В Тобольске ожидают притока туристов

Персонажи фильма «Тобол» примут участие в проекте «Ночь музеев»

18 мая 2017 в 07:34, просмотров: 1649

Современные музеи отходят от форматов строгих залов с экспонатами под стеклом, где нельзя ничего потрогать. Ставка на вовлечение посетителей в активное действие позволят возродить интерес к истории. Музеи с обычным форматом деятельности сейчас посещают в основном только иногородние туристы и школьники на экскурсиях.

В Тобольске ожидают притока туристов

Совсем другое дело — экспозиции, где историческими костюмами XVIII века можно не просто полюбоваться, но и сделать в этом наряде незабываемое селфи.

Такой выставочной площадкой обещает стать совместный проект Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и съемочной группы фильма «Тобол». Интерактивный музей под открытым небом «Посад сибирских старожилов» представляет собой реконструкцию зданий по сохранившимся историческим чертежам. Например, воссозданный для съемок фильма дом князя Матвея Гагарина построен по образцу его дома в Коломенском, а дом Семена Ремезова, типичный для зажиточного сибиряка, — практически реальный дом томского воеводы. Правда, по одной из версий исследователей, Семен Ремезов жил не в собственном доме, а в церкви.

Улицы и мостики, дома, причал, церкви и мельница — все эти грандиозные декорации, выполненные по всем правилам капитального строительства, после съемок «Тобола» останутся на радость туристам. Директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Вертянкина рассказала, что уже разрабатывается несколько идей интерактивных программ, в том числе детских.

— Приобщение к такой исторической реконструкции очень важно для развития гуманитарной составляющей региона, — подчеркнула она.

Сейчас на площадке работают три строительные компании, заканчивая строительство зданий для летнего съемочного сезона. А бригада бутафоров и реквизиторов, среди которых есть местные мастера, придает свежим бревенчатым срубам вид благородной старины. Телега, бочки и разнообразная деревянная утварь — тоже их рук дело.

Особого внимания заслуживает искусственная река, созданная специально для съемок «Тобола». Несмотря на болотистую почву, удержать воду в русле оказалось очень непросто, но водная стихия была побеждена, чтобы стать полотном для множества зрелищных событий фильма.

Арсенал реквизита проекта «Тобол» ничуть не уступает декорациям в масштабе и разнообразии. Для съемок массовых сцен арендованы 200 костюмов на студии «Мосфильм», еще 100 костюмов — точные копии исторических одеяний — в Тобольском музее, а 200 нарядов изготавливаются для съемочной группы и будут переданы в дар музею. На этой базе планируется создание интерактивного музея костюмов персонажей проекта «Тобол». А двор Тюремного замка украсили пушечные орудия, выполненные по историческим чертежам Семена Ремезова. После съемок пушки также останутся в музее.

Съемки фильма и сериала проходят в основном на площадке музея и вблизи деревни Панушкова, где расположился джунгарский стан. Но такое событие — действительно историческое для всего Тобольска — наложило отпечаток на облик многих городских объектов. На площади появилось бревенчатое укрепление, а стена Тобольского кремля «состарилась» на несколько веков благодаря деревянному декору. Если места съемок в музее и деревне пока закрыты для посетителей, то появление в центре города деревянных конструкций вызвало настоящий ажиотаж у тоболяков.

Директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника отметила, что активное участие горожан в массовых сценах — это дополнительная возможность привлечь гостей на площадку Тобольского кремля и в музейные объекты.

— Это значимое событие для развития туристического потенциала города и региона, вклад в формирование позитивного имиджа, — заявила Наталья Вертянкина. — Если на сегодняшний день музей ежегодно принимает около 300 тысяч посетителей, то в скором времени надеемся на увеличение их числа до 500 тысяч человек. В первом квартале пока нет заметной динамики, но есть основания полагать, что летом поток туристов возрастет. Гордимся, что Тобольская земля продолжает вдохновлять творческих людей.

Главный режиссер проекта «Тобол» Игорь Зайцев уверен, что Сибирь — загадка для многих людей и каждый день здесь приносит новые открытия.

— Интерес к нашему фильму говорит о том, что эта тема важна, — прокомментировал режиссер. — Но «Тобол» не позиционируется как историческое кино, это, прежде всего, понятное зрителю действие в красивой исторической раме. Главное — эмоции, чувства и характер. Сложный характер важнее лихого сюжета.

— Современный интерес к историческому фильму — это ренессанс, возрождение жанра, — заявил советник губернатора Тюменской области по спецпроектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин на видеоконференции с сотрудниками Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург). — Нам кажется, что фильм «Тобол» будет интересен не только сибирякам, и мы хотели бы, чтобы он привлек внимание туристов к Тюменской области и Тобольску.

Генеральный продюсер проекта «Тобол» Олег Урушев ожидает, что фильм привлечет внимание не только российского зрителя, но и Северной Европы.

— После Полтавской битвы здесь сложилась уникальная ситуация: каждый седьмой тоболяк был шведом, — пояснил продюсер. — У нас есть «русская» и «шведская» сюжетные линии, поэтому надеемся на интерес к «Тоболу» в Швеции, Финляндии и других странах.

Олег Урушев согласился с тем, что фильм не претендует на историческую достоверность.

— Наша история — о любви и подвиге, о вечной проблеме отцов и детей, — говорит продюсер. — Хотим, чтобы узнали о том, что жил такой уникальный историк, архитектор и летописец Семен Ремезов. И в любом случае историческое кино — это не учебник истории.

Создатели фильма и сериала «Тобол» в работе над персонажами старались придерживаться исторической справедливости и логики.

— Существует мнение, что первый сибирский губернатор Матвей Гагарин поплатился за взяточничество и казнокрадство, — рассуждает Олег Урушев. — Петр I никого за это не казнил. Раньше не было окладов, должностные лица получали доход по системе кормления. Кстати, Гагарин первым начал вводить государственную систему оплаты, и первую зарплату получил Семен Ремезов. Мы придерживаемся версии, что Петр казнил Гагарина, потому что видел в этом самом сильном Рюриковиче угрозу династии Романовых.

Кстати, примерить исторические костюмы, задействованные в съемках «Тобола», можно уже в «Ночь музеев», которая пройдет 20 мая. Эпическому проекту будет посвящен отдельный блок музейного мероприятия, а в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике зрители увидят театрализованное представление с участием артистов Тобольского театра и интерактивное дефиле персонажей фильма.





Партнеры