Состоялся летний областной турнир по экстремальному полиатлону

Через речку — на квадроцикле

18 мая 2017 в 09:00, просмотров: 452

Испытать себя, свои квадроциклы и вездеходы производства Канады, Китая, России на прочность вызвались любители экстрима и «грязных» гонок из Исетского района, Ялуторовска, Тюмени.

Состоялся летний областной турнир по экстремальному полиатлону
Квадроциклисты — на старт!

Турнир состоялся 13 мая на турбазе «Южное» в Исетском районе и был посвящен 21-летию клуба «Сибирский экстрим». На турнир съехались очень интересные люди: депутат Тюменской областной Думы Николай Бабин, директор НКО «Экологический фонд Стерх» Юрий Климов, который, кстати, выступил главным судьей турнира, ветераны и члены клуба «Сибирский экстрим».

Инспектор Госохот­управления Тюменской области Николай Бабкевич занимается активными видами спорта уже лет пятнадцать, в том числе участвует в состязаниях коллективов госструктур на Кубок губернатора Тюменской области. Владимир Тулин водит вездеход «Трэкол». Ни кочки, ни ямы, ни ручьи этому гиганту не страшны. Так же, как и вездеходу-амфибии «Арго», который легко подчиняется Павлу Свирко. И на той и на другой машине можно было прокатиться с ветерком по холмам и лесам Приисетья.

— Я на таком мероприятии всего второй раз, за рулем квадроцикла — около трех месяцев, но зимой участвовала в зимнем полиатлоне на снегоходах с санями, — рассказала участница экстрим-заезда, главный редактор журнала «Культ личности» Ирина Рыбина.

Юрий Климов поведал, что главная задача его организации — сохранение белого журавля. Он гнездится только в Тобольском и Уватском районах и еще в Куноватском заказнике ЯНАО.

— Это исчезающий вид, мы стремимся его сохранить, ездим в экспедиции в Уватский и Тобольский районы, а здесь на турбазе «Южное» намерены создать природный парк с животными, обитающими в Западной Сибири, — добавил он. — Кроме того, хочется создать биологическую станцию, студенты самых разных вузов и специализаций смогут проходить у нас практику.

Обычно люди избегают грязи, берегут одежду, кожные покровы, свой покой. И с годами становятся все скучнее, раздражительнее, тяжелее на подъем. Но во время таких экстрим-турниров, наоборот, сами добровольно едут прямиком в грязь, ищут трудные пути. И при этом они доброжелательны и улыбчивы.

— В стране нередко говорят о такой задаче, как продление жизни россиян. Задача, безусловно, важная. Но для чего ее продлевать? С какой целью? Многие мои подруги к 40 годам застряли на трех вещах: стирать, убирать, готовить. У них нет интереса к жизни, к ее краскам. Поэтому нужна поправка: важно не просто продлевать жизнь, важно наполнять ее активную фазу чем-то позитивным, давать человеку возможность для самореализации в его лучшие годы, — заметила в беседе со мной одна из женщин-судей.

И с таким мнением трудно не согласиться.

Участников экстрим-гонок приветствовал генеральный директор ООО «Холдинг Мега» Владимир Никифоров:

— Хочется поблагодарить вас за то, что вы оставили свои домашние дела и приехали сюда — окунуться в буквальном смысле в нашу исетскую грязь! Добро пожаловать! И всем успеха!

По словам идейного вдохновителя экстрим-пробегов по Западной Сибири и за ее пределы, главная цель таких турниров — популяризация активного отдыха. Людям нужен адреналин, и они его здесь получают. Это гораздо лучше, чем скука или пристрастие к алкоголю.

— Если бы не этот турнир, половина его нынешних участников лежали бы дома на диване, а тут — и встряска, и эмоции, и роскошь общения, — добавил он.

Член клуба «Сибирский экстрим» Андрей Скребцов участвовал практически во всех турнирах и экстремальных пробегах. В том числе по маршрутам Тюмень — Уренгой — Надым — Салехард, Тюмень — Уренгой — Игарка, Тюмень — Курган — Челябинск — Шадринск.

— Я был дилером мототехники марок Derbi, Lynx и других с 1997 года, поэтому и в пробегах участвовал, и лет пять подряд был директором состязаний на снегоходах, которые проходили в Тюмени на Воронинских горках, — рассказал он.

Владимир Никифоров уверен: в подобного рода турнирах должны участвовать не только любители экстрима, но и производители квадроциклов и вездеходов. Не вся техника выдерживает прохождение по столь экстремальным трассам, случаются поломки, и, значит, у конструкторов спортивных транспортных средств еще есть над чем поработать.

Кстати, длительные зимние экстрим-пробеги на снегоходах проходят в течение пяти–десяти дней.

— Организованнее всех на длинных дистанциях ведут себя немцы, австрийцы, они очень серьезно относятся ко всем деталям, — заметил Владимир Никифоров, — вплоть до страхования техники, жизни и здоровья.

— Владимир Николаевич, кого вы ждете на такие состязания, кого хотели бы привлечь в мир экстремального отдыха, техники и спорта?

— Всех, кому дома не сидится! Многих сегодня посещают мысли о том, где и как можно организовать свой отдых. В мире стало неспокойно, в Турции — тревожно, в Египте — небезопасно, в Таиланде — тоже. Поэтому самое время отдыхать в России, дома, с друзьями.

Перед началом заезда гонщиков пригласили испытать себя на меткость в стрельбе из пневматического оружия (дистанции 30 и 50 метров) и метании топора. Протяженность трассы, проложенной по пересеченной местности, поваленным деревьям, буеракам, болоту, оврагам и холмам, составила шесть километров. Михаил Артемьев из Госохотуправления вскоре сошел с дистанции — его квадроцикл прочно увяз в реке. Но это обстоятельство нисколько не испортило настроения любителю экстрима. А вот журналист Ирина Рыбина удивила бывалых экстремалов: на квадроцикле она несколько раз преодолела холодную речку Юзю, ни разу не буксуя.

Несмотря на то что гонки оценивались на скорость, их участникам разрешалось помогать друг другу, если кто-то застрял в непролазной грязи или реке.

По результатам экстрим-заезда места на финише распределились следующим образом. С наилучшим результатом — 16 мин. 46 сек. выступил Николай Никифоров. В «женской» команде первой к финишу с результатом 38 мин. 51 сек. пришла Ирина Рыбина. Второй результат — 25 мин. 4 сек. показал Николай Бабкевич, и третье — Сергей Долгих — 36 мин. 35 сек.

Отдельный диплом был вручен Евгению Важенину — за прохождение трассы с ее водными преградами на автомобиле УАЗ.

— Трасса из-за теплой погоды немного подсохла, а наши участники хотели настоящего экстрима. Поэтому проложили свой путь через реку, чего мы, организаторы, не ожидали. С другой стороны, в заезде участвовала единственная женщина, и она всем утерла нос! — так прокомментировал итоги спортивного праздника Владимир Никифоров.

А депутат Николай Бабин и вовсе выступил с пламенной речью:

— Это праздник могущества сильных и одержимых! И мне приятно от имени Тюменской областной Думы поздравить вас всех с этим заездом! Вы — олицетворение нашей российской мощи!



    Партнеры