В Тюмени презентовали книгу «Сказки об умной, доброй и красивой школе»

Автору аплодировали стоя

19 мая в Школе сотворчества №70 г. Тюмени был необычный учебный день. На учебу в общеобразовательное учреждение пришли учителя — участники проекта «Молодые лидеры в образовании». Перед началом защиты своих инновационных идей участники проектных групп встретились с ведущими педагогами и психологами Тюмени, Калининграда, Санкт-Петербурга, Костромы.

Автору аплодировали стоя
Лидия Русакова вложила в книгу свои самые сокровенные мысли. Фото автора.

В семидесятой школе для молодых педагогов прошли образовательная сессия, мастер-классы и тренинги, посвященные развитию эмоционального интеллекта детей, информационной культуре личности, исследовательской деятельности ребенка, формированию культурного пространства в школе и социального капитала учителей.

Так, педагоги, занимающиеся разработкой проекта по профилактике деструктивного и асоциального поведения, встретились с директором Школы культуры «Ковчег» Натальей Голант (Санкт-Петербург), узнали, как выстраивать диалог с городом и формировать программы развития эмоционального интеллекта детей.

Участники проектной группы «Профессиональный рост педагога» познакомились с «рыцарем» гуманной педагогики, руководителем Калининградского отделения Общероссийской общественной организации «Центр гуманной педагогики» Игорем Киршиным. Тема для разговора — «Словесное творчество — путь к себе и миру».

Учителя получили подсказки, как общаться с окружающим миром, как сочинить песню, в чем состоит психология счастья.

— Мне показалось, что всем все понравилось, — рассказала корреспонденту «МК» в Тюмени» член Союза архитекторов России Алена Мельникова, которая провела для детей, учителей и родителей мастер-класс «Волшебство акварели».

— Алена, какой максимальный результат можно получить по итогам одного мастер-класса?

— Он может быть любым, вплоть до шедевра. Это зависит от внутреннего состояния человека. У некоторых получается неожиданно для них прекрасная работа, они не ждут оценок и просто получают удовольствие от творческого процесса. У таких увлеченных творчеством детей результат бывает впечатляющий.

— Как бы вы сами оценили результаты мастер-класса?

— Ребята — молодцы! Мне понравилось, что их никто не заставлял идти ко мне на мастер-класс. Я взяла с собой только семь планшетов и две папки бумаги, но желающих попробовать себя в рисовании оказалось гораздо больше.

По признанию участников образовательной сессии, они были рады познакомиться с коллективом школы №70. Такому педсоставу есть чем гордиться, потому что руководство школы предоставляет педагогам огромный простор для творчества.

Учитель математики Максим Трифонов отметил, что более всего его удивила сплоченность коллектива школы №70. Это бывает редко, особенно если школа большая. А еще поразила хорошая, правильная речь учащихся, которые могут выйти на сцену и выступить перед незнакомыми людьми. Это дорогого стоит.

— Проект «Молодые лидеры в образовании» реализуется с начала года и объединяет педагогов, которые разрабатывают различные идеи. Всего таких идей порядка двадцати, и они посвящены инклюзивному образованию, профилактике деструктивного поведения школьников, созданию общего информационного поля системы образования, работе с семьей и другим вопросам, — прокомментировала пресс-секретарь департамента образования администрации г. Тюмени Надежда Сизова.

По словам специалиста, финальная защита идей молодых педагогов пройдет в августе 2017 года. По задумке организаторов, все эти идеи будут внедрены в работу образовательных учреждений г. Тюмени уже в следующем году.

Завершающим аккордом дня стала презентация книги «Сказки об умной, доброй и красивой школе», которую, опираясь на свой многолетний педагогический опыт, написала директор «семидесятой», заслуженный учитель РФ Лидия Русакова.

Наставники, коллеги, ученики и друзья ждали выхода этой книги десять лет. Среди гостей на презентации можно было увидеть заслуженного учителя РФ Артура Христеля, академика РАН Владимира Мельникова, заслуженного учителя РФ Клару Бакланову и многих других известных и уважаемых людей. В первой части книги Лидия Николаевна рассказала о школе своего детства, любимых учителях и той творческой атмо­сфере, которая царила в маленькой школе села Ощепково Абатского района, где она родилась и училась. Вторую часть «Сказок» автор посвятила своему становлению как педагога, учебе в Тюменском госуниверситете, первым шагам в профессии и своим наставникам. И закончила книгу «сказками» о школе, которую мечтала создать, своих учениках, переживаниях и надеждах.

— Все школы разные, их невозможно сделать одинаковыми, потому что все дети разные. Каждый вечер я занимаюсь тем, что спасаю наших детей от неумной семьи, недоброй среды, некрасивых проступков, — рассказала автор «Сказок».

Книга получилась трогательной, смешной, философски глубокой, наполненной любовью к школе, учителям и детям. Она будет интересна всем, кто небезразличен к школе и детству, к истории и современности российского образования, к мировым педагогическим традициям, всем, кто любит дарить детям радость и чудо, игру и сказку.

— В начале XXI века, когда СМИ переполнены негативными фактами о школьной действительности, иронично-саркастическими интонациями, когда все уверены, что учить детей нужно как-то не так, как учат сегодня, когда все понимают, что в школе происходит что-то не то, — именно в эти смутные времена автор книги дерзнула вспомнить о том, что без сказок не становятся взрослыми. И начала рассказывать «Сказки об умной, доброй и красивой школе», создавая эту школу в реальности. Трудно ли сочинить сказку, а потом сделать ее былью? Легко ли во всех перипетиях реформирования российского образования сохранить школу для детей, а не для контролирующих и руководящих инстанций? Возможно ли выстоять под напором нежизнеспособных идей, инструкций, требований? Все возможно, если быть хранителем детства. Это книга-размышление, книга-повествование, книга-исповедь о школе во всеобъемлющем смысле этого слова. И в то же время это почти эпическое сказание о творческом пути конкретного учителя, — рассказала автор, анонсируя выдержки из своей книги.

По ее мнению, самое главное, что она сделала в своей жизни, — это «Двадцатая комната». Комната-камертон, комната детских сердец, комната-храм, куда дети приходили и видели какие-то раскрашенные потолки, порхающих над головами бумажных птиц. В жизни каждого ребенка должна быть такая «Двадцатая комната», которая бы защитила ребенка от бессердечия, жестокости, неумности окружающего мира и подарила ему вечные ценности и радость творчества.

Кстати, у книги есть посвящение: «С благодарностью моим родителям, школе моего детства и всем учителям, которые встретились мне на жизненном пути». Добавим, что Лидия Русакова сама воспитала целую плеяду замечательных педагогов.

Когда Лидия Русакова закончила свой рассказ и утихла негромкая музыка, зал встал и аплодировал автору стоя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 24 мая 2017

Заголовок в газете: Как стать настоящим учителем?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру