В Тюмени наградили лучших матерей и отцов

Без семьи, как без родины

24 мая 2017 в 07:38, просмотров: 1868

Тюменец Владимир Неганов — одинокий отец. Так сложилась жизнь. Просто супруга однажды собрала вещи и уехала в другой город. Не нам судить, что произошло, кто лучше, кто хуже, кто прав, кто виноват. Просто все пятеро детей Негановых — Алена, Владимир, Роксолана, Есения, Николай — остались с отцом. 

В Тюмени наградили лучших матерей и отцов

В минувшую среду в Большом зале правительства области губернатор Владимир Якушев, чествуя многодетные семьи, вручил отцу пятерых детей Владимиру Неганову награду — медаль «Отцовская доблесть».

— Владимир Николаевич, насколько волнующий этот день для вас?

— Мне кажется, я заслужил находиться сегодня в этом зале, потому что с 2011 года один воспитываю своих детей. Мама нас бросила. Дети остались со мной.

— Алена, Владимир, Роксолана, Есения и Николай почувствовали, что вы будете стоять за них горой, заботиться о них…

— Да, дети очень чувствительны, тянутся к хорошим людям. Я, например, никогда их не бросал и никогда не брошу. И когда обсуждалось место жительства детей, они все изъявили желание остаться с папой. Вот так и живем все вместе в одном доме. Вскоре после того, как ушла жена, у меня умер брат. У меня возникло чувство, что судьба поставила меня на колени. А через несколько месяцев не стало моей мамы. Тогда показалось, что я по пояс вошел в землю. Было тяжело. Руки опустились. Но потом сосредоточился на детях, решил, что жизнь у них будет не хуже, чем у сверстников. Пришлось продать машину, чтобы содержать семью. Одевал, обувал, кормил детей один. Работая в охранном предприятии, трудился сразу на двух объектах, чтобы заработать побольше.

— Вы для своих детей — поддержка, а они для вас?

— Они для меня — радость жизни. Младшему — 11 лет, а старшему — 22. Старшая дочь Алена уже окончила в Красноярске университет, трудится заместителем директора в крупной фирме. Сын Володя учится в медицинском колледже, Роксолана в этом году оканчивает школу и тоже собирается в медицинский. Младший сын вообще хочет стать хирургом. Я их всех настраивал на то, чтобы трудиться в медицине: «Хоть зарплата не очень большая, но станете уважаемыми людьми». Я долгое время занимался спортом, боксом, бодибилдингом и «оставил» там свои зубы. Сестра у меня работает стоматологом и говорит: «Чего не придешь ко мне зубы вставить?». А у меня и денег нет, все средства вкладываю в учебу сына. Пособий на детей не получаю. Поэтому приходится крутиться-вертеться, брать дополнительную работу, чтобы дети получили достойное образование. Квартиру, которая осталась от мамы, сдаю в аренду, но деньги как приходят, так и уходят.

— По каким правилам живет ваша семья?

— У нас все расписано, кто за что отвечает. Я, допустим, зарабатываю деньги, готовлю еду. Есения у нас вроде экономиста: ходит за продуктами. Вова набирает в погребе картошку. Роксолана ее чистит. Коля отвечает в доме за чистоту: моет пол, протирает пыль. Каждый дежурит на кухне, согласно графику. У нас в Антипино свой огород, поэтому надо то грядки вскопать, то овощи посеять. Ну, вот как-то так.

— Как складываются у детей отношения с мамой?

— Она приезжает к нам в гости. Сейчас вот снова гостит. Наверное, не я один так живу, многих жизнь ломает. Но я уже привык. Родственники шутят, мол, ты, как стойкий оловянный солдатик.

Торжественный прием в честь многодетных семей состоялся в правительстве Тюменской области. В знак признательности и высокого уважения к родительскому труду губернатор вручил награды 14 многодетным отцам и девяти многодетным матерям.

Добавим, что медаль «Материнская слава» была учреждена в 2006 году, с тех пор ею награждены 343 женщины, которые достойно воспитали пятерых и более детей. По инициативе главы региона в 2014 году была учреждена новая областная награда — медаль «Отцовская доблесть». С момента учреждения ею награждены 47 наших земляков. К медалям прилагается денежная премия.

Кстати, за последние десять лет количество многодетных семей в Тюменской области увеличилось в три раза. Ныне таких семей в регионе насчитывается почти 22 тысячи.

— Когда человек счастлив в семье, то у него все ладится в жизни. Крепкие семьи всегда остаются надежной опорой для общества. В семье воспитываются дети, которым завтра предстоит взять на себя ответственность за наш регион, нашу страну, — отметил Владимир Якушев. — Сегодня в Тюменской области проживают 555 тысяч семей, это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. И детей у нас — более 300 тысяч!

По словам губернатора, в регионе сегодня строятся и открываются новые школы и детские сады, развивается медицина, совершенствуется система образования. Наши детские загородные лагеря и центры считаются одними из самых лучших и безопасных в России. Тюменские дети занимаются спортом, искусством, находят себя в сфере научного творчества. В этом году впервые пройдет областной чемпионат по робототехнике и программированию. Планируется открыть детский технопарк «Кванториум». Огромный вклад в укрепление семейных ценностей вносят общественные организации. Тюменские активисты разрабатывают просветительские и психологические программы, новые методики образования и реабилитации, которые получают высокую оценку на федеральном уровне.

— Но вы, родители, самое важное в жизни ребенка. В первую очередь в ваших руках его благополучие, счастье и здоровье, — обращаясь к многодетным родителям, подчеркнул Владимир Якушев. — Спасибо вам за нелегкий, но великий труд! Низкий поклон бабушкам и дедушкам, помогающим воспитывать внуков и правнуков! И пусть ваши дети по праву вами гордятся!

 






Партнеры