Войска со стальными нервами

В Тюмени прошли состязания, объединившие народ и армию

29 июня 2017 в 09:00, просмотров: 1499

21 и 23 июня в Тюмени в рамках военных игр «АРМИ-2017» прошли состязания инженерных подразделений Вооруженных Сил РФ (ВС РФ) «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула».

Войска со стальными нервами
Фото автора.

Главной площадкой для состязаний команд стал полигон Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ) у озера Андреевского. В армейских играх были задействованы военно-инженерная техника и оборудование, ряд заданий был связан с применением боеприпасов и преодолением различных преград, разминированием и уничтожением противопехотных мин.

Заместитель начальника информационного обеспечения Международного противоминного центра ВС РФ капитан третьего ранга Дмитрий Головко рассказал, что на игры «АРМИ-2017» приехали лучшие инженеры-саперы, инженеры-механики из четырех военных округов России — Южного, Западного, Восточного, Центрального, а также 180-й отдельный морской инженерный батальон Северного флота.

Накануне состязаний расчеты вникали в суть задач, изучали трассу, проводили тренировки по преодолению препятствий. Вот офицеры примеряют гидрокомбинезоны. Новый водолазный костюм называется СВУ-9. И он предназначен для проведения подводно-технических работ, в частности, при наведении переправ, минировании, разминировании.

Вот курсанты ТВВИКУ возятся с ребятишками: собирают–разбирают автоматы и пистолеты, рассказывают о системах минирования и истории отечественного оружия.

Чуть подальше выстроилась целая галерея мощных военно-инженерных машин.

21 июня на этапе «Безо­пасный маршрут» команды демонстрировали судьям и зрителям свое саперское мастерство. В состязаниях были задействованы около 1200 военнослужащих и более 55 единиц инженерной техники, а также артиллерия и танки. Победу одержал 187-й учебный центр из г. Волжского Новгородской области.

23 июня экипажам, состоящим как из срочников, так и контрактников, предстояло преодолеть трассу с препятствиями, а судьям — оценить мастерство водителей: машины не должны задеть вешки, точно выполнить комплекс упражнений и первыми прийти к финишу. В составе каждой команды — по пять инженерных автомобилей. Это машины для отрывки котлованов, инженерные машины разграждения, плавающие транспортеры и другие. В «Инженерной формуле» участвовали около 150 военнослужащих и около 40 единиц техники.

Аналогичные или похожие состязания проходят и в других странах.

— Но на Западе они все же больше напоминают шоу, — поделился Дмитрий Головко. — Я видел, как проходит танковый биатлон в странах НАТО. Так вот им до нас далеко. У нас и организация, и проведение намного интереснее.

Многочисленных зрителей на состязаниях поприветствовали летчики Воздушно-космических сил России, творческие коллективы и лучшие солисты, а также командующий инженерными войсками РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. По словам командующего, такие состязания проводятся уже в течение трех лет.

— Мы стали свидетелями того, как военными инженерами был проложен безопасный маршрут: сначала прошло разминирование, затем выстроили мосты, пошла техника. На этапе «Инженерная формула», помимо того что мы сможем понаблюдать, как проявляются навыки военнослужащих, мы еще и увидим инженерную смекалку. А это очень важно в тех условиях, в которых могут оказаться инженерные подразделения, — подчеркнул заместитель губернатора.

Свое настроение, тепло души, красоту и нежность участникам состязаний подарили изящные девушки группы поддержки МФК «Тюмень».

Право поднять флаг Российской Федерации и флаг инженерных войск ВС РФ было представлено двукратному чемпиону конкурса «Инженерная формула» капитану Ивану Халяве и серебряному призеру этого же конкурса Евгению Шалатонову.

Перед финалом путем квалификационных заездов определился порядок стартов участников «Инженерной формулы». Лучшие результаты показали пилоты 14-й отдельной инженерной бригады Восточного военного округа. Второй стартовый номер был присужден 11-й отдельной инженерной бригаде Южного военного округа. Третий стартовый номер завоевали курсанты ТВВИКУ. 45-я отдельная инженерная бригада Западного военного округа взяла четвертый номер. И пятыми стартовали пилоты 180-го отдельного морского инженерного батальона Северного флота.

Протяженность трассы с препятствиями, на которой военные инженеры выполняли упражнения, составила около трех километров. На пути инженерных машин встали колейный мост, ров, поворот между ограничителями, горка, проход в минном поле, ограниченный проход, брод. Кроме того, каждому расчету предстояло выполнить определенную задачу на специально оборудованной площадке, так называемом «пит-стопе», что означает «остановка над ямой». А именно — перенести четыре бревна и установить их в заранее подготовленные выемки. За нарушение правил и недочеты начислялись штрафные баллы.

Не скрою, от некоторых состязательных сцен захватывало дух. Под крики зрителей и рев моторов гусеничные колоссы в клубах дыма и пыли мчались вперед, будто легковушки. Скорость! Адреналин! Драйв! Вот то немногое, что заставило представительниц прекрасного пола наравне с мужчинами испытывать невероятные по силе эмоции и гордость за тех, кто сидел за рычагами мощных инженерных машин. Зрители убедились: инженерные войска — это, действительно, войска со стальными нервами, которые могут летать, плавать и прыгать.

Долгое время в гонке лидировала команда Хабаровского края. И все же по итогам «Инженерной формулы» лавры победителя достались команде 11-й отдельной инженерной бригады из Южного военного округа. «Серебро» взяли хабаровчане — команда 14-й отдельной инженерной бригады, «бронзу» — команда 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа. Четвертыми финишировали курсанты ТВВИКУ, пятыми — инженеры Северного флота.

Всеармейские игры «АРМИ-2017» завершились торжественным парадом финалистов и церемонией награждения победителей конкурса. Экипажам и лучшим военным инженерам вручили памятные подарки. Ряд подразделений и лучших экипажей, и в их числе команда ТВВИКУ, за четкое выполнение инженерных задач были награждены дипломами, кубками за волю к победе и плакетками начальника инженерных войск ВС РФ.

Лучшим экипажем путепрокладчика был признан экипаж 180-го отдельного морского инженерного батальона Северного флота. Лучшим экипажем инженерной машины разграждения — экипаж 14-й отдельной инженерной бригады Восточного военного округа. Лучшим экипажем плавающего транспортера — расчет 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа.

Всего за два дня в армейских играх «АРМИ-2017» приняли участие свыше 1300 военнослужащих и более 90 единиц инженерной техники.

Организаторы игр поблагодарили ведущие предприятия и организации региона, поддержавшие проведение соревнований. 4 и 6 августа команда-победительница представит Вооруженные Силы РФ на международном этапе состязаний «АРМИ-2017», который состоится там же — на озере Андреевском. В нем будут участвовать Россия, Армения, Белоруссия, Узбекистан и ЮАР.

Скорость! Адреналин! Драйв!
У зрителей море эмоций.
Звучит Государственный гимн России.
Команды победительницы на пьедестале почета.
Современное оснащение инженеров-саперов.





Партнеры