесь с ними на грантовые конкурсы и выигрывайте! Это будет способствовать вашему развитию. И мы со своей стороны тоже будем совершенствоваться, искать способы более эффективного взаимодействия с НКО.

Представитель департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова напомнила, что в Тюмени есть молодежный коворкинг, о нем все знают. Это проект «Моя территория». И будет здорово, если Общественный центр СО НКО станет коворкингом для взрослых. Тем более что они нисколько не уступают молодежи, идут в ногу со временем.

Юлия Мясникова сообщила, что в скором времени каждый регион будет оцениваться на наличие муниципальной программы по поддержке СО НКО, наличие ресурсных центров, эффективность передачи части государственных полномочий социально ориентированным НКО.

— Мы все с вами коллеги и делаем одно общее дело, и я уверена, что мы должны работать с вами в тандеме, чтобы представить наш регион в достойном свете, — сказала она.

Депутат Тюменской городской Думы, предприниматель Юрий Баранчук рассказал:

— Я сам возглавляю НКО — Федерацию велосипедного спорта Тюменской области, и у нас есть помещение, где расположен музей и где мы проводим заседания тренерского совета по популяризации здорового образа жизни. И то, насколько динамично в Тюмени развивается вело­движение, видно всем. Все мероприятия мы проводим без привлечения бюджетных средств: велопарады, велофестивали, когда тысячи человек собираются под наши знамена. Поэтому найти точки соприкосновения с Тюменской городской Думой может любая некоммерческая организация. И с открытием Общественного центра НКО мы надеемся на всплеск социальной активности наших горожан. Самое главное, чтобы мысли членов НКО были направлены на созидание и достижение добрых целей. А если понадобится помощь депутатов, будем помогать.

Михаил Мельцер высказал немало добрых слов в адрес активных партнеров Альянса СО НКО за их содействие в развитии общественного сектора в регионе. За поддержку, оказанную Альянсу в открытии Общественного центра СО НКО имени А.И. Текутьева, его партнеры были награждены почетными грамотами и благодарностями. В их числе — компания «Азбука отопления», банк «Ак Барс», Тюменский фанерный комбинат, Тюменское региональное отделение ВОО «Общество автомобилистов», региональное отделение Фонда «Милосердие и здоровье».

Теперь можно с уверенностью сказать, что из этих стен выйдет не один социально значимый проект. Уже сейчас СО НКО считают необходимым обратиться в администрацию Тюмени с просьбой рассмотреть возможность создания на базе Общественного центра СО НКО муниципального ресурсного центра поддержки НКО по аналогии с уже существующими программами, действующими на региональном уровне.

Инициаторы надеются на успех.




Партнеры