Лесам нужен уход и рациональное использование

Члены общественного совета, руководители департамента лесного комплекса Тюменской области, а также представители заинтересованных учреждений и организаций обсудили на днях проблемы загрязнения лесов области и развитие рекреационной деятельности в лесных массивах.

Лесам нужен уход и рациональное использование
Коллективная тренировка на территории Нижнетавдинского лесничества Тюменской области перед началом полевого сезона лесоустроительных работ. Фото предоставлено ДЛК.

Воспитание штрафом

Общественный совет при департаменте лесного комплекса Тюменской области выступает за увеличение материального наказания для населения и организаций, засоряющих бытовыми отходами окрестные леса.

В лесах Тюменской области насчитывается порядка 350 несанкционированных свалок. Их общая площадь — более 49 га, а количество мусора в лесах уже превышает 3,5 тыс. кубометров. Половина из них — 178 куб. метров — находится в Тюменском районе, в «лидерах» также Нижнетавдинский район — 52 свалки, по 18 свалок — в Ярковском и Тобольском районах.

Такие цифры озвучил начальник отдела Федерального лесного надзора департамента лесного комплекса Тюменской области Иван Ведерников на выездном заседании общественного совета по вопросам антропогенного воздействия на природу

В 2013 году департамент лесного комплекса за счет средств областного бюджета очистил более 600 гектаров земель лесного фонда, было вывезено 7 тыс. кубометров мусора. Расходы составили 6,5 млн рублей. Спустя четыре года на этих участках вновь образовались свалки, но теперь на их ликвидацию, по предварительным подсчетам, требуется уже на миллион больше. Из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах, однако на уборку бытовых отходов деньги не предусмотрены. В настоящее время решается вопрос о том, кто должен финансировать и производить эти работы.

Члены общественного совета уверены, что должного эффекта — чистых лесов — таким образом достичь не удастся, проблему это не решит.

— Главная ответственность объективно лежит на наших согражданах. Необходимо активно работать в направлении экологического воспитания населения, вести разъяснительные мероприятия, менять представления граждан о личной и государственной ответственности, — отметил председатель общественного совета Андрей Мединцев и подчеркнул: — Между тем за любое правонарушение предусмотрены наказания. Но существующие меры явно не стимулируют граждан к выбору правильной позиции. Поэтому считаем, что необходимо проработать этот вопрос.

Как отмечают в департаменте лесного комплекса, сегодня за загрязнение лесов граждан можно оштрафовать на 2–3,5 тыс. рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям придется заплатить за данное нарушение от 10 до 20 тыс. рублей, последним могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Юридическим лицам грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей или также приостановление административной деятельности.

В ближайшее время члены общественного совета после консультаций со специалистами департамента лесного комплекса Тюменской области намерены рассмотреть, на сколько необходимо увеличить размеры штрафов, подготовить обоснование цифр и направить инициативу в законодательные органы.

Карта лесных зон отдыха поможет

Еще одна инициатива касается развития рекреационных зон. По мнению общественников, пора объединить усилия разных ведомств и разработать единую межведомственную программу.

— Российским законодательством предусмотрено использование лесов для организации отдыха граждан. Однако сегодня отсутствует единое понятие рекреационной зоны, нет аккумулированных в один документ правил использования таких зон. Что-то регулируется лесным законодательством, что-то — Водным кодексом, что-то — законом об охране окружающей среды и т.д. Все это приводит к различным проблемам, итогом которых становится отсутствие у сограждан широкого выбора доступного цивилизованного отдыха, — заметил Андрей Мединцев.

Участники встречи также отметили высокий риск организации рекреационного бизнеса. Строить капитальные объекты на арендных участках нельзя, а временные постройки, созданные для благоустройства и удобства отдыхающих, нельзя застраховать, и в случае утраты, например, в результате лесного пожара, восстанавливать их придется своими силами. Кроме того, объекты нельзя оформить в собственность. А это, в свою очередь, осложняет поиск инвестиций: нет имущества — нет кредитов.

— У нас заключено 115 договоров аренды лесных участков под рекреационную деятельность. Но анализ показывает, что только в 39 из них действительно идет развитие, есть забота о лесе, — сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. — Арендатор должен выполнять взятые на себя обязательства в любом случае, но на практике есть инциденты, когда качество этих обязательств оставляет желать лучшего. Конечно, выписываются штрафы, расторгаются договоры. Но хотелось бы изначально, передавая лес в аренду, понимать, что здесь будет идти развитие, уход, качество. Поэтому важно работать с предпринимателем, помогать ему, давать правильное направление, поддержку.

Присутствующий на встрече заместитель директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров отметил, что ведомство готово взять на себя обязательства по курированию разработки программы по развитию рекреационного бизнеса в области, учитывая пожелания департамента лесного комплекса и департамента недро­пользования и экологии. Одним из результатов такой программы должна стать подробная карта возможных рекреационных зон, учитывающая местоположение таких зон, их природную ценность, инфраструктуру, возможные форматы зон отдыха, которые могут появиться именно в этой зоне, и т.д. Инвестиционное агентство готово проконсультировать предпринимателей по получению финансовой поддержки.

Цифры

Свыше 8 тыс. гектаров непокрытых лесом земель будет восстановлено в Тюменской области в текущем году. В весенний период создано 3,2 тыс. га лесных культур, в рамках госзадания работы выполнены в полном объеме. Оставшиеся гектары засадят осенью — работы были перенесены из-за подтопления участков и путей проезда к ним.

Одновременно началась подготовка к будущему году. В питомниках засеяно 20 гектаров, в основном используются семена сосны и ели. Осенью будет произведен посев березы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру