Праздник российско-грузинской дружбы собрал много гостей

Страна сациви и легенд

12 апреля 2017 в 09:00, просмотров: 708

Этнокультурное мероприятие, прошедшее в областной столице, посетили лидеры национальных диаспор региона, представители общественных объединений, ценители грузинского искусства и литературы.

Праздник российско-грузинской дружбы собрал много гостей
Хореографический коллектив «Солнечная Грузия» — постоянный участник национально-культурных мероприятий в регионе и за его пределами.

Почетным гостем торжества стал Владимир Чебоксаров, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, олимпийский чемпион, неоднократный победитель и призер международных и российских турниров по греко-римской борьбе.

Он напомнил, что всему миру известны имена прославленных грузинских спортсменов. Среди них — дзюдоист Зураб Звиадаури, штангист Георгий Асанидзе, шахматистка Майя Чибурданидзе, футболист Каха Каладзе и многие другие.

По словам организатора мероприятия Мамуки Нуцубидзе, праздник российско-грузинской дружбы демонстрирует теплые добрососедские отношения, сложившиеся между двумя народностями на Тюменской земле, несмотря на неоднозначную политическую ситуацию в мире.

— Главное, что нужно знать о грузинах,— это один из самых гостеприимных народов, — заметил Нуцубидзе. — Это качество взращивается с самого детства. Если вы находитесь в грузинском доме по приглашению хозяев, не забудьте подарки для каждого члена семьи. В ответ вы обязательно получите какую-то вещь. Необязательно дорогую, но от чистого сердца. Для грузин обмен подарками — это ритуал.

Справка МК

Согласно статистическим данным, в Тюменской области проживают полторы тысячи лиц грузинской национальности.

Присутствующие на празднике могли насладиться известными поэтическими и вокальными произведениями обеих стран, зажигательной лезгинкой и русскими народными танцами, попробовать блюда грузинской кухни (хачапури, шашлык, хинкали, сациви), которые давно стали любимыми и популярными яствами.

Тюменцы Дато Гогишвили и Иринэ Путкаридзе рассказали о древних традициях грузинского народа. Так, например, на праздник урожая женщины пекут пеламуши из виноградного сока и кукурузной муки, превознося щедрость Земли-матушки.

А свадьба в Грузии — это самое главное событие в жизни, где становятся единым целым две огромные семьи, ведь маленьких семей в этой стране просто не бывает.

На грузинскую свадьбу принято приглашать всех родственников со стороны жениха и невесты, поэтому гостей на таком мероприятии бывает невероятно много. И это никого не смущает. А вот не прийти на свадьбу молодых считается большим неуважением. Точно таким же неуважением сочтут и отказ от приглашения. Поэтому этого стараются не делать.

Самый известный, романтичный и знаменитый свадебный обычай в Грузии — это похищение невесты. Оно происходит не просто так, а тщательно планируется и обязательно согласовывается как с родными, так и с самой девушкой, которая выходит замуж.

В тот момент, когда юная невестушка входит в дом жениха, он обязан подняться на крышу дома и выпустить в небо белую птицу. А на голову девушки после этого высыпается рис и изюм. Затем молодому человеку преподносят бокал самого лучшего вина. Первым из него пьет жених, потом опускает в него колечко и передает невесте. Красавица отпивает из бокала, а затем сам жених уже вправе вынуть из него заветное колечко и вручить избраннице. При этом мужчина непременно говорит будущей жене самые красивые слова верности и любви.

Далее молодоженам преподносится большая красивая тарелка, которую они разбивают прямо перед крыльцом. На счастье.

На грузинских свадьбах не кричат «Горько!», но зато там много поют и танцуют. По традиции, как и на любую другую свадьбу, здесь тоже дарят подарки и деньги. И если подарок оказался очень дорогим или была подарена большая сумма денег, то человека, который это сделал, записывают в специальную родовую книгу. И его имя остается в ней на долгое время.

Примечательно, что до сих пор в грузинских семьях сильно почитание старших. Если кто-то из родителей против свадьбы молодоженов, то все приготовления сворачиваются.

Не менее интересны грузинские танцы, которые сложны и разнообразны. В каждом из них женщины двигаются невероятно грациозно и гордо, демонстрируя зрителям красоту лица и национальной одежды. А мужчины в танце показывают воинственность, силу и смелость.

Пожалуй, самый известный танец Грузии — картули. В этом великолепном действе мужчина танцем выражает всю свою любовь и уважение к партнерше. Кажется, что для него в этом мире больше не существует ни одна женщина.

А она скользит вокруг него, словно лебедь, глаза опущены долу, и кажется, что ей невероятно нравится принимать любовь мужчины, но в то же самое время она робка и нерешительна.

Не менее популярен в Грузии и хоруми. Это воинственный танец, который исполняют одновременно до 40 мужчин. И, конечно, в конце его артисты празднуют самую настоящую победу, ведь в течение всего танца — от начала, где они разбивали лагерь, и до того момента, когда враг был повержен, — они показывали себя очень смелыми воинами.

И, наконец, танец под названием ачарули. Он легкий, наполнен игривостью и флиртом, который практически всегда возникает между незамужними женщинами и свободными мужчинами.

Председатель ТРОО «Грузинское землячество» Автандил Кация напомнил, что тюменские грузины — постоянные участники фестивалей национальных культур «Мост дружбы», «Радуга», Дней культуры народов Кавказа и Закавказья.

— Грузины обрели в Тюмени вторую родину. Мы благодарны им за то, что они, как и многие другие народы, плечом к плечу защищали российскую землю от фашистских захватчиков, а в послевоенное время осваивали нефтегазовые месторождения Севера. И сейчас грузины достойно живут и трудятся на благо экономики региона, — подытожил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.






Партнеры