Уральские аграрии подвели итоги посевной

В Тюмени прошёл День уральского поля

День уральского поля отмечали в этом году на территории Тюменской области. 29 июня местных аграриев и растениеводов из других субъектов Уральского федерального округа, а также курганцев и омичей радушно встречали в хозяйстве «Русское поле» поселка Новикова Исетского района.

В Тюмени прошёл День уральского поля
Автор фото: Любовь Голышева.

Более пятисот руководителей и специалистов 34 сельскохозяйственных организаций съехались, чтобы поделиться опытом работы, оценить успехи коллег, посмотреть, что нового и интересного предлагают машиностроение, производители и поставщики техники и средств защиты растений. В выставке участвовали специалисты Россельхозцентра, не остались в стороне и финансовые институты — желающие могли получить информацию по услугам кредитования.

Открывая мероприятие, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев отметил, что выставка проходит в третий раз и становится доброй традицией.

— Вопросы, которые мы обсуждаем, определяют суть и содержание сельской жизни, — подчеркнул Моисеев.

Передав слова приветствия участникам выставки от министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев пожелал аграриям хорошего урожая.

— Символично, что мы проводим праздник на территории Исетского района — одного из лучших семеноводческих хозяйств Тюменской области. Желаю всем участникам ярких встреч, общения, положительных эмоций, — обратился к собравшимся директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов.

В рамках официального открытия состоялось награждение представителей сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Девять работников сельхозпредприятий Заводоуковска, Исетского, Ярковского, Викуловского, Тюменского и Упоровского районов получили благодарности министра сельского хозяйства, пятеро — грамоты за развитие регионального АПК.

Официальная делегация посетила представленные на выставке экспозиции, познакомилась с достижениями СПК «Емуртлинский», ФГБУ «Госсорткомиссия». Результатами агрохимических исследований и проектами по химической мелиорации поделился руководитель ФГБУ ГСАС «Тюменская» Сергей Котченко. Помимо этого, гости осмотрели демонстрационные посевы кукурузы, сои, ярового рапса, ячменя, пшеницы и гороха, ознакомились с наиболее значимыми селекционными достижениями по различным культурам.

Большой интерес вызвали новинки сельскохозяйственной механизации и демонстрационные показы техники. На выставке были представлены около ста единиц техники двадцати пяти ведущих предприятий России. 

Завершился день пленарным заседанием. В администрации Исетского района представители субъектов Российской Федерации проинформировали полпредство, как прошла посевная кампания в этом году, какие возникли вопросы, сложности, и выразили свои предложения по развитию малых форм хозяйствования.

— Я надеюсь, что те предложения, которые мы сформулировали, будут учтены при формировании соответствующей политики в части развития малых форм хозяйствования на территории Российской Федерации, — отметил накануне этой встречи замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов.

Планы выполнили, несмотря на сюрпризы природы

О том, как аграрии справились с весенними полевыми работами, руководитель тюменского департамента АПК рассказал журналистам на встрече, которая состоялась накануне Дня уральского поля.

По словам Владимира Чейметова, посев яровых в нынешнем году произведен на площади 1,068 млн гектаров — на 11,6 тыс. гектаров, или на 1,1%, ниже уровня прошлого года. Это связано с тем, что из-за паводка в Казанском, Ишимском, Викуловском и Абатском районах на некоторые поля было попросту не заехать. Общая площадь пашни, которая оказалась подтопленной и отрезанной от коммуникаций с точки зрения транспортировки техники, составила более 30 тыс. гектаров. Однако большого разрыва удалось избежать за счет того, то в других муниципалитетах ввели в оборот дополнительные пашни, были задействованы паровые поля и резервы.

Что касается картофеля, то и под ним площади немного сократились, причина та же – большая вода. Однако это ни в коей мере не скажется на снабжении населения местными корнеплодами.

— В целом корректировка составила менее одного процента. Это не повлияет на обеспечение нашего субъекта Федерации продовольствием. Думаю, что осадки мая–июня позволят получить урожай, которым мы с лихвой обеспечим население и за пределами области, — подчеркнул Чейметов.

Остальными овощами заняты те же гектары, что и в прошлом году. Здесь проблем не возникло.

Особо руководитель департамента АПК отметил, что кормовыми культурами в текущем сезоне засеяно на 11 тыс. гектаров больше, а значит, животноводство продолжает развиваться. Как известно, в регионе реализуется несколько инвестпроектов по выращиванию скота и птицы. Часть зернового клина товаропроизводители засевают сельхозкультурами для их кормления.

— Увеличилась площадь под кукурузой — это хороший энергетический корм для крупного рогатого скота, ее использование наиболее оправдано. Мы планомерно ведем эту работу для того, чтобы товаропроизводители имели возможность получить самый дешевый с точки зрения затрат и самый энергетически сбалансированный корм для животных, — рассказал Чейметов. — В целом посевная кампания, несмотря на сложности, которые в текущем году испытывали аграрии — и обильные осадки, и подтопление территорий, прошла в соответствии с рабочими планами, и, исходя из климатических условий, произведены все необходимые технологические операции. Будем надеяться, что текущее лето и осень позволят собрать достойный урожай.

На вопрос, какими — отечественными или зарубежными — семенами засевают аграрии тюменские поля, Владимир Чейметов не без гордости сообщил, что по зерну и зернобобовым наши сельхозтоваропроизводители закрывают внутриобластную потребность в семенах более чем в два раза. Что касается картофеля, то агрофирма «КРиММ» произвела и реализовала в текущем году 32% от всего объема семян класса «элита» в стране. Однако это вовсе не означает, что предприятия не закупают семена «на стороне»: кто-то привык работать с другими сортами, которые просто не культивируются местными предприятиями, некоторые тестируют на экспериментальных участках семена новых селекций.

Отвечая на вопрос о будущем урожае, Владимир Чейметов напомнил, что регион у нас большой. И если в окрестностях Тюмени прохладно и избыток влаги — в июне выпала почти двухмесячная норма осадков, из-за чего у аграриев нарушился график выполнения текущих работ, то, к примеру, в ишимской стороне стоит сухая и жаркая погода — в полях уже завершается химпрополка.

— В целом ситуация пока достаточно благоприятная, влаги в мае–июне в среднем было достаточно. Теперь все зависит от июля. На тюменской территории по сумме накопленных эффективных температур, которые необходимы растениям для полноценной вегетации, идет отставание от прошлого года на семь–восемь дней, но это особых опасений не вызывает. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, — сказал в завершение встречи Владимир Чейметов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру