О чем рассказали цветы

В Тюмени подвели итоги фестиваля NaTure

5 июля 2017 в 09:00, просмотров: 863

Фестиваль цветников NaTure состоялся в Тюмени впервые, но и властям, и трудовым коллективам, и горожанам идея пришлась по душе, поэтому решено сделать его традиционным и проводить каждый год в различных частях города.

О чем рассказали цветы

Конкурс по оформлению клумб Комсомольского сквера стартовал в середине июня, участие в нем приняли четырнадцать команд. Большую часть посадочного материала предоставила компания-подрядчик «Цветы Сибири», ее же специалисты помогли конкурсантам высадить растения.

Цветочный праздник, подведение итогов и награждение победителей прошли в сквере 30 июня. И, несмотря на то что это был будний день, на площадках было шумно, весело и многолюдно.

Открыл торжественную часть мероприятия заместитель главы города и председатель жюри Максим Афанасьев.

— В городе на Туре проводится первый фестиваль NaTure. Вы, конечно, понимаете созвучие этих слов: все со смыслом, — обратился к собравшимся Максим Афанасьев. — Я уверен, что проведение фестиваля станет доброй традицией на последующие годы. Через портал «Тюмень — наш дом» и проект «Я решаю!» мы готовы принять предложения по совершенствованию этого мероприятия, чтобы оно стало еще интереснее.

Первое место жюри присудило Государственному аграрному университету Северного Зауралья. Клумбу под названием «Всевидящее око» оформили первокурсники под руководством профессора кафедры ландшафтного дизайна Людмилы Лящевой.

— Мы изначально задумали не просто цветник, а чтобы в нем был глубокий философский смысл. Если всмотримся в края клумбы, то увидим два глаза. Эти глаза следят за тем, что творится на нашей планете. В центре клумбы находится сама Земля, и это все охраняет пчела. Ее выковали нам наши бывшие студенты с мехфака, — прокомментировала автор проекта Людмила Лящева.

Вторым призером стало акционерное общество ГМС «Нефтемаш». На клумбе в семьдесят квадратных метров разместились большой кран, из которого как бы «льются» цветы и свисает мостик, с которого можно любоваться цветником. По словам заместителя управляющего директора по кадрам и социальным вопросам предприятия Натальи Глобиной, придумали и нарисовали дизайн цветника конструкторы завода.

— К ландшафтному дизайну мы отношения не имеем — занимаемся металлоконструкциями, но цветы любим: у нас на территории предприятия много клумб, даже розарий на пятьсот роз, и разные скульптуры. Идея с краном настолько понравилась, что себе такой же, как в сквере, сделали, уже установили, — отметила Наталья.

Третье место заняла команда ООО «Зеленстрой». В цветочной композиции «Музыкальная фантазия» рядом с полукруглыми цветниками «расцвели» два фортепиано и большое цветочное сердце.

Помимо жюри, победителей путем голосования на портале «Я решаю!» выбирали и сами горожане. Свое предпочтение они отдали компании «Вереск». Ее цветник, как и все остальные, посвящен Году экологии и состоит из двух клумб: на одной цветет живое «дерево», на другой стоит мертвое.

Надо отметить, что в рамках фестиваля преобразился не только сквер, но и многие городские территории и дворы. В каждом административном округе прошли конкурсы на лучшее оформление придомовой территории и клумб, в них участвовали обычные горожане. Приветствуя победителей и гостей праздника, депутат городской думы Дмитрий Осипов призвал всех в Год экологии по мере возможности внести свою лепту в превращение Тюмени в город-сад.

Судя по отзывам организаторов, участников конкурса и зрителей, фестиваль удался. Все желающие могли оценить оригинальность цветников, полюбоваться цветами, а также проконсультироваться у профессионалов, приобрести многолетние и домашние растения. На протяжении нескольких часов хорошее настроение создавали своими выступлениями творческие коллективы, тут же прошел показ летней коллекции одежды от театра моды «Либерти». Детей и взрослых ждали на различных мастер-классах. Любителям красивых букетов тоже было на что посмотреть, а при желании и прикупить.

Были и интерактивные площадки. На одной из них волонтеры Лера и Тегран предлагали прохожим с помощью магнитов преобразить сквер Депутатов. Как пояснили ребята, «городская администрация хочет посмотреть глазами жителей, какой должна стать эта рекреационная зона». Так что вполне возможно, что один из следующих праздников цветов пройдет именно в этом сквере.





Партнеры