Уровень доверия граждан к программе капремонта многоквартирных домов растёт

Хорошее дело — ремонт

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области реализует политику информационной открытости. В этом можно убедиться, побывав в офисе фонда на Новгородской, 10.

 Хорошее дело — ремонт
Ремонт в разгаре. fkr72.ru.

Какие решения необходимо принять собственникам, чтобы провести кап­ремонт дома? Что входит в перечень ремонтных работ? Какова роль собственников в этом процессе? Как расходуются накопления и какова их собираемость? За разъяснениями собственники общего имущества многоквартирных домов приходят в Фонд капремонта каждый день. За минувший год специалисты учреждения провели около 1500 консультаций. Это означает, что в кабинетах побывали не менее полутора тысяч человек. А в целом в адрес фонда было направлено почти шесть тысяч обращений.

— В такие часы мы отвлекаемся от основной работы, чтобы проконсультировать граждан, ответить на интересующие их вопросы, — прокомментировала начальник финансово-экономического отдела фонда Лариса Потоцкая.

Специалист Фонда кап­ремонта Тюменской области Светлана Ямова трудится в отделе по работе с обращениями граждан с ноября 2015 года.

— Мы обрабатываем как письменные, так и устные обращения. Консультируем граждан по всем вопросам, касающимся Жилищного кодекса РФ. Больше всего граждан интересуют положения программы капитального ремонта, сроки и объемы его проведения, а также тема взносов — поступают ли денежные средства, почему возникла та или иная задолженность? Есть граждане, которые осуществляют накопления не на счете регионального оператора, в общем «котле», а на специальном счете: отдельный дом — отдельный счет. И у них тоже есть свои вопросы.

— Каков размер взноса на капремонт в нашем регионе?

— В Тюменской области тариф отчислений на капремонт составляет 7 рублей 50 копеек за один квадратный метр. Он не увеличивался с начала работы Фонда капитального ремонта. И в этом году повышения тарифа также не планируется. Суммы указываются в общей квитанции за коммунальные услуги. Их готовит Тюменский расчетно-информационный центр (ТРИЦ). 

— Данные отчисления делают абсолютно все собственники?

— Все без исключения собственники общего имущества. Но есть категории граждан, которые пользуются различными компенсационными выплатами, — это ветераны, участники боевых действий, инвалиды, лица, достигшие 70 лет. Назначение компенсации осуществляется автоматически в органах социальной защиты населения.

— У вас есть для граждан какие-то универсальные советы или рекомендации?

— Если у гражданина возникают какие-то вопросы, то лучше обращаться в Фонд капремонта, уточнять информацию у специалистов, а не питаться слухами.

Напомним, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — это некоммерческая организация, учредителем которой является правительство Тюменской области в лице департамента жилищно-коммунального хозяйства. Организация на 100% финансируется из бюджета Тюменской области, в ее штате трудится 51 человек.

По словам директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светланы Цынской, региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов была принята в 2015 году и рассчитана на 30 лет. Ныне в рамках реализации региональной программы действует краткосрочный трехлетний план ремонта со сроком выполнения до октября 2018 года.

В этот краткосрочный план входит ремонт более 1500 многоквартирных домов по югу области, включающий восстановление 5,5 тыс. конструктивных элементов. Объем запланированных на эти цели средств составляет 4,6 млрд рублей. Сейчас на счете регионального оператора в банке ВТБ находится 2,5 млрд рублей. На них начисляются проценты, и фонд получил уже более 120 млн рублей в виде начислений.

При реализации краткосрочного плана 225 домов уже отремонтировано. Порядка 159 домов находятся в ремонте. По всем остальным производится либо конкурсная процедура по определению подрядчиков, либо разработка проектной документации.

Добавим, что средства Фонда капитального ремонта формируются из двух источников: 80% — взносы собственников и 20% — взносы государства в виде оплаты выполненных работ.

— Светлана Сергеевна, какие трудности возникли в самом начале реализации программы?

— Трудности в таком деле, как капремонт, есть всегда. В первую очередь это собираемость взносов. Когда в 2015 году мы запустили данную программу, собираемость в первый же месяц составила 50%. И по сравнению с другими регионами это было неплохо. Где-то собирали 20%, где-то — 30%. А со следующего месяца цифра все возрастала и возрастала. К концу 2015 года собираемость составила 75%. К концу прошлого года — 88%. И более 90% мы ожидаем на конец марта. То есть доверие людей к программе растет. А с теми, у кого есть задолженности, мы работаем: начисляем пени, обращаемся в суды. Таким образом службой судебных приставов с должников взыскано уже более 20 миллионов рублей.

Иногда собственники отказываются от проведения ремонта. Например, у кого-то сделан ремонт в квартире, у кого-то натяжные потолки. А если тепловая разводка находится в полу, то при обновлении инженерных сетей пол нужно вскрывать. Не всем это нравится.

— Что входит в список конструктивных элементов, подлежащих ремонту?

— Жилищным кодексом в сфере капремонта утверждено шесть видов работ. Это ремонт инженерных сетей: канализации, водо-, тепло-, газо-, электроснабжения. Помимо этого, ремонт лифтов, кровли, фасадов, подвалов, фундаментов. Дополнительно постановлением правительства Тюменской области утверждены такие услуги, как разработка проектной документации, государственная экспертиза, установка индивидуальных тепловых пунктов, строительный контроль, переустройство плоской кровли в скатную.

— С чем связаны основные проблемы домов, требующих капремонта? Каковы критерии отбора домов, нуждающихся в ремонте?

— Я недавно вернулась из поездки, мы осматривали дома в Тюмени, поселке Ембаево. В основном это дома, построенные в 50-60-70-х годах прошлого века. И там ни разу не было капремонта. Безусловно, они требуют комплексного подхода. Если где-то меняли крышу, электрику, еще что-то, то эти виды работ отодвигаются на более поздний период, согласно нормам эксплуатации. Все зависит от года постройки, износа конструкций и сроков последнего капитального ремонта. На основе этой информации составляется рейтинг домов. На сумму собранных средств формируется краткосрочный план, он утверждается правительством региона. И мы занимаемся его реализацией.

— Каковы основные задачи?

— Это аккумулирование взносов, консультирование граждан, работа по взысканию задолженности, финансирование расходов на капремонт, проверка деятельности технического заказчика. Данная функция передана в муниципалитеты, и мы ведем контроль над ее осуществлением: проверяем проектную документацию, выполненные подрядчиками работы, смотрим их планы и графики. Объем работ большой, поэтому мы оказываем муниципалитетам не только методологическую, но и практическую помощь.

— Спасибо за интервью! Успехов вам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру