Для парней допризывного возраста наступила горячая пора

7 июня 2017 в 09:36, просмотров: 1501

Первого июня 167 «рекрутов» из Тюменского колледжа строительной индустрии и городского хозяйства прибыли в Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Их задача — в течение пяти дней на практике закрепить знания, полученные в рамках занятий по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Для парней допризывного возраста наступила горячая пора
Тяжело в учении, легко в бою. Фото автора.

Обычно, прибыв на сборы, учащиеся проходят мед­осмотр, распределяются по подразделениям и выходят на шесть учебных точек. Это огневая подготовка, химзащита, медицинская и тактическая, строевая и общефизическая подготовка. Ребята приобретают навыки стрельбы, изучают основы общевойсковой тактики, перестроения, передвижения, действия военнослужащего на поле боя, порядок использования противогаза и т.п.

Дмитрий Котов учится на втором курсе колледжа, готовится стать сварщиком. Но понимает, что учебные сборы — это необходимость. Тем более что после колледжа собирается в армию. Хотел бы попасть в ВВС, обслуживать самолеты. Отец Дмитрия служил в ракетных войсках, брат — в морской пехоте.

По мнению юноши, центр «Аванпост» — самое подходящее место для испытаний по физической, моральной, армейской подготовке.

Олег Помыткин, преподаватель ОБЖ из Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, после института также служил в морской пехоте.

— С «Аванпостом» у нас давние связи, — рассказал он. — Мы сотрудничаем с его преподавателями давно, и не только в рамках учебных сборов. Они нам ни в чем не отказывают, часто бывают у нас в гостях, участвуют в мероприятиях военно-патриотического направления.

Олег Помыткин надеется, что все его питомцы получат зачеты, учитывая, что в колледже для занятий физкультурой и спортом создана прекрасная инфраструктура: есть современный стадион, открыты различные секции. Учащиеся регулярно участвуют в городских и областных состязаниях. В рамках учебного процесса применяются здоровье­сберегающие технологии, ведется антитабачная пропаганда.

«Не пить, не курить, не материться!» — такое напутствие перед началом учебных сборов получили от командиров взводов учащиеся колледжа. Дисциплина — превыше всего!

Кстати, командирами подразделений назначаются выпускники центра «Аванпост», штатные преподаватели центра, прошедшие срочную службу в Вооруженных Силах РФ. Весь год для них расписан по дням. Их функционал — допризывная подготовка молодежи, реализация программ этой направленности, которые преподаются школьникам с десяти лет, программ по подготовке ребят в высшие учебные заведения Минобороны РФ.

— Этот опыт мы оцениваем положительно, поскольку наши воспитанники почти в полном составе поступают в намеченные ими образовательные учреждения, — отметил руководитель учреждения Николай Савченко.

Директор Центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» руководит учреждением уже четыре года. Армейскую службу проходил в роте специального караула Президентского полка. В его послужном списке — 78 караульных служб по охране Мавзолея В.И. Ленина и 14 служб на могиле Неизвестного солдата.

— Учебные сборы проходят в нашем центре с 2004 года. И с каждым годом количество их участников только увеличивается. В этом году на сборах побывало более 700 тюменских школьников. А всего с учетом ребят из муниципальных образований и учреждений среднего профессионального образования практику по начальной военной подготовке пройдут свыше 1900 человек, — рассказал Николай Савченко.

По его словам, уровень двигательной активности у большинства подростков, на удивление, низкий. Вроде бы элементарные действия: упасть, встать, пробежать, перевернуться, — но у многих учащихся они вызывают одышку. Поэтому многие салаги и оболтусы после пятидневных учебных сборов приходят в «Аванпост» на углубленную двухгодичную программу обучения. Она отличается интенсивностью подготовки, объемом нагрузки. Шесть лет назад преподаватели в качестве эксперимента набрали из новичков всего одну группу курсантов. На следующий год таких групп было уже несколько. Спустя еще год группы курсантов были сформированы в каждом потоке обучающихся.

Кстати, после углубленного изучения военных дисциплин будущие солдаты пользуются рядом привилегий, в частности, в военкомате им предоставляется выбор места прохождения службы, вида и рода войск. Ребята получают возможность служить в элитных частях Вооруженных Сил РФ, а также преимущество при поступлении в военные училища.

За все эти годы центр «Аванпост» выпустил более 1500 курсантов. Из них 1200 юношей отслужили в Вооруженных Силах России, более 150 человек принимали участие в контртеррористических операциях, имеют государственные награды.

С прошлого года в центре «Аванпост» организован штаб детско-юношеского движения «Юнармия». И набор в его ряды продолжается. В нынешнем году «юнармейцам» выпала честь отправиться в экспедицию на острова в Финском заливе по поиску и извлечению со дна залива объектов военно-технической истории. Там нередко шли интенсивные боевые действия, и в прошлом году поисковики подняли со дна пушку столетней давности.

У же в этом месяце потенциальные призывники отправятся на стажировку в настоящую воинскую часть в Свердловской области. Откроется оборонно-спортивный палаточный лагерь «Ратники», а в летний период — новая полоса препятствий и скалодром. В августе 2017 года курсанты «Аванпоста» примут участие в Международных армейских играх, которые пройдут в Тюмени на озере Андреевское.

В планах Николая Савченко и его команды — расширить формат деятельности центра, провести реконструкцию зданий, завезти на территорию боевую технику, чтобы по выходным дням центр функционировал как военно-исторический парк. В эти дни его смогут свободно посетить все желающие, побывать на выставке вооружений, осмотреть танки, БТРы, авиатехнику, пострелять в тире.




Партнеры