Хроника событий Закон Ройзмана: кого Путин никогда не пустит во власть В Велижском районе злоумышленник нанес колотые ранения собутыльнику Тверские полицейские задержали браконьера из Московской области Лидер левых Германии назвал санкции против России "абсурдом" и "глупостью" В Тверской области мужчину обокрали его гости

Владимир Якушев: «Оцениваю нашу работу на «четыре с минусом»

В преддверии Дня России губернатор Тюменской области ответил на вопросы областных СМИ

14 июня 2017 в 09:00, просмотров: 1344

Поводом для встречи стали итоги социально-экономического развития региона за 2016 год и январь–апрель 2017 года, публикации различного рода рейтингов, участие делегации Тюменской области в Санкт-Петербургском экономическом форуме, новые инвестиционные проекты.

Владимир Якушев: «Оцениваю нашу работу на «четыре с минусом»

В целом усилия правительства Тюменской области по развитию региона губернатор оценил на «четыре с минусом».

Между тем область вошла в число лучших регионов, внедряющих инновации в школах, заняв второе место в данном рейтинге и уступив только Москве. Тюменская область также улучшила свои позиции в рейтинге эффективности региональных госзакупок. По величинам естественного и миграционного приростов наша территория входит в первую десятку регионов страны. Естественный прирост за январь–апрель 2017 года составил 1215 человек, миграционный прирост за январь-март этого года — 2896 человек. В целом численность населения на 1 апреля 2017 года составила 1 млн 481,7 тыс. человек.

Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в мае 2017 года возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Вторая строка рейтинговой таблицы осталась за Рамзаном Кадыровым. А на третью строку поднялся губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ), оценивающем усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, Тюменская область нынче поднялась на 9,39 пункта и заняла пятое место. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году увеличился на 14,5% к 2015 году и составил 261,5 млрд рублей. По объему инвестиций на душу населения Тюменская область превышает среднероссийский показатель в 2,4 раза (36 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно), занимая шестое место среди субъектов РФ.

Добавим, что с Санкт-Петербургского экономического форума правительственная команда вернулась, подписав целый ряд новых соглашений, в частности, с Кабардино-Балкарией и Чувашией, компаниями «АйТи» и «Ростелеком», НК «Роснефть» и АО «Транснефть». Перед их подписанием была проведена большая предварительная работа. В регионе будут развиваться новые проекты в промышленности, IT-технологиях, образовании, здравоохранении и т.п. Самый большой контракт губернатор подписал с АО «Транснефть» — компания построит в Тюмени завод по производству оборудования для магистральных трубопроводов с объемом инвестиций 3 млрд рублей.

— Мы сохраняем рост промышленного производства, объемы обрабатывающих отраслей, продолжаем работу по таким направлениям, как агропром, нефтесервис, машиностроение, деревообрабатывающий комплекс, переработка углеводородного сырья, и другим. Развиваем направление IT-технологий, у нас зарегистрировались уже пять компаний, — отметил губернатор.

Продолжается загрузка индустриальных парков. Им подобных площадок в регионе могло бы быть больше, однако переговоры с собственниками площадей, где когда-то размещалось некое производство, зачастую не приводят к результату. Инвестпроектов в регионе было бы реализовано больше, если бы не фрондерство тех или иных граждан: «Не дадим! Не хотим! Не пустим!».

— Они не думают о том, что это новые налоги в бюджет, новые рабочие места, новая продукция, — посетовал глава региона. — Поэтому будем делать упор на развитие индустриальных парков.

Поиск тех или иных инвестпроектов и переговорный процесс с потенциальными инвесторами не останавливаются. В ближайшие год–полтора в индустриальные парки придут новые резиденты. Владимир Якушев не стал называть конкретные имена и бренды, но отметил, что нефтяные и газовые компании ныне активно закупают технологии российского производства. А город Тюмень — самое выгодное место для их создания и производства.

Большие перспективы у Тобольской промышленной площадки, где идет строительство крупнейшего в стране нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим». Что касается иностранных инвесторов, то мы по-прежнему будем активно дружить с Германией и ее бизнес-сообществом. К региону есть интерес со стороны Южной Кореи и Китая. Возможно, что количество проходящих с китайцами переговоров когда-нибудь перерастет в качество. Тем более, деньги там крутятся огромные.

На днях в Тюмени побывал посол Индии. У нас особые отношения с этой страной со времен СССР. И оказалось, что у двух сторон есть заинтересованность в совместных проектах в области лесного комплекса.

Губернатор с сожалением отметил, что российский бизнес почувствовал усиление административного давления, в частности, со стороны федеральных структур. И наш регион — не исключение. Выросло количество жалоб предпринимателей. К тому же многие политики федерального уровня нередко высказывают негативные суждения по поводу межгосударственных отношений с США и Евросоюзом, что явно не способствует активизации бизнес-контактов.

— Тем не менее, такие компании, как российско-немецкая «Динаэнерджетикс» и российско-американская «Бейкер Хьюз», по-прежнему работают в Тюмени. То есть у бизнеса — свои интересы. А помимо бизнеса есть культурные связи, спортивные, образовательные. Мир глобален, «железный занавес» уже невозможен, поэтому политику надо отделять от бизнеса. Конечно, негатив в политике мешает. Но заставить кого-то не производить, не торговать, не кооперироваться нынче практически невозможно, — прокомментировал губернатор.

Недавно в регион пришла крупная американская сеть ресторанов быстрого питания. Около десятка тюменских кафе и ресторанов были вынуждены закрыться. На этот счет у Владимира Якушева следующее мнение:

— Мы неоднократно проводили совещания с представителями малого и среднего бизнеса, желая помочь им выжить в этой ситуации. Тема вышла на федеральный уровень. Но жизнь есть жизнь. Мы изучали зарубежный опыт. Там сетевые компании не работают в выходные дни, и для малых предприятий, магазинов у дома — это выход. Крупные игроки будут приходить, но им не все интересно, они не смогут занять все ниши.

В сфере внимания губернатора находится и завершение строительства объездной дороги. Это еще один крупный проект, работы на котором, к сожалению, пришлось затормозить из-за недостаточности финансовых ресурсов. Тем не менее, работы идут.

— Замкнуть кольцо вокруг Тюмени — это очень важно. Та часть дороги, которая уже введена в строй, без полной окольцовки не может эксплуатироваться эффективно. Поэтому данный проект мы все равно закончим, — заверил журналистов Владимир Якушев. — А там уже будем решать, что делать с транспортными схемами внутри Тюмени, потому что объездная дорога может кардинально поменять трафик городских магистралей.

Прозвучал вопрос о паводке в Ишиме.

— В следующем году и на уровне государств, и на уровне регионов мы будем более организованны, — сообщил губернатор. — Что касается ущерба, то он будет подсчитан, когда вода уйдет полностью. А вообще вокруг Ишима нужно поднимать дамбу, существующие девять метров дамбы — это маловато.

Губернатор также выразил уверенность, что в скором времени в Тюмени появятся мусороперерабатывающие мощности.

— В нашем концессионном соглашении указаны сроки и обязательства, и если наши партнеры не успеют, в отношении их последуют жесткие санкции. Нам важно, чтобы успели, — прокомментировал он.

В недалеком будущем тюменцам представится возможность посещать музей, посвященный царской семье Романовых, музей Великой Отечественной войны. Глава региона также пообещал главному редактору «Тюменского курьера» Рафаэлю Гольдбергу сохранить на улицах Тюмени газетные киоски, которых в последнее время становится все меньше и меньше.

— Я считаю, что человека делает человеком чтение, — подчеркнул легенда тюменской журналистики. — Поэтому печатное слово все время должно быть рядом с людьми.

— Впервые слышу о такой проблеме, — признался глава региона и сказал, что разберется в этом вопросе.

Кроме того, он ответил на вопросы, касающиеся образования, экологии, туризма, воспитания патриотизма, и другие.

— Каждый город региона имеет свой туристический потенциал. Наша главная задача — быть гостеприимными. И тут нам есть над чем работать, в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, — подчеркнул губернатор.

В заключение встречи Владимир Якушев поблагодарил региональные СМИ за совместную работу и поздравил с наступающим Днем России.

Санкции . Хроника событий




Партнеры