Зачем едут в Тюмень пациенты из других регионов

Привлекательная медицина

По уровню развития медицины во многом судят о положении дел в регионе. Динамичное развитие тюменского здравоохранения при поддержке правительства области привело к освоению ведущих мировых технологий, ни в чем не уступающих дорогостоящим федеральным и зарубежным аналогам. В связи с чем возросла инвестиционная привлекательность тюменской медицины.

Привлекательная медицина
Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области.

О том, как осуществляется высокотехнологичная помощь в регионе и чем она выгодно отличается от других субъектов РФ, рассказала начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

В Сибирь — за высокими технологиями

— Татьяна Сергеевна, бизнесмены в качестве одного из наиболее предпочтительных способов вложения инвестиций называют медицину высоких технологий. С каких пор эта сфера стала инвестиционно привлекательной?

— Безусловно, медицина очень привлекательна для инвестиций. Если регион обладает необходимым объемом и мощностью медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, в пределах Российской Федерации этот субъект очень привлекателен. В Тюменской области с некоторых пор стал популярным направлением медицинский туризм. Губернатором Владимиром Якушевым поставлена задача именно в клиниках, оказывающих высокотехнологичную помощь, активно развивать это направление.

В первую очередь сюда вошли многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город», Федеральный центр нейрохирургии, который стал визитной карточкой тюменского здравоохранения. Более чем из 80 субъектов РФ и приграничных стран приезжают к нам пациенты для получения специализированной высокотехнологичной медицинской помощи по профилю нейрохирургии. Областная больница №1 в большей степени специализируется на кардиохирургическом профиле, лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, на базе ОКБ №1 получили свое развитие шесть медицинских центров — терапии, диагностики, хирургии, сердца и сосудов, реабилитации и другие. Больница «Нефтяник» является лидером в робототехнике. Именно на базе этой клиники в течение двух лет внедрены различные виды роботоассистированных операций. Из ближайших регионов ежегодно более 400 человек получают высокотехнологичную медицинскую помощь в этих клиниках.

— На ваш взгляд, вложения в медицину высоких технологий — это длинные инвестиции?

— Конечно, не все происходит так быстро и легко, как хотелось бы. Мы почувствовали результат в течение последних десяти лет, когда активно начали внедрять высокие технологии в клиниках, расширять виды высокотехнологичной помощи, соответственно, оснащать медучреждения дорогостоящим оборудованием. И обязательным моментом внедрения высоких технологий в медицину стало обучение специалистов. При наличии высокотехнологичного оборудования, но отсутствии квалифицированных кадров качество такой помощи и темпы ее развития будут замедлены. Наши специалисты обучаются новым видам высоких технологий, техникам и методикам лечения как на базе федеральных клиник, так и во время зарубежных стажировок. Инвестиции уже сейчас ощутимы. В регионе значительно снизилась смертность от сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний среди населения. Снизилась и младенческая смертность, что говорит о высоком показателе работы наших перинатальных центров.

Digital health по-тюменски

— Есть ли в Тюменской области медицинские проекты, которые составят конкуренцию клиникам других субъектов РФ?

— Уже начал реализовываться проект на базе больницы «Нефтяник» и в центре «Медицинский город». Это уникальная методика диагностики и лечения рака с применением радиологических препаратов и радионуклидной терапии. На территории РФ функционируют всего четыре центра, которые занимаются этой передовой технологией. Мало того, внедренный в лечение онкобольных в Тюмени самарий и радиоактивный йод-131 в РФ еще не применяется. Впервые в практике тюменской медицины стали применять радиоизотоп цезий-131 в 2015 году, начав имплантировать его в предстательную железу. До этого такую процедуру делали в США. И даже на европейской части мира эта технология не очень развита.

Еще хотелось бы остановиться на одном крупном инвестиционном проекте — «Многофункциональный госпиталь «Мать и дитя». 15 июля 2016 года подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между правительством Тюменской области и группой компаний «Мать и дитя». В июне 2017 года начинается его строительство. Ожидаемый объем инвестиций в проект группы компаний составит более трех миллиардов руб­лей. Для нас проект имеет большое значение не только с точки зрения поступающих инвестиций, но и с точки зрения того, что компания позволит внедрять передовые достижения мировой медицинской науки в практику тюменского здравоохранения, даст стимул к повышению качества медицинских услуг, удовлетворению запросов пациентов.

Многопрофильный центр группы компаний «Мать и дитя» гармонично впишется в структуру единого лечебно-диагностического комплекса «Медицинский город». Здесь будут трудиться 450 человек.

Не секрет, что современная медицина быстро движется вперед в плане инноваций. Открывая современные высокотехнологичные медицинские центры в регионе, мы даем возможность получить высококачественную медицинскую помощь не только жителям Тюменской области, но и жителям разных регионов, что в современных экономических реалиях становится очень востребованным.

— Планируется ли у нас выпуск лекарств, которые смогут конкурировать с иностранными препаратами?

— На базе Радиологического центра идет синтез радиофармпрепаратов, что тоже не очень распространено в РФ. Они применяются при лечении онкозаболеваний. Это направление востребовано и активно развивается. Кроме того, на территории Тюменской области функционируют два предприятия по производству лекарственных препаратов: ОАО «Тюменский химико-фармацевтический завод» и ООО «Фармасинтез-Тюмень». Тюменский химико-фармацевтический завод в настоящее время производит выпуск 12 наименований лекарственных препаратов в виде таблеток. Сейчас осуществляется строительство нового корпуса мощностью 300 млн таблеток в год, 40 млн капсул, 8 млн саше. Компания «Фармасинтез-Тюмень» также не стоит на месте. Завод оснащается современным оборудованием, внедряются передовые технологии. В 2017 году в цехе по выпуску твердых лекарственных форм будет запущено производство противодиабетических препаратов.

Кроме того, планируется запуск производства рентгеноконтрастных препаратов. Специалистами разработана производственная программа, которая полностью ориентирована на импортозамещение, производство наиболее современных жизненно необходимых лекарственных средств.

— Каждый день появляются новые разработки в области digital health (цифрового здравоохранения). Что дает нам телемедицина и можно ли утверждать, что за ней будущее? Позволит ли ее внедрение увеличить охват пациентов, скорость предоставления медпомощи?

— Развитием телемедицины в регионе мы стали заниматься в последние несколько лет. В 37 медицинских организациях области реализована возможность телеконсультаций. Прежде всего, наладили связь с федеральными клиниками, чтобы была возможность в режиме реального времени проконсультировать сложных пациентов, которых в связи с состоянием и тяжестью заболевания невозможно транспортировать в федеральные клиники. В 2016 году в таком режиме проведена 301 консультация.

Если говорить о региональном уровне, Областной кардиологический диспансер на базе ОКБ №1 в Патрушево в ежедневном режиме проводит консультации с первичными сосудистыми отделениями и сельскими больницами, чтобы проконсультировать по тактике ведения пациента и в случае необходимости осуществить его перевод на уровень областных клиник.

В телемедицине существует обмен флюорографическими исследованиями через единый автоматизированный центр обработки и хранения снимков. С любого рабочего места можно посмотреть результаты флюорографии. Сейчас к этим технологиям подключили компьютерную и магнитно-резонансную томографию, чтобы пациенту не нужно было ехать с заключениями к врачу. Есть у нас и мобильные кардиорегистраторы, которые позволяют обмениваться кардиограммами. 71 аппаратом теле-ЭКГ оснащены пять сельских территорий. В 2016 году проведено 4570 дистанционных исследований без доставки пациентов в лечебные учреждения.

Без ущерба для местных больных лечить иногородних

— Многие тюменцы уверены в недоступности высокотехнологичной медицинской помощи «для простого гражданина». Сроки ожидания в очереди на получение этих услуг составляют по нескольку месяцев. Разделяете ли вы пессимизм пациентов и с чем он может быть связан?

— Это совершенно не так. Высокие технологии в региональной медицине начали развиваться очень давно и очень активно. Если говорить об обеспеченности жителей Тюменской области таким уровнем медпомощи, то показатель очень высок. Ежегодно мы увеличиваем количество пролеченных пациентов в областных клиниках и направляем в федеральные медучреждения при наличии на то показаний и желания пациента. Право выбора у пациента есть всегда. Ежегодно отправляем на лечение за пределы области около 1100-1200 пациентов. В тюменских клиниках в 2016 году пролечили 14 тысяч больных. В 2005 году цифра была значительно меньше — не более пяти тысяч пациентов.

Очередности на высокотехнологичную помощь по профилю сердечно-сосудистой хирургии в настоящее время нет, по другим видам помощи — в пределах одного месяца. Единственный вид высокотехнологичной помощи, на получение которой имеется очередность, — это эндопротезирование коленных суставов. Мы сократили время ожидания с полутора лет до четырех с половиной месяцев. Это связано с тем, что технология достаточно сложная и очень востребованная среди пациентов.

— Как оказывается медицинская помощь пациентам из других регионов?

— В Тюменской области существует порядок финансирования, когда одна часть высокотехнологичной помощи оплачивается в рамках базовой программы государственных гарантий и пациенты из других территорий по направлению из своих медицинских учреждений могут приехать и получить эту медпомощь в Тюмени. Сверхбазовая программа в оказании высокотехнологичной помощи финансируется из областного бюджета для жителей Тюменской области.

— Что дает тюменскому здравоохранению привлечение иногородних пациентов в клиники?

— В первую очередь, это престижность тюменской медицины. Это говорит о высоком уровне развития медицины в регионе и высоком качестве оказания медицинской помощи. И, конечно же, это финансовые вливания, которые необходимы для ее дальнейшего развития. Мощность оборудования, которым оснащены наши клиники, позволяет оказывать помощь жителям других регионов без ущерба для тюменцев. Тюменская область — в лидерах по оказанию не только высокотехнологичной помощи, но и первичной медико-санитарной помощи. Региону есть чем гордиться и к чему стремиться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру