Профессия - робот

В Тюмени открылся первый в Сибири «Робополис»

Выставочный зал ТРЦ «Сити Молл» тут же наполнился голосами мальчишек и девчонок.

В Тюмени открылся первый в Сибири «Робополис»
Давайте познакомимся!

Выставка поделена на несколько зон: посетители могут пообщаться с роботами, «полетать» на квадрокоптерах, поучаствовать в Тесла-шоу, принять участие в мастер-классах: порисовать 3D-ручками, собрать голограмму и т. п.

Вот робот на колесиках, управляемый через Интернет. Видеокамера, которая на нем установлена, позволяет оператору видеть, какие препятствия возникают перед роботом. В бардачок робота можно положить какой-нибудь небольшой подарок, и он доставит его в соседнюю комнату близкому человеку в качестве сюрприза.

Дарья Анисимова и ее роботы-животные

Вот робот Деревяка, ради шутки созданный резидентами «Сколково». Он может погадать, и возле него всегда толпятся дети.

Неподалеку молотят друг друга роботы-боксеры. Студент Тюменского педагогического колледжа Игорь Бурцев рассказал:

- У них два двигателя, два джойстика, через механизм встряхивания роботы машут руками и могут нокаутировать друг друга. Роботов-боксеров можно запустить в серию в качестве детской игрушки. У нас в колледже есть центр робототехники, и мы часто конструируем там различные устройства.

Вот точная копия дроида из киносаги «Звездные войны».

- Он активируется с помощью человеческого голоса, с ним нужно общаться на английском языке. Он может сам делать все, что захочет, - пародировать героев из «Звездных войн», патрулировать помещение, сердиться или радоваться, - рассказала студентка Тюменского государственного университета Алина Антонова.

А вот трогательные роботы-животные: щенок и тюлень. Студентка Тюменского педколледжа Дарья Анисимова поделилась:

- Они предназначены для тех, у кого нет возможности иметь домашних животных. Такие роботы распространены в больницах и домах престарелых. Ученые доказали, что они положительно влияют на самочувствие людей, расслабляют и успокаивают их.

- Вы хотите себе такого?

- Очень!

Выставка готовилась около двух месяцев. Тюмень стала первым городом, который предоставил «Робополису» площадку для дебюта.

Компаньоны Андрей Наташкин, Илья Букаев и робо-девушка Кики

Андрей Наташкин, один из авторов и организаторов выставки, рассказал:

- Я и мои товарищи-компаньоны путешествовали по миру, наткнулись на подобную выставку в Японии. Затем в Германии. Всего мы посетили около пяти аналогичных выставок, и у нас родилась идея реализовать схожий проект в России. Резиденты «Сколково» предоставили нам своих роботов, и так родилась наша выставка «Робополис». Основная цель выставки в том, чтобы донести до людей мысль: новые технологии – это просто. Каждый может пообщаться с роботами, потрогать их, воспользоваться ими в повседневной жизни. Любой робот имеет какую-то свою особенность, у них большой спектр применения. Многие из них уже сейчас используются как в быту, так и социальной сфере.

Максим Бусыгин и Александр Долгушин

Компаньон Андрея Илья Букаев, резидент «Сколково», ведет различные научные разработки.

- Роботы – это наше призвание, мы их любим, это интересно, и нас радует, если дети получают удовольствие от общения с ними. «Сколково» предоставляет нам хорошие условия для творчества, во всем нам помогает, и благодаря этой помощи мы и открылись, - поделился Илья.

Сам он родился в Саратовской области, окончил в Саратове университет. В дальнейшем работал инженером контрольно-измерительных приборов.

- Затем ушел в бизнес и понял, что инновационная деятельность – это мое. В настоящее время осваиваю профессию техноброкера. Это связующее звено между инженерами, которые разрабатывают идеи, и бизнесменами, которые хотят и могут эти идеи купить, но пока не понимают, для чего. Задача техноброкера – правильно «упаковать» стартап и продать его с целью промышленного производства, - добавил Илья.

- Британские аналитики прогнозируют, что до 2030 года около 30 процентов рабочих рук станут ненужными из-за роботизации производства. Как бы вы это прокомментировали?

- Как-то я участвовал в одной научной конференции, и там прозвучала мысль о том, что в будущем люди будут жить иначе. Каждый человек приобретет себе робота, и в зависимости от того, какой это будет робот, такая профессия и будет у человека. Ну, или человек будет работать сам, если у него не хватит на робота денег или желания.

Мастер-класс по 3D-рисованию

- Илья, данная выставка – это локальный проект или у него будет продолжение?

- Это будет серия выставок по городам Сибири и Центральной России. Мы хотим привлечь к занятиям робототехникой максимальное количество детей. Например, в Японии робототехника – это всеобщий тренд, и в этом смысле России предстоит еще немало поработать, чтобы выйти на тот же уровень. Японский робот Асимо, например, умеет не только ходить, но и полноценно разговаривать, узнает лица людей, наливает чай. Марк Цукерберг уже разрабатывает искусственный интеллект, и я думаю, что за ним – будущее. И нынешние дети наверняка придумают что-то такое, чтобы облегчить нам нашу старость.

- Наверное, эта задача сейчас ставится на всех уровнях…

- Да! И я хочу отметить, что в нашей выставке участвуют ФабЛаб Тюменского государственного университета, Центр молодежного инновационного творчества. Ребята – молодцы! Мы много чего повидали, но таких энтузиастов – пересчитать по пальцам.

Тюменцы Максим Бусыгин и Александр Долгушин представляют в Тюмени «Лигу роботов». Это большая федеральная сеть по всей России, своего рода школа молодых инженеров от пяти лет. Партнеры планируют открыть в Тюмени два филиала на базе общеобразовательных учреждений. В них смогут заниматься дети дошкольного возраста. Программа занятий разработана методистами из Новосибирска. В каждом семестре 12 занятий, а на 13-м занятии ребенок защищает свой собственный проект. После чего переходит на следующий уровень.

Японские роботы-собачки

- Там больше различных деталей, двигателей, сенсоров, с помощью которых можно собрать конвейер, робота со сложными функциями. Главная задача школы – вырастить поколение детей с инженерным мышлением. И мы первая ступень в длинном становлении инженера. Лучшие юные инженеры участвуют во всероссийских состязаниях, где презентуют свои проекты. А победители участвуют в международных состязаниях. Причем филиалы нашей «Лиги роботов» будут открываться даже в США, - рассказал Максим.

По его словам, за последние десять лет технологии шагнули далеко вперед. И поэтому нужно успевать за их развитием, причем уже не идти, а бежать.

- Нынешние дети к этому готовы, они совсем по-другому мыслят, это не мы, которые бегали среди гаражей и жевали гудрон. Но их энергию нужно обязательно направлять, чтобы она не ушла в бесполезное русло, - добавил Максим Бусыгин.

Всего на выставке представлено порядка 60 роботов. Выставка продлится до 12 июня, а затем отправится в следующий регион.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру