Музыкальный фестиваль с гастрономической прелюдией прошел в Тобольске

«Лето в Тобольском кремле»

19 июля 2017 в 09:00, просмотров: 1213

Фестиваль музыкальных искусств «Лето в Тобольском кремле» из года в год радует поклонников классической музыки своими находками. Нынешний не стал исключением и по количеству новинок и масштабности мероприятий даже превзошел прежние.

 Музыкальный фестиваль с гастрономической прелюдией прошел в Тобольске
Уха от губернатора. Фото автора.

Главным участником девятого по счету фестиваля «Лето в Тобольском кремле» в этом году стал Московский музыкальный театр «Геликон-Опера». 14 июля жители и гости Тюмени увидели в исполнении творческого коллектива и по достоинству оценили две постановки — «Летучую мышь» Иоганна Штрауса и «Кофейную кантату» Иоганна Себастьяна Баха. Основное действо развернулось 15 июля в Тобольске. Зрителям представили грант-концерт «Роман с Сибирью» — оперный спектакль «Сибирь» Умберто Джордано с включением нескольких произведений композитора Александра Алябьева, родиной которого является первая столица Сибири. Праздник классической музыки впервые предваряло не менее масштабное мероприятие — гастрономический фестиваль «Сибирский разносол».

Гостям — хлеб-соль и губернаторская уха

Идея гастрономического фестиваля возникла на основе запросов туристов, съезжающихся ежегодно в Тобольск на главное музыкальное событие региона из Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Кургана, городов Югры и Ямала. Как отметила генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская, зрителям хочется «не только насладиться музыкой, но и гастрономически наполнить свои ощущения от этого мероприятия». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата и правительство Тюменской области, главным спонсором мероприятия в рамках проекта «Формула добрых дел» стала компания «СИБУР».

Утром 15 июля территория у стен Тобольского кремля на время превратилась в ярмарочную площадь. Гости праздника могли не только отведать блюда тюменских и тобольских рестораторов, но и больше узнать о местных производителях продуктов питания. Особой популярностью пользовались столы с овощами от Нариманово, мясные лавки Ялуторовского и Ишимского мясокомбинатов, молочные продукты и сыры, консервы из рыбы, выпечка и тому подобное.

Весело и познавательно было в поварской школе: дети и взрослые с удовольствием изучали новые рецепты блюд, делились кулинарными секретами. Ну а первый мастер-класс для всех желающих провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Вместе с московским шеф-поваром, вице-президентом Ассоциации кулинаров «Вкус Мира Рус» Давидом Хачатряном глава региона приготовил уху по-сибирски, рассказал о своих любимых блюдах и поделился рецептом лепешек с начинкой — костыбеев, вкус которых хранится в памяти с детства.

Помимо этого, примерив на себя роль туриста, Владимир Якушев прошелся по выставочным и торговым рядам местных производителей, попробовал блюда тюменских и тобольских рестораторов, принял участие в мастер-классе по уральской росписи — и остался доволен. Делясь впечатлениями с журналистами, губернатор отметил, что фестиваль интересен как с точки зрения развития туризма, так и с точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса. Участие в подобных проектах полезно предпринимателям для своего позиционирования на рынке, понимания того, что нужно людям, каков спрос на товары или услуги, а также это хорошая возможность заявить о себе, наладить новые контакты с потенциальными партнерами и клиентами.

На торжественном открытии фестиваля глава региона выразил уверенность, что гастрономический праздник станет доброй традицией и вкусным дополнением к полюбившемуся уже многим туристам и жителям города музыкальному фестивалю.

— «Сибирский разносол» — это еще один праздник в рамках «Лета в Тобольском кремле». Мне кажется, первый блин комом у нас не получился — все проходит достаточно хорошо. Туризм развивается в Тобольске, сегодня у нас очень много гостей из разных регионов страны и даже из дальнего зарубежья. Этот поток будет только увеличиваться. У фестиваля огромные перспективы, и это направление мы с вами должны развивать, — обращаясь к горожанам, подчеркнул глава региона.

Глава Тобольска Владимир Мазур добавил, что реализация подобных проектов способствует не только культурному, но и экономическому развитию муниципалитета, совершенствованию сферы услуг и гостеприимства.

— Тобольск привлекает все новых и новых гостей из разных регионов. Для города любой такой фестиваль очень важен, — подчеркнул Мазур.

В течение всего дня жители и гости Тобольска могли подкрепиться у шатров с едой: разнообразные блюда, кофе, выпечку предлагали несколько ресторанов. Гуляющих и отдыхающих радовали концертными номерами артисты, ведущие предлагали желающим поучаствовать в конкурсах и викторинах, работали фотозоны и интерактивные площадки для малышей. Вечером праздник продолжился фестивалем классической музыки.

Роман с «Сибирью»

Главное событие фестиваля «Лето в Тобольском кремле» — опера «Сибирь» в исполнении Московского музыкального театра «Геликон-Опера» и Тюменского филармонического оркестра — состоялось вечером. Как рассказали организаторы фестиваля, выбор произведения неслучаен. В этом году Тобольск отмечает 430-летие со дня основания, а основное действие спектакля как раз разворачивается в этих местах.

Сюрпризом для любителей музыки стала новая интерпретация произведения. По словам замдиректора «Геликон-Оперы» Владимира Горохова, в спектакль включены произведения русского композитора и музыканта Александра Алябьева, для которого Тобольск является малой родиной. Горохов отметил, что совместить музыку Джордано и Алябьева было непросто.

— Проделана большая и кропотливая работа не только режиссерами спектакля, но и библиотекарями, дирижерами, музыкантами, готовящими музыкальные ноты. Мы называем это гранд-концертом «Роман с Сибирью» и надеемся, что нам все удалось, — сообщил он.

Гости поблагодарили коллег за высокий уровень организации фестиваля и отметили виртуозное исполнение тюменского оркестра.

— Особую благодарность мы все: солисты, артисты хора, технические службы театра — выражаем оркестру Тюменской филармонии. Это великолепный, фантастический коллектив, работа с которым нашим артистам доставила море удовольствия. Расчувствовавшись, артисты «Геликона» спели на сцене «Многолетие» оркестру, и это было очень трогательно. По-моему, это действительно коллектив, который делает музыкальную славу Тюмени и всему краю, — поделился впечатлениями от сотрудничества директор творческих коллективов «Геликон-Оперы» Илья Ильин.

Как отметил директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, проект «Лето в Тобольском кремле» уже доказал, что он востребован и очень интересен. За годы истории в фестивале приняли участие многие известные музыканты и театральные коллективы. Формы мероприятия постоянно меняются, дополняются новыми идеями. В этом году яркой прелюдией к музыкальному празднику стал гастрономический фестиваль, а основная сцена перенесена ближе к стенам Гостиного двора — так удалось улучшить звучание и разместить больше зрителей.

Организаторы пока не говорят, чем удивят поклонников музыки в следующем — юбилейном для фестиваля — году, однако подчеркивают, что по-прежнему готовы к конструктивному сотрудничеству с публикой. Высказанные зрителями мнения и предложения обязательно учтут при формировании афиши десятого по счету фестиваля.

МНЕНИЯ

Сергей и Ульяна Головины:

— Мы случайно увидели в Интернете информацию о фестивале и решили в выходные съездить в Тобольск. «Лето в Тобольском кремле» — это хороший повод приехать в город. С утра были на гастрономическом фестивале, поели вкусных пирогов с муксуном. То, что оперу будут исполнять на открытой площадке, не предполагали — это даже интереснее. В Тобольске и в самом кремле бывали не раз, но завтра хотим побывать на экскурсии, чтобы больше узнать о городе.

Наталья Григорьева:

— В Тобольск приехали из Тюмени с экскурсией. Очень понравился гастрономический фестиваль — хорошая организация, у всех позитивный настрой. Про музыкальный фестиваль слышала, но возможности попасть на него не было — жила в Сургуте. Теперь я тюменка, планировала эту поездку заранее. Я люблю спектакли, музыку. От оперы хочется получить особую энергию, набраться сил и новых эмоций.

Игорь Волков:

— Пятнадцать лет жил в Тобольске — захотелось приехать, заодно с друзьями встретиться. Я не поклонник оперы — больше люблю балет, а музыке предпочитаю слова, но почему бы не послушать в этот раз и оперу? Хорошая погода и классическая музыка, на мой взгляд, прекрасное сочетание.

Евгения Дзюба:

— Живу в Ишиме, работаю в компании «Этажи». Поездку на фестиваль организовала компания. В группе также коллеги из Тюмени, Ялуторовска и Заводоуковска. Я в Тобольске впервые, несколько часов погуляли по гастрономическому фестивалю — организация мероприятия понравилась. Классическую музыку люблю, но оперу еще не слушала.





Партнеры