Хроника событий Из-за санкций цены на продовольствие в КНДР выросли на 160% Супервояж Путина: одной поездкой президент поразил три ближневосточные «цели» Возможный ответ России на новые санкции США назвали «главным риском-2018» Кунштюк, да и только: ответ Минэкономразвития впору расшифровывать Холмсу В Козельском районе начальник районной администрации предстанет перед судом за халатность, повлекшей смерть несовершеннолетнего

Прочные мосты мира и любви

День России в Тюмени праздновали все национальности

21 июня 2017 в 09:00, просмотров: 2248

Главной площадкой празднования Дня России в Тюмени стал Цветной бульвар, где прошел XXIII областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы».

Прочные мосты мира и любви
Фото автора.

Старт праздничной программе дал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что в последние несколько лет «Мост дружбы» приурочен ко Дню России, и это неслучайно. В регионе в мире и согласии проживают более 150 этносов, каждый из которых способствует сохранению и укреплению единства и мощи страны.

По мнению председателя областной Общественной палаты Геннадия Чеботарева, никакие силы не смогут поколебать внешнюю и внутреннюю политику самостоятельного и независимого Российского государства.

— Мы сильны, когда мы вместе, и никакие санкции не поставят русский народ на колени, — убежден Геннадий Чеботарев.

Фестиваль культур начался парадом дружбы народов — красочным торжественным шествием национальных общественных объединений Тюменской области. Участники праздничной колонны в национальных костюмах с флагами России прошли по главному бульвару областной столицы. Затем жители и гости города массово исполнили государственный гимн России. В небо взлетели воздушные шары цветов государственного флага.

Справка МК

В XXIII областном фестивале национальных культур «Мост дружбы» впервые приняла участие региональная общественная организация «Ассоциация молдаван Тюменской области».

На центральной аллее бульвара разместился большой культурно-этнографический комплекс «Национальная деревня», где были установлены подворья народов Тюменской области: летний чум и татарский шатер, казахская юрта и белорусская хата, украинская мазанка и казачий курень.

В русской избе «топится» печь, стоят лапти. На столе — каравай в виде самовара, на стенах — лоскутные одеяла.

— На фестиваль съехались мастера декоративно-прикладного творчества из Ялуторовского, Ишимского, Тобольского районов, — рассказывает начальник отдела русской культуры ДНК «Строитель» Наталья Васильева. — Так, тобольская семья Козловых — народные умельцы в трех поколениях. Мама шьет куклы-обереги, сын расписывает сделанные из топорища деревянные игрушки, и даже внук уже ярко проявил себя в ремесленном искусстве.

Наталья Васильева уверена: День России — значимый праздник, ведь он объединяет все народы в любви к родной земле.

— Губернатор Владимир Якушев в ходе обхода национальных подворий и знакомства с культурой народов не только увидел красивый казахский свадебный обряд «беташар», но и принял в нем личное участие, исполнив самый главный элемент обряда — открывание лица невесты, — рассказал президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — На фестиваль пришло много народу, в том числе и на подворье автономии. В юрте побывали и отведали угощения многие известные тюменцы, а еще больше земляков сфотографировались на память с батырами, отмечая, что на роли казахских воинов отобраны очень колоритные молодые люди, и по росту, и по сажени в плечах. Юрту, кроме автономии казахов, установили родственные нам народы — киргизы и татары. Кочевой войлочный дом, как ни одно другое человеческое жилище, подходит для фестивалей, и, видимо, это тоже предусмотрели наши далекие предки, конструируя тысячелетия назад «киiз уй».

Гости фестиваля национальных культур с удовольствием лакомились цыганским сырыяком (пирогом с орехами, творогом и изю­мом), узбекским пловом, грузинским чаем. Бурными аплодисментами зрители поддерживали армянских певцов с их сильными красивыми голосами, чеченцев и осетинов — неутомимых танцоров зажигательной лезгинки.

— Мы привезли самую настоящую цыганскую кибитку, жители и гости областной столицы с удовольствием фотографируются на ее фоне. Кроме того, стены шатра украсили красивыми разноцветными платками, без которых трудно представить цыганских красавиц, — говорят представители этого народа.

— А вот чучело медведя, косолапый друг — один из символов культуры кочевого народа, — пояснил Игорь Ветров, добавив, что цыганские романсы ценятся во всем мире за их лиризм и задушевность.

Четырнадцатилетняя Бема Медетбек считает, что нет ничего полезнее для красоты и здоровья, чем кумыс из молока кобылицы. Она уверенно заявляет: «Тюмень — лучший город земли. Мне здесь комфортно».

Справка МК

Первое место в конкурсе на лучшее подворье заняли Тюменская областная культурно-просветительная общественная организация армян «Айастан» и Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области.

— Обязательно попробуйте напитки из алычи и кизила. А вот этот из фейхоа, — убеждает гостей праздника Мурад Самедов. — Мы привезли их специально на фестиваль из Азербайджана. Скоро такие напитки будут производиться и в России.

— Родной культуре служу всю жизнь, — отметила Татьяна Австриевских, руководитель дуэта «Гармоника», лауреат международных фестивалей в Америке, Швеции, Голландии. — Безум­но люблю гармонь. Везде и всюду публика принимает этот русский национальный инструмент прекрасно. Мы работаем не только на таких больших площадках, но и в санаториях, в клубах. Под гармошку до трех утра даже молодежь веселится! К сожалению, ушли уже трехголосные песни. Важно сохранить и донести до потомков богатство русской народной культуры, прорастить зерна нравственности в наших детях.

Татьяна Австриевских считает, что «Мост дружбы» — праздник творчества. Это встреча старых друзей и новые запоминающиеся знакомства. Фестиваль объединяет людей, поэтому хорошо бы собираться чаще и «строить мосты дружбы» несколько раз в году.

— У нас сегодня по-настоящему праздничное настроение. Отличная погода. Мы видим вокруг добрых и позитивных людей. День России — замечательный праздник. Мы любим свою страну. Россия, несмотря на противодействие конкурентов, уверенно развивается и движется вперед. И на этом пути Тюменская область — в числе лидеров. Мы гордимся своей Родиной — и большой, и малой, — подчеркнули молодые тюменцы супруги Сташины.

Добавим, в XXIII областном фестивале национальных культур «Мост дружбы» приняли участие 22 подворья народов Тюменской области. 250 концертных номеров подарили национальные творческие коллективы и солисты. Фестиваль посетили более 12 тысяч человек. 

Санкции . Хроника событий



Партнеры