Сдавая кровь, спасаешь чьи-то жизни

Тысячи тюменцев отметили праздничную дату — День донора

21 июня 2017 в 09:00, просмотров: 2133

Руководители Областной станции переливания крови — главный врач Александр Гаврилей и его заместитель Наталья Тюлькова поделились с журналистами итогами деятельности учреждения.

Сдавая кровь, спасаешь чьи-то жизни
Станислав Муравьев, Наталья Тюлькова, Александр Гаврилей. Фото автора.

Основная задача службы — полное обеспечение потребности медицинских организаций в препаратах крови. По словам главврача, до сих пор не найдено эффективных искусственных заменителей крови. Поэтому живая донорская кровь по-прежнему остается для многих пациентов единственным средством лечения, а то и спасения жизни.

Учреждение разрабатывает планы производственной деятельности, что подразумевает организацию сбора крови у населения области и ее переработку. Кстати, чистая кровь в медицине не используется. После забора крови у доноров медицинские учреждения получают ее компоненты: плазму, эритроцитсодержащие препараты и тромбоцитный концентрат.

Из плазмы на станции переливания крови делают препарат для внутривенного введения — раствор альбумина. Кроме того, в медицине используется банк костного мозга, и в Тюмени уже несколько тысяч граждан состоят в его регистре в качестве доноров. При необходимости пересадки костного мозга донора приглашают в медучреждение, и через сепаратор клеток крови забирают у него периферические клетки костного мозга для пересадки их больному.

Что касается некогда модной темы стволовых клеток, то чаще всего речь идет о банке пуповинной крови новорожденных. Она собирается, из нее выделяются стволовые клетки, которые затем хранятся в замороженном состоянии. Есть такой банк и на Областной станции переливания крови, но, по словам спикера, востребованность этих клеток не очень высока, на память приходят лишь один-два случая использования.

В настоящее время на станции внедряется методика хранения тромбоцитов при температуре -80 °C в течение двух лет. Технология отработана, и уже осенью на станции появится банк тромбоцитов. Этого запаса будет достаточно, чтобы не беспокоить доноров и в каких-то экстренных случаях предоставлять медучреждениям заранее заготовленный концентрат.

Справка МК

Символ донорства — пеликан. У мусульман он считается священной птицей — по преданию, пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан представляет собой символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит кровью голодных птенцов.

В службе крови трудятся 250 человек. В структуру учреждения входят филиалы в Ишиме и Тобольске. В конце года обычно выходит приказ директора регионального департамента здравоохранения о проведении Дня донора в районах Тюменской области. Составляется график работы выездных бригад, и затем они посещают все крупные населенные пункты. На случай ЧС к имеющимся трем выездным бригадам дополнительно выделяются две бригады для сбора крови. И в год службой заготавливается 28 тыс. литров крови.

Всего в регионе насчитывается около 25 тыс. постоянных доноров. Каждый донор приходит на кроводачу примерно дважды в год. За пять месяцев этого года кровь сдали 13 247 человек. Из них впервые пришли сдать кровь 1319 человек. По словам Александра Гаврилея, количество доноров немного снизилось, зато увеличилось число донаций. Так, за пять месяцев текущего года донорами выполнено 20 515 донаций крови и плазмы. Это позволило заготовить более 13 768 литров цельной крови и более 6980 литров плазмы.

Уже около четырех десятилетий сдает кровь Станислав Муравьев, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, бывший главврач третьей городской клинической больницы и больницы «Нефтяник». Донором он стал сразу же после окончания Тюменского государственного медицинского института в 1980 году.

— В те времена донорство считалось почетной обязанностью всех медицинских работников, — рассказал Станислав Муравьев. — И с тех пор я по-прежнему сдаю кровь. Некоторые врачи считают, мол, это вредно. На самом деле, сдавая кровь, человек приобретает определенный тонус. Поэтому для меня и моих коллег каждая донация — это своего рода праздник, мы идем в кафе, участвуем в культурной программе. Я работаю в здравоохранении более сорока лет, и у меня два профессиональных праздника: День медработника и День донора.

К слову, Сергей Анатольевич ведет весьма активный образ жизни, участвует в легкоатлетических марафонах, придерживается вегетарианской системы питания, пишет книги, преподает в медуниверситете, занимается общественной деятельностью.

По словам Станислава Анатольевича, нужда в крови есть всегда. Александр Гаврилей добавил, что показания к использованию в медучреждениях донорской крови стали строже. Тем не менее, многие операции, тяжелые травмы, сфера акушерства, лечение онкогематологических заболеваний не обходятся без донорской крови и ее компонентов. В регионе есть пациенты, которые живут только за счет донорских тромбоцитов.

Для сдачи крови возрастного порога нет. Главное — не иметь хронических заболеваний, следить за своим самочувствием, хорошо высыпаться. За 48 часов до сдачи крови нельзя пить алкоголь, есть накануне жирную пищу — жировые частицы ухудшают качество плазмы. Уровень артериального давления и уровень гемоглобина в крови должны соответствовать норме. А утром перед кроводачей рекомендуется легкий завтрак. Стандартная доза — 450 мл. После донации количество и качество крови у человека полностью восстанавливаются в течение одного-двух месяцев. Важно не забывать о продуктах питания, богатых железом. Железо содержится не только в животной пище, но и в растительной: морепродуктах, орехах, бобовых, гречке и чечевице.

Первая отрицательная группа крови считается самой востребованной, поскольку является универсальной и подходит всем пациентам. И в больницах всегда должен быть запас такой крови на экстренный случай.

Кстати, после сорока донаций крови (или 60 — плазмы) человеку присваивается звание «Почетный донор». Во времена СССР таким людям присваивалось звание «Ветеран труда». В Тюменской области более четырех тысяч почетных доноров. Они имеют соответствующий нагрудный знак, ежегодную единовременную выплату в размере около 13 тыс. рублей, льготы по бесплатному проезду в общественном транспорте и т.п.

Ежегодно Минздрав РФ присваивает это звание 500–600 жителям региона. А Станислав Муравьев даже награжден медалью Федерального медико-биологического агентства за содействие донорскому движению и его популяризацию в Тюменской области.




Партнеры