В Тюмени состоялся двухдневный гражданский форум «Сообщество»

«Государство, не теряй человека!»

Это площадка для осмысления глубины и эффективности взаи­модействия власти, бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), мониторинга социальных проблем, обсуждения совместных проектов. Общественная палата РФ проводит такие форумы регулярно, и в Тюмени он стал уже 23-м по счету.

«Государство, не теряй человека!»
Фото Валерия Бычкова.

Общественники региона приняли участие в образовательных мастер-классах, интерактивных играх, узнали о том, что такое социальное проектирование, как получить президентский грант и обеспечить своему социальному проекту узнаваемость и устойчивость. Представители бизнеса, региональной и муниципальной власти приобрели навыки работы с некоммерческим сектором, обсудили проблемы долгосрочных коммуникаций и доступа НКО на рынок социальных услуг. Авторы социальных проектов презентовали свои инициативы, а итоговым мероприятием форума стала площадка по акселерации межсекторного сотрудничества и поиска партнеров среди власти, бизнеса, общества и СМИ.

Комментируя повестку форума, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил:

— Первый форум нового состава Общественной палаты РФ неслучайно проходит именно в Тюмени. Здесь есть что изучить, с кем пообщаться. Здесь одна из лучших региональных общественных палат. Есть интересные практики и много интересных проектов, которые стоит изучить и поддержать. Наши задачи — поддержка региональных общественных палат, решение конкретных обращений и проблем граждан в нашей общественной приемной, сокращение дистанции между властью и гражданскими активистами, усиление диалога и сотрудничества. Каждый форум – это очень хороший толчок для развития местных НКО, перезагрузки общественных советов. Это обмен кейсами, лучшими практиками, контактами. И это большой импульс для власти и бизнеса.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, приветствуя участников форума, заявил, что в регионе за последнее время появилось немало диалоговых площадок, позволяющих власти, бизнесу и обществу слушать и слышать друг друга, и находить взаимоприемлемые решения.

— Поначалу все субъекты РФ кинулись изучать международный опыт. Сейчас в стране столько наработок, что мы гораздо больше черпаем друг от друга. Площадка форума «Сообщество» – это похожая история. Конечно, мы можем обратиться к зарубежным практикам, но, мне кажется, у нас столько талантливых и интересных людей, столько хороших и активных НКО, общественных объединений, что, общаясь друг с другом, они найдут немало полезного, — заметил он.

Что касается тюменских НКО, то они работают в разных направлениях: по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, в области культуры, спорта, организации досуга. В региональном реестре сейчас порядка 500 некоммерческих организаций. Много это или мало, сказать трудно, но если это число будет увеличиваться, власть будет только приветствовать эту тенденцию. Тем более что НКО должны помогать государству и брать на себя функции по оказанию социальных услуг.

— Здесь нам предстоит огромная работа и с точки зрения учебы некоммерческих организаций, и с точки зрения учебы властных структур. Мы еще в начале пути, он будет непростой, но мы должны его пройти, — пояснил губернатор. — У нас есть люди, которые очень хорошо знают эту тему, они настоящие профессионалы, и случается, что подсказывают органам власти, как необходимо работать с третьим сектором, и мы к ним прислушиваемся.

Эти люди, как правило, имеют свою историю: человек либо сам пережил какую-то беду, либо работает с теми, кто оказался в схожих непростых обстоятельствах.

Во время пленарной сессии губернатору был задан вопрос о том, поддерживает ли он лично некий социальный проект, не как губернатор, а как человек?

Такой проект есть, он называется «Ключ к жизни», в рамках которого идет сбор средств на лечение детей за рубежом. Это дети, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь у нас в регионе или на территории Российской Федерации.

— Я веду этот проект, я им болею, хотя не вхожу в его управляющую структуру. И считаю, что он очень важен, потому что более 400 детей уже получили реальную помощь, и очень многим из них мы попросту спасли жизнь, — заявил губернатор.

После этих слов участники форума зааплодировали.

Каковы приоритеты в развитии гражданского общества на ближайшее будущее? По словам спикеров, это доступ НКО на рынок социальных услуг. Развитие методик общественного контроля. Развитие инфраструктуры для социального сектора.

— Во многих регионах власть самоудаляется от общества. И у общественных палат в таких регионах немало проблем и работы, — сказала Наталья Починок, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ.

Проблема давняя. Еще в XIX веке поэт Александр Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» изобразил в образе лежащей в поле головы без тела правительственные структуры, оторванные от насущных народных нужд. Но с тех пор, видимо, мало что изменилось. Так, по данным Росстата, только за первое полугодие 2017 года число умерших россиян превысило число родившихся в 1,2 раза. Россия попала в пятерку самых худших стран мира по пенсионному обес­печению своих граждан, на уровне Индии, Греции, Китая.

Иногда высказывания некоторых чиновников звучат достаточно цинично:

— Нам показали квартиры площадью 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно.

На что соцсети отозвались резкой критикой:

— Разрешите регистрацию в капитальных гаражах и потом хохочите, что квартиры в 10 кв. м пользуются популярностью.... 

Чтобы у нас в стране не было неустройства и несправедливости, общественность должна быть сильной, активной и управленчески грамотной. Если общественность применит в решении остросоциальных российских проблем весь свой опыт, знания, энергию, мало не покажется. И Россия действительно станет процветающей державой. По словам Владислава Гриба, ему импонирует известная фраза: «Государство, не теряй человека!». И, похоже, что это самое трудное.

У губернатора Владимира Якушева для представителей властной вертикали нашлись весьма разумные слова:

— Не смотрите на представителей общественности как на людей, которые хотят все и вся контролировать. Вы должны сделать их соучастниками процессов. Когда вы будете открыто принимать совместные решения, когда вам будет тяжело, эти люди станут вашими союзниками. Когда у нас сложилась тяжелая ситуация с так называемыми «группами смерти» в соцсетях, подключилась общественность, волонтеры, они ночами не спали, чтобы не произошло массовых самоубийств, и в результате помогли нам разрешить эту проблему.

Кстати, в Тюмени много и других примеров гражданской активности. Москвичи ропщут на скользкую тротуарную плитку, а в Тюмени — чистота, благоприятный социальный климат, кстити, у нас бездомные на улице — редчайшее явление, поскольку у этой категории людей, так называемых бомжей, сейчас есть свой приют. Активно развиваются инклюзия, работа с семьями, инвалидами, трудными подростками и т.д. Уже 28 июля в Тюмени состоится открытие первого за Уралом негосударственного и некоммерческого Общественного центра НКО. Общественники готовились к этому событию давно, и один бог знает, сколько сил и нервов вложено в этот проект. И это еще один ресурс для развития НКО в регионе.

…«Пока не стало поздно, говорите то, что чувствуете», — призывал граждан русский писатель Федор Достоевский. И, наверное, это основа основ для развития социальной активности: говорить то, что чувствуешь, и делать то, что велит совесть, а не только свод инструкций или требования начальства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру