Центр социальной помощи семье и детям «Семья» расширил спектр услуг

Чтобы кончить дело миром

Мы нередко задаем друг другу вопрос: «Как дела на семейном фронте?». Это потому, что иногда обстановка в некоторых семьях похожа на фронтовую. Супруги зачастую не умеют или не желают выходить из межличностных конфликтов на позитивной волне, теряют контакт с детьми, травмируют и себя, и своих близких.

Чтобы кончить дело миром
Директор Центра Семья Елена Перминова. Фото автора.

Во всех этих случаях на помощь нуждающимся в ней приходят специалисты Центра социальной помощи семье и детям «Семья». В данном учреждении трудятся, пожалуй, самые отзывчивые, самые добросердечные люди.

Центр имеет в Тюмени сеть филиалов — на улицах Геологоразведчиков, Ермака, Амурской. Специалисты учреждения решают задачи, связанные с устройством несовершеннолетних в приемные семьи, проводят школы замещающих родителей, регулируют взаимоотношения супругов и детей. В филиале на ул. Ермака, 1а, размещаются стационарное отделение, где проживают дети, временно оставшиеся без попечения родителей, и кризисное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На ул. Амурской базируются подразделения по профилактике, в том числе, семейного неблагополучия. Есть служба экстренного реагирования, телефон доверия, «Лавка добра».

Участковые специалисты готовы проконсультировать граждан по вопросам мер социальной поддержки, социально-медицинской помощи, повышения родительской компетентности. Они же осуществляют социально-педагогический патронаж семей с детьми, состоящих на учете.

По словам заведующей отделением профилактики и социального сопровождения Центра «Семья» Татьяны Осипюк, семьи и дети могут получить в Центре психологическую и юридическую помощь, необходимые вещи, одежду, предметы быта, содействие родителям в лечении алкогольной зависимости и трудоустройстве, в организации досуга несовершеннолетних.

В случае угрозы физическому или психическому здоровью женщины или ребенка к ситуации подключается служба экстренного реагирования. Как отметила руководитель службы педагог-психолог Юлия Кумышева, это межотраслевая команда в составе дежурного педагога-психолога Центра «Семья», дежурного инспектора по делам несовершеннолетних территориального ОВД, а также специалиста по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени.

— Наша задача — принять меры экстренного реагирования, незамедлительно выехать по сигналу граждан, обнаруживших угрожающую ситуацию, и максимально быстро принять решение о дальнейших мерах по жизнеустройству несовершеннолетних, — прокомментировала специалист.

Следом к ситуации оперативно подключаются учреждения системы профилактики по осуществлению патронажа и оказанию помощи данной семье: материальной, психологической, юридической, социально-бытовой — с тем, чтобы вывести семью из кризиса. Матери и ребенку предоставляется возможность выбрать: поехать к родственникам, знакомым либо пройти реабилитацию в Центре «Семья».

На телефон доверия 8-800-2000-122 звонят не только дети, но и родители, желающие понять, как вести себя с ребенком в той или иной ситуации. В частности, если ребенок проявляет интерес к так называемым «группам смерти» в соцсетях.

— Эту проблему нам удалось нивелировать с учас­тием других ведомств, но она никуда не ушла, она есть, родители с ней ознакомлены. Теперь они, что называется, начеку. Но наш посыл заключается в том, что со своими детьми нужно разговаривать, общаться с ними, знать, чем ребенок живет, какие у него интересы. Решение проблемы лежит на поверхности: необходимо возрождать семейные традиции, совместные семейные ужины, обеды, походы на спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия, не стесняться говорить о своих эмоциях, переживаниях. Дети должны знать, что родители — живые люди, и у них тоже могут быть проблемы. Важно делиться опытом их преодоления. Тогда и взаимодействие с детьми выйдет на другой, более высокий уровень, — поделилась мнением заместитель директора Центра «Семья» Елена Харламова.

Профессия — медиатор

В апреле 2016 года было принято решение о создании в Тюменской области новой службы, а именно региональной службы инспекторов по охране детства.

— Служба проводит примирительные процедуры в случае совершения школьником преступления небольшой и средней тяжести. Не вмешиваясь в процесс расследования уголовного дела, мы помогаем школьнику, совершившему преступление, осознать и исправить содеянное. Второе актуальное направление работы — урегулирование конфликтных ситуаций среди школьников, создание позитивной атмосферы в школьных коллективах, — рассказал руководитель нового подразделения Центра «Семья» Алексей Щеглов.

Цель при создании новой службы ставилась достаточно конкретная: предупредить совершение преступлений, правонарушений, общественно опасных деяний несовершеннолетними учащимися школ.

По сообщению директора Центра социальной помощи семье и детям «Семья» Елены Перминовой, общая численность инспекторов составила 59 человек, 27 из них работают в областном центре, остальные — в муниципальных образованиях. Рабочее место каждого инспектора организовано в общеобразовательном учреждении, где ему предоставлена оргтехника, обеспечено подключение к школьным корпоративным системам, электронному журналу и т.п. Некоторые инспекторы, если речь идет о других муниципальных образованиях, закреплены за базовыми центрами системы соцзащиты.

В школе №92 г. Тюмени инспектором по охране детства трудится Оксана Терехова. У нее два высших образования, юридическое и психологическое. Кроме того, она специализируется на конфликтологии, имеет диплом профессионального медиатора. Оксане Тереховой досталась самая многочисленная армия школьников — около пяти тысяч учащихся.

— Наша деятельность как инспекторов по охране детства протекает в разных формах. Мы консультируем детей и родителей индивидуально, проводим групповые занятия с классами. Темы самые разные — профилактика курения, употребления алкоголя, энергетических напитков, юридическая ответственность за правонарушения, выбор профессии, преодоление конфликтов, — говорит инспектор. — Помимо этого, мы патронируем семьи, где есть признаки неблагополучия, исследуем, какие в семье отношения, какое окружение, нужна ли ей та или иная помощь. Ищем возможности для организации досуга детей, их занятий в кружках, секциях, участия в тех или иных городских проектах.

Кстати, наибольшую сложность представляют конфликты между школьниками, к которым подключаются родители. Обычно школьники поссорились и разошлись, затем и вовсе забыли о ссоре, но если в конфликт вмешиваются взрослые, ситуация становится более длительной. Случаются конфликты между администрацией школы и родителями, между родителями и детьми. Самый сложный формат работы — примирение сторон на стадии досудебного разбирательства в том случае, если школьник совершил то или иное правонарушение.

Ранее схожий функционал выполняли сотрудники МВД — школьные инспекторы ПДН. Некоторое время назад их вывели из российской системы образования. Так в Тюменской области был создан новый социальный институт.

— Прежний и нынешний функционалы инспекторов, конечно, перекликаются, — прокомментировала Елена Харламова. — И все же разница есть. Ранее упор делался на процессуальные действия, рассмотрение кризисных ситуаций в школе в юридической плоскости. Нынешний функционал инспекторов по охране детства существенно расширен: это еще и социально-психологическая помощь ребенку, родителям.

«Наш опыт востребован»

История подбора специалистов для этой службы заслуживает отдельного внимания. Кандидаты на должность инспектора по охране детства прошли полноценный профотбор на основе данных психодиагностики, результатов практикумов и тренингов. Естественно, приветствовался жизненный опыт. Поэтому все инспекторы по охране детства старше тридцати лет. Среди инспекторов около 30 процентов мужчин.

— Каждый такой инспектор — это личность, персона, — отметила директор Центра «Семья» Елена Перминова.

Она и ее коллеги сразу же решили, что это могут быть люди с юридическим образованием, педагогическим либо психологическим. И даже экономисты с опытом консультирования граждан. В итоге у большинства инспекторов два диплома. Педагогическое, психологическое образование позволяет инспектору устанавливать контакты с окружением, а юридическое — вывести ситуацию в правовое поле.

С момента образования в Тюменской области региональной службы инспекторов по охране детства минул ровно год. За прошедший период инспекторы провели более 5,4 тыс. групповых профилактических мероприятий, индивидуальной профилактической работой было охвачено 10,6 тыс. школьников, у 5,5 тыс. семей были проверены условия проживания. В своей работе инспекторы могут использовать две информационные системы: «Социальная защита населения Тюменской области» и «Областной межведомственный банк данных семей, несовершеннолетних, групп особого внимания». Уже сейчас за инспекторами закреплены 1,1 тыс. учащихся, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 3,1 тыс. несовершеннолетних, находящихся на учете в банке групп особого внимания, и 3,3 тыс. учащихся, состоящих на внутришкольном учете.

— Нас радует динамика снижения детской преступности в Тюменской области — за год на 18 процентов. Уменьшилось количество детских краж в торговых центрах — на 40 процентов. Снизилось число случаев групповых правонарушений. И мы сейчас заинтересованы в том, чтобы закрепить эту тенденцию, — прокомментировала Елена Харламова.

Специалисты службы инспекторов по охране детства получили новые эффективные практики работы с детьми и родителями и теперь рады поделиться методическими разработками со своими коллегами.

В первую очередь друзья и помощники инспекторов — это сами родители и законные представители детей. Так родился проект «Школа эффективных родителей». Занятия в ней проводятся с учетом интересов слушателей. Наиболее востребованные темы — психологические особенности того или иного возраста; условия развития несовершеннолетних; повышение воспитательной грамотности; практики преодоления конфликтов в семье; укрепление внутрисемейных коммуникаций.

Следующий проект направлен на совместную деятельность с дошкольными образовательными учреждениями. Речь идет о подготовке детей к поступлению в первый класс. Инспекторы по охране детства выступают на родительских собраниях, знакомятся с детьми и родителями, разъясняют правовые и психологические особенности нового этапа их жизни, способы преодоления различных трудностей и опасностей.

Добавим, что в регионах России такой службы нет. На недавнем совещании в Генеральной прокуратуре РФ губернатор Владимир Якушев и прокурор Тюменской области Владимир Владимиров доложили прокурорскому корпусу о результатах работы региональной службы инспекторов по охране детства. Тюменский опыт был оценен положительно.

— Участники совещания заинтересовались данной инициативой. Они были удивлены тем, как у нас в регионе решили проблему ликвидации института школьных инспекторов ПДН, — прокомментировала Елена Перминова. — И теперь Генпрокуратура РФ рекомендует другим регионам России взять на вооружение уникальный тюменский опыт.

В настоящее время сотрудники Центра социальной помощи семье и детям «Семья» готовятся к всероссийскому семинару, чтобы рассказать представителям системы профилактики правонарушений в России о данном направлении своей деятельности и используемых при этом ресурсах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру