Как будет организовано шествие «Бессмертного полка» 9 мая в Тюмени

И не помнить об этом нельзя…

3 мая 2017 в 07:23, просмотров: 1199

В этом году шествие пройдет в 60 странах мира. Миллионы портретов ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Второй мировой, победителей фашизма, поплывут по центральным улицам столиц и других городов.

Как будет организовано шествие «Бессмертного полка» 9 мая в Тюмени
Фото автора.

В Тюмени День Победы традиционно начнется с прохождения войск Тюменского гарнизона. Впереди колонны по улице Республики пронесут масштабную копию Знамени Победы. Знамя доверят лучшим юнармейцам. В одной из знаменных групп в этом году снова пройдет фронтовик, слева от него — лучший воспитанник Тюменского президентского кадетского училища, а справа — женщина — труженица тыла.

Следом пройдут «молодогвардейцы» и 140 школьников с портретами героев Великой Отечественной войны и полных кавалеров орденов Славы. Затем примерно от улицы Семакова начнется шествие «Бессмертного полка». Колонну будут сопровождать 500 волонтеров. Вслед за колонной пройдет «Бессмертный батальон» — с портретами участников локальных войн и конфликтов — «афганцев», «чеченцев».

Шествие закончится возле улицы Мельникайте, где на площади Памяти состоится концерт, откроется выставка военной техники, будут работать полевая кухня, фотозона.

По словам Светланы Субботиной, замдиректора департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, праздничная колонна будет формироваться с 9 часов утра от улицы Челюскинцев до Перекопской, а не от улицы Первомайской, как обычно. Такое решение принято для того, чтобы в праздничную колонну и шествие «Бессмертного полка» могли войти все желающие. При этом желательно взять с собой воду, чай, бутерброды, поскольку формирование колонны численностью более 45 тысяч человек может занять продолжительное время.

По словам Геннадия Иванова, общественное движение «Бессмертный полк», где он является сопредседателем, — это не просто организация шествия 9 Мая.

— Наши дети, внуки задают вопросы своим родителям, ищут фотографии своих прадедушек, прабабушек, желая уяснить, где они воевали или трудились в годы Великой Отечественной войны. Достают старые фотоальбомы, распечатывают фотографии ветеранов и только тогда идут с ними в колоннах «Бессмертного полка», — прокомментировал Геннадий Иванов.

Но для этого важно вести гражданско-патриотическую работу.

Сопредседатель одноименного общественного движения также полагает, что вместо наклейки «Спасибо деду за Победу!» в автосалоне автомобиля лучше разместить реальный портрет своего деда.

Кроме того, считается, что на портретах — только погибшие защитники Родины. Но ведь нам ничто не мешает пронести в праздничной колонне и портреты ныне живущих ветеранов. Например, в Тюмени еще живы около 500 непосредственных участников Великой Отечественной войны. Большинству из них уже не по силам участвовать в параде. Пусть дети, внуки и правнуки пронесут их портреты по главной улице города.

Кстати, Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева может бесплатно изготовить гражданину два портрета ветеранов. Для этого в любой день, кроме понедельника, нужно подойти в холл библиотеки и подать заявку. Срок исполнения заказа — два-три дня. Аналогичные услуги можно получить в Центре фото- и полиграфических услуг в ТРЦ «Бульвар» по ул. Гондатти, 2.

— Буквально неделю назад в космос полетели два космонавта — российский и американский. На орбите уже находится флаг «Бессмертного полка России», который доставлен туда нашим космонавтом Олегом Новицким. И хочется, чтобы во время шествия по планете «Бессмертного полка» нынешние космонавты развернули этот флаг и продемонстрировали всему миру портреты первых космонавтов и астронавтов — участников Второй мировой войны. Это Георгий Береговой, Павел Беляев, Константин Феоктистов, Джон Гленн, Алан Шепард и Дональд Слейтон. В администрации Президента России наша идея понравилась, и мы надеемся, что она претворится в жизнь, — сообщил Геннадий Иванов.

Руководитель исполкома общественного движения «Бессмертный полк» Галина Валуева отметила, что со 2 по 5 мая с 13 до 15 часов на площади у цирка будет работать выездной штаб движения. Членам штаба можно задать любые вопросы, касающиеся участия в шествии, или написать заявление на вступление в движение «Бессмертный полк».

— А еще мы собираем фотографии участников войны в их молодые, довоенные годы. Нам хочется издать книгу о том, что на фронт в 1941–1945 годах уходили совсем молодые ребята, которые, тем не менее, закрыли собой страну, — поделилась Галина Валуева.

Кстати, в День памяти и скорби — 22 июня — в Тюмени пройдет «Минута молчания». В 12 часов дня зазвучит сирена МЧС. И в этот момент организаторы просят тюменцев остановиться, склонить головы и отдать дань памяти жертвам той страшной войны, всем, кто не вернулся с полей сражений.

По словам Галины Валуевой, в это же время ГИБДД Тюмени перекроет движение автомобилей по улице Рес­публики — от Парфенова до моста Влюбленных и на прилегающих перекрестках.

— Мы призываем всех граждан принять участие в этой акции, — сказала Галина Валуева.



    Партнеры