Новые инвестиции в благополучие региона

Гости Недели инноваций высоко оценили инвестиционный климат в Тюменской области

31 мая 2017 в 09:00, просмотров: 1606

Неделя инноваций — Innoweek-2017 — стала значительным событием, новой отправной точкой для развития в регионе целого ряда отраслей.

Новые инвестиции в благополучие региона
Глава региона подписал ряд соглашений о сотрудничестве с инновационными компаниями. admtyumen.ru.

Организованный при поддержке правительства Тюменской области деловой форум собрал на своих площадках внушительный состав спикеров и экспертов международного и федерального масштаба, имеющих опыт внедрения инноваций, в том числе в малом и среднем бизнесе, руководителей региональных компаний и начинающих предпринимателей, а также авторов стартапов. Это отличная возможность познакомиться с проектами и инициативами в сфере инвестиционной и инновационной политики региона. На площадках прошли мероприятия обучающего, организационного и коммуникационного характера. Также состоялось роуд-шоу — инвесторам показали площадки для создания и развития бизнеса в муниципалитетах.  

Своими знаниями с предпринимателями поделились президент АО «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния, управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев, генеральный директор группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская, генеральный директор компании «Когнитивные технологии» Андрей Черногоров, генеральный директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов, представители ТРО ООО «Деловая Россия».

В рамках форума участники и гости обсудили вопросы инвестирования в инновации, международный опыт развития стартапов, оценили усилия правительства Тюменской области в улучшении инвестиционного климата.

Уже летом в Тюменском технопарке начнут свою работу коворкинг-школа программирования и центр инноваций SAP Next-Gen Lab. В вузах Москвы и Санкт-Петербурга открыты уже четыре таких центра. Пятый теперь открыт и в Тюмени, он первый в Сибири. И это возможность создания новых уникальных инновационных продуктов.

На форуме прошла «Битва стартапов». В ней приняли участие десятки молодых специалистов. Система индукционного электрообогрева, разработанная тюменским НТЦ «Интерм», стала победителем в направлении «Нефтегазодобыча и сервис» и получит 4,5 млн рублей на развитие; Scanomilk — мобильный анализатор качества молока стал победителем в направлении IT и получит 2 млн рублей; ООО МИП «Академия кормов» признано лучшим в направлении «Агробиотехнологии» и увезет в Пермь 3,5 млн рублей. Специальные призы взяли проект pravovoz.com из Москвы, проект «Технология «Аватар» из Тюмени и самарская разработка SkyTram.

В дни форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Тюменской области и представителями инновационной сферы — группой компаний InfoWatch (информационные технологии), компанией «Экзо­Атлет», занимающейся созданием медицинского экзоскелета, и компанией «АСБК» — ведущим интегратором информационных систем и платформ для государственного сектора экономики.

— Это компании, с которыми мы намерены серьезно сотрудничать, — сказал губернатор Владимир Якушев. — И наша задача сейчас в том, чтобы приступить к реальным делам, и те наработки, которые у компаний имеются, совместить с интересами Тюменской области. Речь идет о новых рабочих местах и новых технологиях.

По словам Натальи Касперской, InfoWatch довольно давно работает с предприятиями Тюменской области, и подписание документа о намерениях — это следующий логичный шаг в развитии двусторонних отношений.

— Мы рассчитываем, что приобретем больше предприятий в качестве своих клиентов, сможем оказывать лучшую поддержку тем компаниям, которые уже являются нашими клиентами, и рассчитываем на помощь со стороны правительства Тюменской области. Со своей стороны мы намерены принести в регион, во-первых, наши технологии и знания, людей, которых мы готовы не просто нанимать, но и обучать, что очень важно. У нас есть специальный учебный центр. Кроме того, мы рассчитываем, что у вас в регионе будет хороший бизнес, с которого мы будем платить в бюджет существенные налоги, — прокомментировала руководитель InfoWatch.  

Разработка компании «ЭкзоАтлет» поможет большому количеству пациентов с ограниченными возможностями здоровья обрести новое качество жизни — начать ходить.

— Начнем с того, что попытаемся оснастить нашим изделием местные реабилитационные центры, а в дальнейшем перенести в регион наше сборочное производство, потому что то, о чем рассказывали с трибуны, было по меньшей мере феерично. Будучи резидентом «Сколково», могу сказать, что такого рода налоговых преференций нет даже там, — сообщил руководитель компании Михаил Крундышев.  

Открыть в Тюмени свой офис и затем импортировать в регион передовые технологии в области IT-консалтинга планирует и компания ООО «АСБК».  

Комментируя стратегические планы региона в условиях снижения цен на нефть, губернатор Владимир Якушев заявил:

— Или мы выстраиваем политику выживания, либо делаем упор на политику развития. Как бы ни было тяжело, мы не упали в индексе промышленного производства, наращиваем внутренний региональный продукт, стараемся стать местом притяжения предпринимательской инициативы. И лучше пока что сэкономить на строительстве десяти километров дорог, потому что тот ресурс, который принесут нам новые компании, позволят в дальнейшем построить не 10 км дорог, а тысячи. Очень важно смотреть вперед и с помощью государственных институтов развития поддерживать бизнес. Это приносит свои плоды. 

По словам Натальи Касперской, если эксперты отбирают десять хороших проектов, то из них один становится успешным, три-четыре переходят в полуспящий режим, а все остальные умирают. И это еще очень хорошо, что один проект «выстреливает», тем самым он окупает все остальные расходы. Соответственно, необходимы меры государственной поддержки. Те же США поначалу очень много вложили в развитие инноваций. Силиконовая долина вся построена на военные деньги. То есть, прежде чем туда пришли какие-то стартапы, там сначала были построены заводы по производству кремния. А затем уже они стали обрастать инновациями.

— И Тюменская область в этом смысле показательна. Создав некую инфраструктуру на деньги нефтегазового сектора, она делает следующий логический шаг по развитию информационных технологий и тех секторов, которые являются инноваторскими. И это абсолютно правильное зрелое решение, область может сделать громадный рывок и стать, вполне возможно, следующей Силиконовой долиной. Для этого есть все ресурсы и меры поддержки, о которых нельзя говорить без восторга. Мы готовы их использовать, они дают компаниям прорывные возможности, — заявила Наталья Касперская.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что регион усиливает развитие IT-направления.

— Наша задача — создать целый кластер. Федеральный законодатель дал субъектам РФ право поддерживать различные отрасли экономики определенным набором инструментов, например, с помощью льготного налогообложения. Существуют и другие меры поддержки, которые позволят IT-компаниям, особенно стартапам, развиваться в Тюменской области, — резюмировал Владимир Якушев.

На форуме также были подписаны соглашения о сотрудничестве между технопарками Тюмени и Зеленограда, трехстороннее соглашение между Тюменским технопарком, Тюменским государственным университетом и инвестиционным фондом Kamaflow.

Добавим, что в настоящее время в Тюменской области на сопровождении находятся 490 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1,6 трлн рублей. По итогам прошлого года объем инвестиций вырос на 14,5% и составил 261,5 млрд рублей. За десять лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании. В этом году планируется завершить еще 21 проект по созданию новых промышленных производств и глубокой модернизации действующих. В 2017 году готовятся к началу реализации 17 новых индустриальных проектов.





Партнеры