Опыт Тюмени по благоустройству нужно передавать другим

Город, где всё для людей

19 июля 2017 в 09:00, просмотров: 1578

— Если рассматривать Тюмень с точки зрения туриста, то как турист я говорю: мне хочется сюда приехать. Потому что чисто, потому что сервис. Потому что благоустроенные парки и есть куда пойти погулять, что посмотреть. У меня приятное ощущение от того, что я увидела. Миша, не хуже Татарстана! — обращаясь к коллеге, восклицает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Калинина.

Опыт Тюмени по благоустройству нужно передавать другим
Фото автора.

В Тюмень координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы «Качество повсе­дневной жизни» Светлана Калинина приехала с проверкой — посмотреть, как в регионе благоустраивают дворы и общественные территории и насколько комфортны для проживания людей населенные пункты. Светлане есть с чем сравнивать: с февраля она побывала с аналогичными визитами в более чем сорока российских регионах, и, по ее словам, редко кто заслуживает таких похвальных слов, как Тюмень.

С 2018 года по всей России стартует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Внимание на формирование городской среды правительство страны решило обратить отнюдь не случайно: треть всех обращений к Президенту России связана конкретно с благоустройством территорий дворов, школ, детсадов, организацией общественных пространств и так далее. С целью нивелировать возможные риски и ошибки при реализации будущего проекта группа «Качество повседневной жизни» проводит мониторинг благоустройства по всей стране, изучает механизмы работы в данном направлении и то, как учитываются мнения граждан.

В Тюмени эксперт побывала на нескольких объектах, оценила ход благоустроительных работ во дворе многоквартирных домов по улице Энергетиков, сделала несколько практических замечаний строителям по обустройству пандусов и оформлению входных групп в подъезды, побеседовала с местными жителями — для них тоже нашлось несколько ценных советов. После этого Светлана Калинина прогулялась по Гилевской роще и скверу Гимназистов. Увиденным специалист осталась в целом довольна.

— Что я увидела в Тюмени? Работа идет сегодня не только в рамках приоритетного проекта, мнение граждан учитывается. Опыт вашего региона хочется передать другим. Могу сказать, что Тюмень идет в правильном направлении. Тюменская область сегодня работает для себя, — заявила эксперт.

Особо Светлана Калинина отметила удачное зонирование Гилевской рощи. В будний день в зеленой зоне многолюдно: мамочки с колясками, велосипедисты, пожилые любители здорового образа жизни — при приличном трафике никто никому не мешает. Причем сама роща удачно расположена в черте города.

— Мы часто говорим, что зеленый отдых должен быть вокруг нас. А у вас эта зона и этот зеленый щит работают изнутри. Насаждения сохраняются и во дворах при планировании территорий, учитывается мнение горожан — каждый, кто посадил дерево, хочет сохранить его для внуков и правнуков. Это правильно, — констатировала эксперт.

Что касается работы местных чиновников, то претензий по их работе тоже не возникло.

— Чиновник — это человек, который несет на себе всю ответственность за ту жизнь, которая у нас есть. Тюменские чиновники несут ее с честью. Не всегда хвалю, редко, но сегодня нет плохих слов, — заметила Светлана Калинина.

По мнению эксперта, есть вопросы, которые нужно вынести на федеральный уровень. Не надо ломать тот устой, который есть в Тюменской области. Не надо перекраивать работу по благоустройству, а надо дополнить федеральным законодательством, и каждый регион привести в правильное направление, помочь нормативными документами в плане содержания общественных мест.

— Сегодня нужны понятия, что такое «зеленая зона во дворах», что такое «дворовое хозяйство» и где можно организовать парковочные места, чтобы не приехали сотрудники ГИБДД и не наложили штраф, чтобы люди были в безопасности и правильно распоряжались дворовым пространством. Благодарю тюменских чиновников, что обратили на это внимание, — подчеркнула Светлана Калинина.

Помимо прочего, проверяющая похвалила неравнодушие самих горожан.

— Ни в одном дворе мне не высказали негативной позиции. Люди воодушевлены и верят в то, что это все будет сделано качественно. Сегодня они это уже почувствовали. Поэтому я хочу сказать: тюменцы, вы молодцы! Главное — вы понимаете, что делаете все это для себя, и не на один день, а на тридцать–сорок лет вперед. Спасибо вам за работу, — сказала в заключение эксперт.

Как отметил заместитель губернатора Евгений Заболотный, программа по благоустройству в Тюменской области действует более десяти лет.

— Если в России сегодня есть регионы, где только начинают эту работу, то мы с двухтысячных годов ведем ее планомерно. Так, в Тюмени появился Цветной бульвар — прекрасная пешеходная зона, в Тобольске благоустроена Красная площадь — место отдыха тоболяков. Занимаясь этой работой давно, мы безболезненно вошли в федеральный проект по благоустройству городской среды. Сегодня у нас есть объекты, которые мы должны довести до конца: набережная, площадь 400-летия Тюмени и благоустройство дворовых территорий. По сути дела, многие вещи мы предвосхитили. И по работе с людьми: некоторые регионы этому еще только учатся, а у нас есть уже нормативные документы, которые регламентируют данную деятельность, — сообщил Заболотный.

Однако, несмотря на участие в проекте, получить финансирование на окончание вышеперечисленных объектов регион пока не может: требования, разработанные на уровне Федерации, по сути дела предлагают заняться новыми проектами. Евгений Заболотный выразил надежду, что при поддержке ОНФ эти правила удастся скорректировать в интересах регионов и уже начатые на местах проекты будут доведены до логического завершения.

После посещения объектов благоустройства состоялась выездная сессия Общероссийского народного фронта «О ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тюменской области». В рамках заседания участники обсудили динамику подходов к проведению работ по благоустройству, механизмов участия и учета мнения жителей при разработке проектов благоустройства и их дальнейшем содержании.






Партнеры