Самый главный в мире праздник

Бесконечные потоки людей устремились 9 мая к центру Тюмени

10 мая 2017 в 11:04, просмотров: 1423

Повсюду звучали песни военных лет. На автобусных остановках толпился народ. В руках – портреты отцов, дедов, прадедов с орденами и медалями. Так начиналось утро 9 мая. И самый волнительный день для любого россиянина.

Самый главный в мире праздник
Парадные расчеты Тюменского президентского кадетского училища. Фото автора

Не дожидаясь начала парада, губернатор Владимир Якушев направился к ветеранам, чтобы лично поздравить их с Днем Победы, поприветствовать, пожать руки.

Ветеранов приветствует Владимир Якушев

И вот гремят звуки военного марша.

- Равняйсь! Смирно! Равнение на середину!

Приняв доклад командующего парадом, глава региона обратился со словами поздравлений к жителям Тюменской области. Он сказал:

- Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью фронтовиков. Отдаем дань уважения тем, кто ковал победу в тылу, и кто поднимал страну из руин и пепла. В эти майские дни мы вспоминаем всех павших. С огромным уважением произносим слова благодарности ветеранам, которые вместе с нами встречают светлый праздник. Для каждого из них этот день – великая личная история, самый счастливый день в жизни: они вернулись домой с победой! Дорогие ветераны! Спасибо вам за нашу спасенную Отчизну, за счастье жить в мире, растить и воспитывать детей, трудиться на родной земле! Для всех нас вы – пример настоящей любви к Родине, образец честности, справедливости, активной жизненной позиции!

По словам Владимира Якушева, Россия хорошо усвоила уроки Великой Отечественной, чего нельзя сказать о некоторых других странах с их попытками переписать историю под свои геополитические интересы. Ответом на эти попытки и стала акция «Бессмертный полк» - дань уважения к воинам-освободителям, которая зародилась в Тюмени, а ныне стала международной.

- Нас наполняет гордость за свой народ, за историю страны. Тюменцы стремятся быть достойными славы своих героических отцов и дедов. Наш долг сохранить эту память на века, передать будущим поколениям сильную, могучую страну, - отметил Владимир Якушев.

Безусловно, тюменцам есть чем гордиться. Наши земляки мужественно сражались на фронтах, упорно трудились на заводах и в полях, спасали раненых, приняли в свои дома тысячи детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. Несмотря на то, что ежедневно в Тюмень приходили похоронки, население города за годы войны увеличилось в два раза. В Тюмени было развернуто 26 госпиталей. Более 30 предприятий эвакуировали в Тюмень из европейской части страны: Киева, Керчи, Курска, Ленинграда, Одессы. Тюмень произвела для фронта сотни тысяч мин и снарядов, минометов, лыж, полушубков, военной фурнитуры, медикаментов. На оборонных заводах Тюмени производили торпедные катера и «крылатые» танки, мотоциклы и пистолеты-пулеметы ППШ, аккумуляторы для танков и самолетов, авиационные пропеллеры.

И поэтому в День Победы каждый из нас ощущает себя причастным к этому великому событию.

Шествие «Бессмертного полка»

И снова прогремело:

- Равняйсь! Смирно! К торжественному маршу! Поротно! На одного линейного дистанции! Равнение направо!

Так началось торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона и праздничное шествие жителей Тюмени – со знаменами, цветами, портретами отцов и дедов. Во главе колонны провезли копию Знамени Победы. Это доверие было оказано ветерану Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 1945 года в Москве полковнику Михаилу Андреевичу Никишину, труженице трудового тыла Алефтине Степановне Семячкиной и курсанту Тюменского президентского кадетского училища Алексею Горюнову.

Справка МК

Тюменцы воевали храбро. Только за форсирование Днепра восемнадцати нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Ахметрашит Аширбеков, Михаил Баранов, Прокопий Битюков, Александр Волохов, Анвар Калиев, Владимир Кармацких, Иван Корольков, Иван Мариков, Николай Маслов, Хамит Неатбаков, Роман Новопашин, Сидор Путилов, Константин Ражев, Василий Сысоев, Мартын Тепляков, Тимофей Чарков, Яков Черемнов, Николай Чихарев.

Кстати, среди тюменцев есть и другие участники того знаменитого Парада, когда к подножию Мавзолея были брошены сотни фашистских штандартов. Среди них Юрий Маркович Луковский. Он воевал в артиллерийском полку, участвовал в освобождении Харькова, форсировании Днепра, освобождении Кривого Рога, прошел с боями Румынию, победу встретил в Болгарии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Ветераны Великой Отечественной и труженицы тыла

Чеканя шаг, вслед за ветеранами прошли парадные расчеты Тюменского президентского кадетского училища, курсанты ТВВИКУ, подразделения силовых структур.

Напомним, в этом году Тюменское высшее военно-инженерное командное училище празднует свой юбилей – 60-летие со дня образования. Среди парадных расчетов училища по главной улице Тюмени также промаршировали будущие офицеры армий Мозамбика, Конго, Венесуэлы, Вьетнама, Эфиопии, Палестины, Мали, Бенина, Афганистана.

По предварительным данным, в колонну «Бессмертного полка» в этом году влились около 75 тысяч человек. При ее приближении Владимир Якушев снова спустился с центральной трибуны и прошел в колонне горожан с портретом своего деда-фронтовика.

По главной улице Тюмени прошли коллективы крупнейших предприятий и организаций областного центра, среди них СИБНАЦ, санаторий «Сибирь», «Тюменьстальмост», «Тюмень Водоканал», «Тюменский аккумуляторный завод», «Газпром геологоразведка», «ЮТЭЙР», «ЦУМ», и другие. Ярко и празднично выглядели работники учреждений культуры, образования, здравоохранения, торговли и сервиса, ветераны локальных военных конфликтов, члены общественных движений и политических партий, «юнармейцы», студотрядовцы, активисты Российского движения школьников и национально-культурных автономий региона, члены поисковых отрядов, «молодогвардейцы».

Шествие украсили обмундирование и автомобили военных лет, орудия, пулеметы, легендарная «полуторка», знаменитая «Катюша». Праздничные мероприятия продлились весь день. Тюменцы воспользовались возможностью почтить память героев, вспомнить времена Великой Отечественной войны, попробовать свои силы в соревнованиях и легкоатлетической эстафете, принять участие во всероссийском флешмобе, автопробеге и велогонке, посетить различные выставки, интерактивные зоны, квесты и танцевальные площадки. Уже в 14 часов в Тюмени началась праздничные гуляния - на Цветном бульваре «Победный май», в сквере «Комсомольский» - «О героях былых времен», а на площади у Технопарка – «Мелодия победной весны».

Техника времен Великой Отечественной войны

Поздно вечером тюменские поэты и музыканты исполняли песни и стихи о Великой Отечественной войне, а в 23 часа в Заречной части города в районе Моста влюбленных начался 15-минутный фейерверк в честь 72-й годовщины Великой Победы.




Партнеры