Стартовал весенний призыв в Вооружённые Силы РФ

Послужить родной державе

5 апреля 2017 в 09:00, просмотров: 545

В правительстве Тюменской области обсудили итоги работы призывных комиссий, предстоящую призывную кампанию, а также вопросы формирования в обществе престижа военной службы.

Стартовал весенний призыв в Вооружённые Силы РФ

В совещании под руководством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева приняли участие военный комиссар региона Александр Моторин, представители комиссариатов, исполнительных органов власти, прокуратуры, МВД, муниципальных образований.

Александр Моторин в своем докладе уделил большое внимание вопросам здоровья призывников, организации военно-призывной работы, повышению качества военно-врачебных осмотров, предупреждению коррупционных проявлений, межведомственному взаимодействию.

По его словам, в 2016 году в Вооруженные Силы РФ из Тюменской области было направлено 5815 призывников. План весеннего призыва в текущем году — 1800 граждан. В этой связи важно провести призывную кампанию четко и слаженно, с учетом выявленных недостатков и недоработок, так, чтобы исключить случаи комиссования военнослужащих и судебных разбирательств с призывниками, имеющими проблемы со здоровьем.

Военный комиссар упомянул, что в регионе появились юридические бюро, предлагающие призывникам получение военных билетов, а в сети Интернет — сайты с антирекламой военной службы. И это стимул для работников военкоматов и всех участников призывного процесса трудиться более качественно и ответственно.

Как вырастить здоровое поколение, воспитать в нем патриотические чувства и повысить в обществе престиж военной службы? По словам заместителя директора департамента образования и науки Тюменской области Ирины Конончук, подготовка обучающихся к военной службе в образовательных организациях Тюменской области ведется в рамках урочной, внеурочной и проф­ориентационной деятельности. Преподаватели работают над повышением своей квалификации, выстраивают коммуникации с различными общественными организациями, советами ветеранов и т.п. На протяжении последних лет ведется активная работа по повышению качества учебных сборов.

Очень активно в регионе развивается «Российское движение школьников» (РДШ) — детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании учащихся, формировании у них личностных качеств. Тюменское отделение РДШ тесно сотрудничает с клубами юных пограничников, юных спасателей, юных инспекторов дорожного движения и помощников полиции, движениями казачества, действующими в области. Благодаря РДШ у школьников появилась возможность выбрать одно из четырех направлений деятельности: «Личностное развитие», «Военно-патриотическое направление», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное направление».

Большое значение, по мнению руководителя, имеют патриотические акции и проекты, меняющие ментальность подростков. И они должны проходить в каждом муниципалитете, утверждает Ирина Конончук.

С 2016 года в регионе реализуется большой гражданско-патриотический проект «Мы — потомки героев!». Он направлен на расширение знаний детей о Великой Отечественной войне, о роли тюменцев в достижении Победы над врагом. В рамках проекта школьники помогают ветеранам, готовят радиопередачи в преддверии памятных дат, проводят экскурсии по школьным музеям. Для многих тюменцев и сейчас является открытием, что Тюмень приняла во время войны более 12 тыс. детей из прифронтовых территорий, в том числе 8 тыс. ребят из блокадного Ленинграда. Помимо этого, в годы войны в Тюмени ковали Победу десятки оборонных заводов.

Об этих фактах школьникам нужно рассказывать, формируя у них соответствующие патриотические ценности. Тогда и служба в армии не будет для них каким-то из ряда вон выходящим поступком.

В воспитании будущих защитников Родины важно учитывать и эмоциональную составляющую, применять самые разные подходы и методики. Бывает, кому-то скучно рассматривать фотографии, документы о войне. Но порой одной песни Леонида Агутина «Поезд мчится прямо на границу» достаточно, чтобы пробудить в пареньке желание служить в Вооруженных Силах.

Ирина Конончук выразила благодарность военному комиссариату и департаменту по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области за их поддержку той профориентационной работы, которая проводится среди школьников и молодежи. В частности, в рамках ярмарки военных профессий в Тюмень приглашаются представители военных училищ, оборонных предприятий, силовых вузов. И это не только возможность посетить выставку военной техники, вооружений, экипировки, но и сделать профессиональный выбор.

О развитии в регионе военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия» участникам совещания рассказала начальник управления молодежных и профилактических программ департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова. По ее словам, инициатором создания движения выступило Министерство обороны РФ. Учредительный съезд движения прошел в прошлом году. В настоящее время оно насчитывает более 36 тыс. участников. Разработаны его атрибутика, ключевые ритуалы. В Тюменской области координатором движения является региональный Центр допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи «Аванпост».

Поддержали развитие этого движения и вошли в состав областного штаба такие известные личности, как Герой России Владимир Шарпатов, олимпийский чемпион Владимир Чебоксаров, представители областного военного комиссариата.

Основной опорой движения стали образовательные учреждения, где функционируют специализированные группы добровольной подготовки к военной службе, военно-патриотические клубы и поисковые отряды. При их поддержке в настоящее время ведется работа по созданию юнармейских отрядов с участием детей в возрасте от восьми лет.

В регионе создано уже 35 юнармейских отрядов общей численностью 600 человек. По собственной инициативе к этому движению подключились Тюмень, Заводоуковск, Ишим, Тобольск, Абатский, Вагайский, Сладковский, Упоровский, Ялуторовский районы.

Основные цели движения — это повышение в обществе авторитета и престижа военной службы, сохранение патриотических традиций, формирование у молодежи готовности к армейской службе.

Кстати, на федеральном уровне разработан серьезный план мероприятий по развитию движения. В них будут задействованы Минобороны РФ, ДОСААФ,

Российское военно-историческое общество, Российское движение школьников и другие заинтересованные стороны.

В реализации мероприятий примут участие школьники различных возрастных категорий. В июне для юнармейцев 8–12 лет пройдет областная военно-спортивная игра «Под знаменем Победы». В сентябре — областной военно-патриотический фестиваль «Юнармеец Сибири». А в декабре состоится итоговое событие — региональный слет «Юные ратники».

Более того, в главном штабе движения «Юнармия» на согласовании находится вопрос о проведении в Тюменской области профильной смены оборонно-спортивного лагеря «Ратники» для юнармейских отрядов Уральского федерального округа.

Также в регионе при поддержке Тюменского высшего военно-инженерного командного училища пройдут два этапа армейских международных игр «АрМИ-2017» и всероссийская юнармейская «Гонка героев».

Оксана Савинова сообщила, что совместно с Российским движением школьников в регионе будет реализован проект по организации юнармейского корпункта.

Все эти события, безус­ловно, создадут в обществе и среди молодежи атмосферу патриотизма, здорового образа жизни, нацеленности призывников на прохождение службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.



    Партнеры