В награду — казачья шашка

На конно-спортивной базе СДЮСШОР прошли межрегиональные состязания по рубке шашкой

31 мая 2017 в 09:00, просмотров: 1947

Организовали их Южно-Тобольское отдельское казачье общество, молодежное движение «Казачий дозор» и конно-спортивный клуб СДЮСШОР. Для участия в состязаниях в Тюмень прибыли гости из Кургана, Самары, Екатеринбурга, Тобольска.

В награду — казачья шашка
Казачий манер — мальчишкам пример. Фото автора.

— В Тюмени такие состязания мы проводим впервые, — рассказал главный судья состязаний Максим Голоушкин. — В программе — пять дисциплин начальной подготовки: рубка лозы на количество и по меткам, рубка бутылки, рубка веревки, прокол бутылки.

В России создана Федерация рубки шашкой «Казарла». Поэтому такие состязания и чемпионаты будут проходить и в дальнейшем. На самом деле, это целая культура, куда входят скачки, фехтование, фланкировка, джигитовка, кулачный бой, борьба. Через них подростки и молодежь впитывают дух казачества, изучают его историю, традиции, приобщаются к культуре своих предков.

Сам Максим трудится в сфере молодежной политики и занимается с подростками Центра военно-патриотического воспитания «Аванпост», клуба «Кижеватовец», Центра «Алые паруса».

Участник состязаний Дмитрий Кайгородов с удовольствием носит казачью форму и шашку. На клинке видна надпись: «В подчинение казаку, в устрашение врагу». Дмитрий — тюменец и потомственный казак. Его предки жили на Дону. В прошлом году в Тобольске на празднике «Любо, братцы-казаки» в аналогичных состязаниях, правда, верхом на конях, Дмитрий взял первое место и приз атамана.

— Где учились этому искусству, Дмитрий?

— Само со временем пришло! Наверное, сработала генетическая память.

Красивые ремешки, которые висят на поясе у казака, называются меняла. На них крепили пороховницу, кинжал, метательные ножи. Когда-то, поразив своего врага, казак срезал кончик его ремня и навешивал его себе на пояс. Сколько подвесок — столько поверженных врагов. На груди казаки носят газыри, но это не просто украшение. Они представляют собой металлические колбочки, куда помещались раньше заряд пороха и пуля. Своего рода патронташ.

Сергей Нестеров при­ехал на состязания из Самары. Он — судья Федерации рубки шашкой и руководит в Самаре артелью «Казачий курень». Продукцию артели — шапки-кубанки, нагайки, шашки, дротики, пики, бебуты — кинжалы штурмовых казачьих отрядов — можно было подержать в руках, примерить. Кстати, само название шашки происходит от черкесского слова «шашхе», «сашха» — длинный нож для рубки лозы. Степовая шашка похожа на английский палаш, который казаки переделали и назвали шашкой. Во время войны на Кавказе в 1817–1864 годах уже все казаки обзавелись этим оружием. Баклановская шашка отличается от других более изогнутым клинком, как у сабли. Названа так в честь казачьего генерала Якова Бакланова, двухметрового богатыря, который разрубал ею врага от плеча до самого седла.

Следующий интересный атрибут казачества — чекмарь. Когда дед отдавал внуку свою шашку, то вместо нее делал себе небольшую палку с набалдашником. Но вот ручка с набалдашником откручивается, и обычная палка превращается в небольшое копье.

Сергей Нестеров — знаток казачьих культуры, традиций, образа жизни. Его память хранит немало познавательных исторических фактов. Например, после войны с Наполеоном около 200 тыс. солдат французской армии остались жить в России. И большинство из них были распределены по казачьим войскам. Много французов осело в Оренбургской губернии, в землях Терского казачьего войска. Так на русских просторах возникли поселения Париж, Бриенн, Вена, Берлин, Марсель, а казачьи общины пополнили Жандровы, Бушеневы, Юнкеровы, Лянгуловы. Самым известным французом-казаком был Виктор Дандевиль, потомок пленного француза, ставший генералом от инфантерии. В 1862 году он был назначен на пост атамана Уральского казачьего войска, а чуть позже стал начальником Туркестанского военного округа. В русские казачьи войска направляли пленных немцев, поляков. Кстати, прадед жены Василия Сталина Галины Бурдонской был полковником наполеоновской армии и носил фамилию Бурдон.

Еще один интересный гость — Андрей Александров. Он ведет в соцсети «ВКонтакте» историко-этнографическую группу «Борский круг» — выкладывает туда различную информацию о состязательно-прикладной русской культуре: борьбе, кулачным боям. По его словам, русская культура неразрывно связана с казачеством. И немудрено: в XIX веке крестьян в Сибири трижды переводили в казачье сословие.

Игорь Артюхин из Екатеринбурга представляет общественное движение «Казачий дозор». По его словам, в регионах открыто уже 11 филиалов, и основная цель объединения — организация полезного досуга для казачьей молодежи, работа с казачьими клубами.

— Образованием занимаются в кадетских казачьих корпусах, поэтому основной упор у нас сделан на воспитание и возрождение общинного духа, передачу опыта младшему поколению, — рассказал он.   

В качестве зрителя за состязаниями наблюдал президент Тюменской региональной общественной организации конного спорта Николай Шилохвостов. Основное направление его деятельности — воспитание спортсменов-конников, работа с детьми. Воспитанники тренера уже не раз становились чемпионами, в том числе серебряными и бронзовыми призерами Кубка мира по конному спорту.

Что касается темы казачества, то Николай Артемьевич в 1990-е годы был одним из участников инициативной группы по возрождению казачества в регионе. По отцовской линии он из оренбургских казаков и с юных лет хранил дома шашку, собирал казачью атрибутику. Прошли годы, и Николай Шилохвостов стал заместителем атамана Сибирского казачьего войска по конной подготовке, был избран атаманом Тюменского казачьего округа Союза казачьих войск.

На КСБ «Рубин» под его руководством проходили занятия по выездке, конкуру, взрослые казаки упражнялись в искусстве владения шашкой, пикой, выполняли строевые кавалерийские команды. Здесь же проходили семинары для детей из Ялуторовска, Нижневартовска, Омска, Кургана.  

И у атамана потеплело на душе, когда он увидел, что казаки из регионов снова собираются вместе, соревнуются, делятся новостями, передают свой опыт подросткам и детям.

По итогам состязаний наилучшие результаты показали тюменцы Вадим Недоступ (военно-патриотический клуб «Кречет») — 1-е место, Максим Голоушкин — 2-е место, Павел Казанцев — 3-е место. Победителю достался главный приз соревнований — казачья шашка. Остальным — медали и грамоты.

Среди подростков наилучшие результаты показали воспитанники клубов «Кречет» и «Аванпост» Андрей и Влад Черкасовы — 3-е и 2-е места соответственно. Первое место среди юниоров завоевал воспитанник клуба «Кречет» Валерий Пальянов. Он стал обладателем казачьего ножа.




Партнеры