Вопросы финансирования весенне-полевой кампании обсудили на Общественном совете при департаменте АПК

На что сеять-пахать будем?

Внеочередное заседание членов Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области было посвящено проблематике льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На что сеять-пахать будем?

С информацией по этому вопросу перед членами совета выступил директор департамента Владимир Чейметов.

По его словам, в текущем году Правительством РФ утвержден иной порядок кредитования сельхозтоваропроизводителей. Если ранее традиционная схема банковского кредитования поддерживалась из средств федерального и областного бюджетов путем компенсации затрат на уплату процентов, то с января текущего года механизм иной. Нынче нет необходимости брать кредит и ждать компенсации, кредитные учреждения сразу же выдают кредитные средства по ставкам от 1 до 5%. Министерство сельского хозяйства напрямую выплачивает компенсации банковским структурам.

Данная схема получила распространение на всей территории РФ. Из 21 млрд рублей, которые были направлены на цели кредитования, уже более 70% получили соответствующее согласование в Минсельхозе РФ. По Тюменской области лимит, который предусматривает выделение кратко­срочных и инвестиционных кредитов, в настоящее время используется практически по всем направлениям. Однако предприятия малых форм хозяйствования, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства пользуются этими средствами неохотно.

Вопрос предоставления кредитов этой категории заслуживает отдельного внимания. Владимир Чейметов выразил пожелание, чтобы члены Общественного совета донесли до малых предприятий информацию о механизме льготного кредитования. Он позволяет привлечь почти 400 млн рублей средств на проведение весенне-полевых работ, обновление материально-технической базы, расширение бизнеса.

Данная программа работает с февраля, но только пять заявителей из региона получили одобрение в Минсельхозе РФ. На рассмотрении в банках находятся еще около 20 заявок. И эту активность нельзя назвать высокой, если учесть, что на юге Тюменской области сотни КФХ, заготовительных кооперативов, фермеров. 

На селекторных совещаниях с главами муниципальных образований идет разговор об активизации работы с КФХ в части льготного кредитования. В департаменте АПК в еженедельном режиме мониторят ситуацию с заявками, но дело продвигается медленно. Хозяйства большинства муниципальных районов не заинтересованы в получении льготных кредитов.

— Мы всегда мечтали, чтобы кредиты у нас были, как в Европе, КФХ — под 2-3%. И вот мы этого добились. А заявок нет. А те, что есть, — на незначительные суммы, — посетовал глава департамента.

Впереди — весенне-полевая кампания. Власти обеспокоены данной ситуацией. На заседании Общественного совета обсудили сложившееся положение. Депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев пообещал изучить ситуацию в своих районах, выяснить, почему новая программа, направленная на поддержку села, не пользуется доверием.

Одним из условий получения льготного кредита является отсутствие задолженностей перед налоговой инспекцией и различными фондами. Возможно, у кого-то есть задолженность, а кто-то просто опасается, что в дальнейшем не сможет справиться с выплатами по кредиту: не получит ожидаемого урожая, приплода и т.п.

Встал вопрос и о «середнячках». Им кредиты выдают под 14,66%. Средств на весенне-полевую кампанию недостаточно. По словам Владимира Чейметова, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается возможность увеличения ассигнований на данное направление. Но каковы сроки и суммы — пока неизвестно. Нет денег на эти расходы и в областном бюджете. Как и соответствующей нормативно-правовой базы.

Губернатор Тюменской области, Тюменская областная Дума уже поставили в известность Минсельхоз РФ об имеющейся дополнительной потребности региона в средствах на проведение весенне-полевой кампании. В настоящее время, чтобы провести ее в полном объеме, необходимо привлечь в банках 1 млрд 400 млн рублей. Из них 266 млн уже одобрено кредитными учреждениями в рамках льготного кредитования. Часть производителей берут кредиты по коммерческой ставке.

Где взять остальные средства?

— По нашим оценкам, дефицит необходимых средств на проведение весенне-полевых работ составляет порядка 400 миллионов рублей, — сообщил руководитель департамента АПК.

Что касается ранее взятых кредитов, то в текущем году бюджет закроет взятые сельхозтоваропроизводителями обязательства за счет единой субсидии. Работа в этом направлении идет. Условие субсидирования то же самое — отсутствие задолженностей перед внебюджетными фондами.

Члены Общественного совета выставили на обсуждение еще один вопрос. Он имеет технический характер, но от него зависит буквально благополучие сельхозпредприятий. Простой пример: предприятие задолжало 17 копеек налогов. И это препятствие для получения многомиллионного кредита. А отсутствие кредита — это крест на решении социально значимых производственных задач.

Данная проблема связана, скорее всего, с несовершенством электронной автоматизации расчетно-кассовых процессов. Между тем, по мнению членов Общественного совета, ее можно решить, если думать не о предстоящем маникюре, а просто по-человечески отнестись к заявителю. А иначе ситуация выглядит просто абсурдной, да еще и грозит руководителям нервным срывом, а бухгалтерам предприятий незаслуженными нагоняями.

По результатам обсуждения данной злободневной темы участники заседания приняли решение провести круглый стол с участием представителей налоговой инспекции, сельхозпредприятий, депутатов, органов исполнительной власти. Председатель Общественного совета при департаменте АПК области Ольга Гончаренко поддержала данную инициативу. Принято решение провести круглый стол уже в ближайшие дни.

В рамках заседания обсудили еще один актуальный вопрос. По мнению Ольги Гончаренко, необходимо активнее привлекать к решению вопросов развития сельского хозяйства молодые кадры. Это можно сделать, в том числе используя соцсети. Таким образом молодежь можно подключить к интеллектуальной работе, пробудить в них неподдельный интерес к проблематике, связанной с обеспечением продовольственной безопасности в стране и регионе, вопросам образования, инноваций в отрасли.

Члены Общественного совета поддержали данную идею и предложение Ольги Гончаренко ввести в состав совета студента Аграрного университета, в обязанности которого будет входить работа с социальными сетями, создание групп, расширение читательской аудитории в сети Интернет.

Юрий Конев проинформировал также о том, какая работа ведется по воспроизводству в водоемах региона рыбных ресурсов, и о проблемах в этой сфере. Ситуация, на самом деле, достаточно тревожная. Традиционно все рабочие контакты тюменских научных организаций и курирующих данное направление ведомств связаны с северными округами — Ямалом и Югрой. А вот юг области и его водоемы остались без рыбопосадочного материала, что недопустимо. Член Общественного совета, председатель Ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев и вовсе назвал ситуацию с возобновлением в регионе водных биоресурсов «плачевной». Речь идет даже о возможном закрытии заводов на юге области, нацеленных на переработку местной рыбы.

По словам депутата Юрия Конева, есть решение провести в Тюмени совещание с участием заинтересованных сторон по развитию данного направления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру