Цифровые деньги уже реальность

Революционные инновации возможны и в сфере финансов

31 мая 2017 в 09:00, просмотров: 2254

Для предпринимателей и всех, кто интересуется сферой финансов, в Тюмени впервые состоялся мастер-класс, или мини-лекция, посвященная блокчейн-активам и криптовалютам.

Цифровые деньги уже реальность
Алексей Тюменцев — доходчиво о технологии блокчейн. Фото Александра Зубкова.

Ее провел Алексей Тюменцев — эксперт-консультант в области управления финансами и инвестициями, экономической безо­пасности и защиты коммерческой тайны, государственных и коммерческих закупок.

Спикера гостям представил заместитель председателя ТРО ООО «Деловая Россия» Антон Язовских, эксперт по инвестиционному проектированию и сопровождению инвестиционных проектов. По его словам, с одной стороны, что касается криптовалют — это не деньги в обычном понимании этого слова. Их нельзя пощупать, увидеть. Наличные деньги сейчас занимают незначительную часть от доли оборота. И эта часть становится все меньше и меньше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эксперты и граждане все чаще говорят о виртуальных деньгах.

С другой стороны, тема криптовалют — принципиально новая. И даже не столько тема криптовалют, сколько технологии их использования. Она называется «блокчейн» и позволяет записать раз и навсегда факт какой-то транзакции, какого-то взаимодействия между двумя людьми или компаниями.

По мнению экспертов, в числе которых председатель Сбербанка Герман Греф, данная технология изменит мир уже в ближайшем будущем. Криптовалют в мире много, и, скорее всего, у корпораций, в том числе финансовых, будет расти желание освоить их применение. Самое главное — уже сейчас в мире достаточно людей, которые интересуются этой темой, могут дать консультацию по поводу технологии блокчейн и криптовалют.

Блокчейн как технология

Итак, что же такое технология блокчейн? Несколько тезисов.

Блокчейн — это новый способ хранения информации, абсолютно защищенный. Своего рода виртуальная цепочка данных, где записано, сколько в кошельке у человека средств. Простой пример. Идет игра в покер. Вместо денег в ней используются фишки, и по количеству фишек видно, кто и сколько выигрывает денег. Если бы игра шла без фишек, каждому игроку пришлось бы вести бухгалтерскую книгу. Блокчейн — это цепочки транзакций, способ хранения данных без бухгалтерских книг. В блокчейне можно хранить любую информацию, хоть право собственности на землю.

У этой базы данных нет центра управления. Транзакцию или сообщения в блокчейне невозможно перехватить, расшифровать или изменить, потому что они вносятся во все звенья этой цепочки. Если происходит какая-то хакерская атака на одно из звеньев, то изменения в этом блоке не подтверждаются другими блоками. А их в мире сотни тысяч. И взломать их все практически невозможно. И это гарантия безопасности, которой нет у обычных сообщений, транзакций, денег, как наличных, так и безналичных. Для взлома нужна атака на 51 процент блоков. Это непомерная финансовая и организационная задача.

Деньги в цифре

Ключевой продукт, который сегодня работает на технологии блокчейн, — криптовалюта. Это третий вид денег — цифровой. Есть наличные деньги, безналичные, и есть цифровые. Криптовалюта — это цифровое платежное средство, а блокчейн — это передача криптовалюты. Это не имеет ничего общего с Яндекс.Деньги и другими платежными сервисами. Это просто запись в блокчейне, что у вас есть некая сумма денег, которая подтверждается всеми остальными участниками этой сети. 

Чем криптовалюта лучше обычных фиатных денег*, выпускаемых под контролем государства? Обычные деньги можно передать только через посредника, к примеру, банку дается поручение выдать ту или иную сумму. И если деятельность банка приостановить, то движение денег — наличных и безналичных — тоже приостановится. В случае с криптовалютами совершение транзакций заморозить невозможно, ни законодательно, ни технически. И отследить, пользуется ими человек или нет, тоже трудно.

Для цифровых денег не существует границ, государственного регулирования, они наднациональны. Это некое нематериальное имущество. С ним можно делать все что угодно, играть на бирже, инвестировать, зарабатывать, тратить на потребление. Если заработанное хочется потратить на товары и услуги, естественно, цифровые средства переводятся в рубли или доллары. Любое получение дохода сопровождается налогом. Это же касается и дохода в криптовалюте.

Феномен биткойна

— Алексей, почему говорят, что технология блокчейн изменит мир и жизнь обычного человека?

— Дело в том, что обычные деньги можно украсть, взломав ваш сейф, вытащив из кармана кошелек, списав деньги с вашей карточки на свой счет или обналичив их. В блокчейне это сделать невозможно. Если у вас попытаются украсть деньги, то остальная цепочка сети этого не позволит. Единственный способ украсть их — это узнать ваши логин и пароль от онлайн-кошелька или закрытый ключ, поскольку все транзакции зашифрованы. Причем надо помнить, это не деньги, а записи о том, что у вас эти деньги есть. 

В мире много криптовалют. Одна из них — биткойн. Если не вдаваться в подробности, то его эмитирует сама система, решая некую математическую задачку по подтверждению транзакций. Для этого требуются серьезные вычислительные ресурсы. Так называемые майнеры покупают мощные суперкомпьютеры, чтобы эти задачки решать, и если ты будешь первым в решении, то система выдаст тебе некоторое количество биткойнов. И естественно, их можно продать за обычные, так называемые фиатные деньги, которые эмитируются государствами. Чем больше спрос на биткойны, тем выше их цена, то есть она формируется по тем же законам, что и на рынке обычных валют.

— Как происходит обеспечение криптовалюты?

— Вся инфраструктура — вычислительные мощности покупаются за реальные деньги — евро, доллары, рубли. И сам биткойн обеспечен вычислительным «железом». Оно постоянно совершенствуется и дорожает. Эмиссию биткойна совершает сама система. Чтобы заработать на эмиссии биткойна, нужно покупать все больше и больше высокоскоростного «железа». И сейчас развивается пласт бизнеса, который производит компьютеры для так называемого майнинга криптовалют. Это огромная индустрия. В нее вложены деньги, и никто не заинтересован в том, чтобы биткойн подешевел, потерял спрос и стоимость. Ну и, само собой, биткойн обеспечен доверием и спросом его пользователей. Если к криптовалюте нет доверия, то и цена будет равняться нулю. А доверие обеспечивает надежность блокчейна. И часто это доверие выше, чем к фиатным деньгам. Например, в стагнирующих экономиках и экономиках с гиперинфляцией.

— Алексей, а вообще на какой почве и в каких условиях возникла сама идея использования криптовалют?

— Это весьма увлекательная история. Рекомендую почитать книжку «Цифровое золото» Натаниэля Поппера. Там рассказана история биткойна, который был придуман анархистами, программистами, шифровальщиками. Называется имя — Сатоши Накамото. Якобы он, или группа людей под этим ником, и придумал биткойн. Идеология биткойна — свобода перемещения, стопроцентная защищенность, чтобы ни одно государство мира не могло эти деньги отнять, наложить на них какое-то ограничение.

Крипторубли и криптодоллары?

— Для кого эта тема может быть наиболее интересна: для физических или юридических лиц?

— В равной степени и для тех, и для других. Просто в данное время криптовалюта более доступна физическим лицам. Для того чтобы ею пользовались юридические лица, нужна законодательная база. В других странах проще, например, в Швейцарии уже объявлено, что государство не мешает развитию криптовалют и даже интересуется у бизнеса, какие законы ему нужны. Но и мы делаем все возможное, чтобы этот рынок был доступен юридическим лицам, и консультируем по подобным вопросам.

— В чем социальная значимость этих финансовых инноваций?

— Одна из идеологем биткойна — это доступ к финансовым услугам людей, которые не имеют банковского счета. Все очень просто. Скачали приложение, завели кошелек, и весь мир криптовалют для вас открыт. Помимо биткойна, их сотни. Тут надо понимать, что это не деньги в привычном понимании этого слова, и оплата ими товаров — это, скорее, бартер с точки зрения текущего мирового законодательства. Вы сами можете выпустить криптовалюту. Другое дело, что сразу она никому не будет нужна. Ее стоимость появляется, когда без нее нельзя совершить какие-то ценные действия, транзакции. Речь идет совсем не обязательно о товарах и услугах. То есть это не обязательно торговля. В частности, криптовалюта — один из видов товарно-денежных отношений между роботами. Мы неизбежно движемся в этом направлении. Роботы постепенно становятся частью экономики.

Блокчейн может быть использован для смарт-контрактов. Например, мы с вами можем заключить смарт-контракт, и никакая третья сторона или недобросовестный участник контракта не смогут этот контракт поменять. И он будет исполняться, пока мы не договоримся о каких-то иных условиях. Условно говоря, если вы получили на руки какой-то товар, оплата за него с вас спишется автоматически.

— Каковы перспективы у фиатных денег?

— Фиатные деньги отменять никто не собирается, поэтому они будут существовать параллельно. Но поскольку банки могут исчезнуть, то процесс использования криптовалют со временем рано или поздно возьмет под контроль государство. Появятся крипторубль, криптодоллар. Другого варианта нет. Иначе у экономик государств могут быть проблемы. В Норвегии есть островок, где в качестве эксперимента создана оффшорная зона, и налоги там принимают в биткойнах. Япония уже разрешила расчеты в биткойнах между физическими лицами. Это произошло буквально полтора–два месяца назад, возник ажиотаж, и цена биткойна резко взлетела, за день–два процентов на тридцать.

Купите себе сатоши

— Биткойны можно купить и передать в доверительное управление?

— Любой человек может взять телефон, зарегистрировать свой аккаунт, купить биткойн и начать зарабатывать. Рыночные котировки всех криптовалют легко посмотреть в сети Интернет. Биткойны можно купить в обменниках криптовалют, и дальше действовать по инструкции. Один биткойн на данный момент стоит более 120 тысяч рублей, его цена постоянно растет. Но он дробится на «копейки» — сатоши, поэтому можно потратить 500 или 1000 рублей. Можно заказать специальную дебетовую карту, которая будет привязана к биткойн-кошельку. И вы получите возможность пользоваться ею в магазинах при расчетах за товары. Биткойнов выпущено ограниченное количество, их стоимость растет, поэтому снимаемая при этом комиссия будет незаметна. 

— Эти средства можно конвертировать в ту или иную валюту и инвестировать?

— Конечно. В этом случае это еще более выгодная форма существования денег. То есть варианты заработка на криптовалютах, по сути, идентичны заработку на фондовых рынках: можно вложиться и ждать. Это обеспечит уверенный, но медленный рост доходов за счет роста курсов криптовалют по отношению к привычным нам национальным валютам. Можно торговать на бирже самостоятельно, используя различные пары криптовалют и даже национальных валют. Кто-то доверяет криптовалюту фондам либо управляющим компаниям, инвестирует в так называемый ICO (Initial Coin Offering). Это способ финансирования собственного бизнеса по аналогии с IPO. Если игрок — инвестор, то ему лучше иметь статус ИП и пользоваться УСН.

За два с половиной месяца с начала марта 2017 года рост стоимости биткойна составил 77 процентов, а моего инвестиционного портфеля — примерно 200 процентов. Однако рынок неустойчив. В первую очередь из-за того, что это еще маленький, формирующийся рынок. Сразу же скажу, что риски за ваши возможные инвестиции будете нести вы сами, вне зависимости от сказанного мною. Волшебных таблеток здесь нет.





Партнеры