Александр Кареевский: «Нужно всё больше учиться»

В финансово-экономической конференции принял участие известный тележурналист

На минувшей неделе Тюмень залучила в качестве эксперта в области финансового и нефтяного рынков экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского.

В финансово-экономической конференции принял участие известный тележурналист
Тюменцам предложено поразмышлять. Фото автора.

Известный тележурналист и аналитик прилетел за Урал рассказать тюменцам о перспективах экономики в 2017 году, будущем рубля и нефти.

Практически ежедневно погруженный в анализ цифр, сводок, трендов, котировок, высказываний экономистов и политиков, Александр Кареевский составил собственную систему прогнозов — кратко-, средне- и долгосрочных. Многие из них сбываются.

Участниками встречи с московским медиагуру в международном конгресс-холле Тюменского технопарка стали предприниматели, первые лица различных компаний, экономисты, студенты вузов.

Финансово-экономи­ческую конференцию открыла директор тюменского филиала БКС «Премьер» Дарья Лавренова. Обращаясь к аудитории, она сказала:

— Мы рады, что вы на­шли возможность посетить наше мероприятие, и будет здорово, если вы уйдете из зала с полезной для себя информацией.

Первый тезис Кареевского

Политическая нестабильность в мире нарастает. Необходимость развивать собственную экономику приводит к усилению политических амбиций. Началась эпоха перемен, и эту ситуацию можно охарактеризовать как «идеальный шторм». Болезненные перемены в экономике и жизни людей будут происходить еще 20–30 лет. Большой катастрофы не будет, но локальные военные конфликты возможны. Не уровня Сталинградской битвы, но все же. Кибервойны, цветные революции, терроризм — это все проявления глобальных экономических противоречий.

Каков расклад сил?

Китай по многим направлениям выходит на лидирующие позиции. Он уже производит водородные трамваи, смартфоны, разрабатывает первые в мире квантовые компьютеры с огромной вычислительной мощью. В США многие американцы работают на китайские компании, а не наоборот.

Дональд Трамп обеспо­коен растущим влиянием Китая и обещает американским компаниям снизить налог на прибыль до 15% для их возвращения домой — в США.

Огромное значение приобретают кибербезопасность, информация. Они влияют на потоки денег, инвестиций. Экономика переходит на цифровые технологии, новые виды энергии, искусственный интеллект. Таксисты радуются: навигаторы помогают им водить автомобили, искать нужные адреса. Но еще несколько лет, и те же самые технологии сделают их безработными, поскольку такси станут передвигаться без водителей. По оценкам британских аналитиков, в начале 2030-х годов 30% рабочих мест будут замещены роботами. Это изменит всю социальную жизнь.

Мировая торговля в целом упала, экспортно-импортные операции тоже. Что касается нефти, а это для России весьма насущный вопрос, то до 2030 года спрос на нее будет стабильным. А дальше — знак вопроса.

При этом развивающиеся страны: Бразилия, Индия, Турция, Китай, Россия — увеличат свой ВВП до 50% от мирового.

Параллельно мы видим нарастание напряженности в отдельных регионах мира: Сирии, Украине, Корее. Почему экс-президент Южной Кореи сидит в тюрьме? Потому что южнокорейские автомобили стали лучше европейских и подвинули их на рынке. Так что все это — звенья одной цепи.

Все внимание ныне приковано к выборам во Франции. Доллар болеет, но пока что никто не заинтересован делать его фантиком: у ведущих стран огромные накопления в долларах. А вот судьба евро под вопросом: во Франции растет популярность Марин Ле Пен, и если она станет президентом, то попытается вернуть франк на прежнее место. И на евро можно будет поставить крест. Тем более в Европе растет недовольство политикой еврочиновников: там уже есть школьные классы, в которых учатся четыре европейца и 25 мигрантов. Коренные жители этого не хотят.

Александр Кареевский прогнозирует: в ближайшие годы в российской экономике не будет ни особого роста, ни какого-то падения. Финансовая часть экономики живет своей жизнью, реальный сектор — своей. И они очень редко пересекаются. Вывоз капитала из России просто зашкаливает. Так что, по большому счету, Россия находится в большой инвестиционной яме. Правда, из Китая деньги тоже начали «утекать». Для руководства страны разрабатывается пара программ развития российской экономики. Но каков будет эффект, как говорится, «будем посмотреть».

Каковы перспективы развития производства в регионах? Ответ на этот вопрос аналитики ищут во всем мире. Производство роботов — это создание новых рабочих мест, но как эта самая роботизация будет влиять на занятость населения, пока никто не знает. Тем не менее, России нужно задуматься о промышленной революции. Страна, которая не умеет делать руками полезные вещи, неконкурентоспособна. Постиндустриальное общество может быть построено только на базе промышленного производства. Что касается перспектив Западно-Сибирского региона, то без нефти и газа мир еще очень долго не сможет обойтись. И надо помнить: финансы, интеллект, технологии уходят туда, где есть производство.

Второй тезис Кареевского

Сегодня многие спорят, какой нынче рубль: правильный или неправильный? Эксперту кажется, что рубль ведет себя так, как будто у нас бурный экономический рост. На самом деле, его пока нет. Но мы можем закупать оборудование, повышать розничные продажи. Резкого ослабления рубля тоже не будет. Хорошо ли, что Центробанк держит высокие процентные ставки? Хорошо, поскольку во многих странах мира они имеют отрицательное значение. Там инвестор вкладывает деньги в какой-то актив и получает убытки, потому что инфляция выше, чем банковская ставка. Человек кладет деньги в банк и при этом платит банку, а не наоборот.

Выгодно ли нам, нашей экономике, если в российские банки приходят иностранные деньги? Это выгодно для бюджета — закрывать дефицит. Но инвесторы приходят и уходят. А уровень инвестиций в промышленный сектор — это тоже важно. Однако инвесторы не видят большого спроса и не вкладывают в реальный сектор России значительные деньги. Есть перекос инвестирования в финансовый сектор, ценные бумаги, но и то лишь в долговые, даже в акции российских компаний инвестируют мало.

Нужны меры, чтобы было выгодно вкладывать в промышленность. Но для этого ставки кредитов нужно снижать. Во всем мире инфляция выше, чем ставки кредитов, а у нас — наоборот. И это, естественно, угнетает реальный производственный сектор. Хорошо, что ставки стали падать, и этот процесс будет продолжаться. Потому что очень много денег в банках и очень мало в реальной экономике. Такова человеческая природа: все хотят сделать деньги на деньгах, а на производстве товаров в тех объемах, какие необходимы, никто не хочет.

Третий тезис Кареевского

К сожалению, у большой прослойки наших сооте­чественников нет никаких капиталов. И все деньги, которые они зарабатывают, тратятся на текущее потребление. И таких граждан в России от 40 до 60% и более. Бедность граждан — одна из главнейших проблем нашей экономики. Это не только социальная проблема, но и экономическая. Темпы роста российской экономики могли бы быть выше благодаря более высоким доходам граждан.

На текущий момент об этой проблеме говорят, в том числе, и в правительстве страны, есть желание повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума. И это очень важно. Это довольно странное явление, когда человек работает, а его доходов не хватает на текущие платежи. И довольно прискорбно, что текущая стоимость рабочей силы в России стала ниже, чем в Китае. С одной стороны, это привлекательный момент для инвесторов, а с другой — без восстановления потребительского спроса ожидать восстановления экономики не приходится.

К сожалению, в ближайшие годы доходы населения расти не будут. Официальный прогноз на ближайшие три года — рост в 1%.

С одной стороны, люди оптимизируют свои затраты, а с другой — берут кредиты на какие-то свои нужды.

— Я бы сейчас советовал не влезать в какие-то долговые обязательства, по возможности их избегать, особенно перед микрофинансовыми организациями, и больше уделять внимания своему развитию. Требования к специалистам меняются сейчас во всем мире, и людям нужно все больше учиться, — подчеркнул Александр Кареевский.

Камо грядеши?*

Можно ли в этих условиях повысить уровень своего благосостояния? Здесь на помощь рядовым гражданам приходят специалисты по финансовым рынкам. Еще один приглашенный участник мероприятия, эксперт в отрасли личных инвестиций Григорий Сосновский рассказал о том, какие настроения наблюдаются ныне на фондовом рынке и как можно грамотно распорядиться личными финансами.

Он разъяснил участникам конференции разницу между фондовым рынком и банковскими депозитами. Семен Семеныч приносит свои накопления в банк, а тот раздает их людям в виде кредитов. С этого Семен Семеныч имеет свои 8%, причем независимо от размера прибыли, которую банк получил в результате раздачи кредитов.

Что важно? А важно уметь управлять своими сбережениями. Не бояться длинных дистанций. В 1999 году один из рядовых жителей Омска купил акции Норникеля. И через десять лет стал получать десятки миллионов дивидендов в год. Россия — энергетическая держава, соответственно, доходность в сфере энергетики и ТЭК также велика. Сосновский призвал аудиторию вкладываться в идеи, компании, развитие реального сектора экономики. Это альтернатива банковскому депозиту.

В настоящее время россияне держат на фондовом рынке 500 млрд рублей своих сбережений. А на депозитах в банках — 24 трлн рублей. И эта ситуация выглядит нелогично. Вложения в реальную экономику через механизм индивидуальных инвестиций гораздо более выгодное и полезное занятие, которое может принести гражданину сотни процентов прибыли. Можно также вложиться в развитие иностранных компаний, это не воспрещено. Велика доходность на рынках лекарств, электроавтомобилей. У одного только Уоренна Баффета и его империи денег больше, чем у всех российских компаний, отметил Сосновский.

Наверное, теперь весь вопрос в том, кому передать свои деньги в «доверительное управление». Резон в этом есть: Центробанк РФ начал обсуждать систему страхования инвестиций граждан на фондовом рынке с тем, чтобы защитить их от недобросовестных брокеров.

* Камо грядеши? — на церковнославянском языке — Куда ты идешь?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру