Тюменские школьники погрузились в мир национальных культур

В школе №48 прошел фестиваль «Хоровод дружбы»

В фестивале «Хоровод дружбы» приняли участие около 250 пятиклассников и шести­классников школы №48 г. Тюмени. Со сцены прозвучали стихи, песни, легенды, сведения об истории того или иного народа. Никого из юных зрителей, педагогов, родителей не оставили равнодушными зажигательные национальные танцы: русские, азербайджанские, цыганские, якутские, еврейские.

В школе №48 прошел фестиваль «Хоровод дружбы»
Фото автора.

Каждый человек не­повто­рим, он — индивидуальность, обладающая своими особенностями. Если бы все люди были одинаковыми, то жить на свете было бы просто неинтересно. При этом каждый человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали. Очень часто нам необходимо слышать от окружающих людей добрые слова и пожелания.

Исторически сложилось так, что Россия — родина разных народов, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитета. Именно поэтому могущество и сила нашей страны во многом обус­ловлены дружбой народов. А их в России — более 160.

Уже в XII и XIII веках в Московское княжество во­шли угро-финские и тюркские этносы, жившие на берегах Волги и на севере Европы: чуваши, марийцы, мордва, пермяки, ненцы и коми. После падения Казанского ханства россиянами стали татары, удмурты, башкиры.

В 1654 году на Переяславской раде часть Украины вошла в состав России. А в XVIII–XX веках к Российской империи, а затем к Советскому Союзу присоединились Центральная и Западная Украина, Белоруссия, Молдавия.

Около 300 лет назад в Россию пришли цыгане, появились поселения немцев. После присоединения Сибири к ним добавились якуты, буряты, эвенки, чукчи и другие небольшие сибирские нации.

В XIX веке в состав империи вошел Кавказ, а вмес­те с ним русское гражданство получили чеченцы, ингуши, черкесы, кабардинцы, осетинцы и многочисленные народности Дагестана, а также грузины, азербайджанцы и армяне. В этом же веке в состав России вошла Средняя Азия с казахами, киргизами, туркменами, узбеками. В составе Советского Союза было 15 национальных рес­публик.

По мнению ведущих философов, суть России-матушки в том, что она является распознающей, тестирующей цивилизацией. Она тестировала и продолжает тестировать национальные культуры на предмет соответствия их общечеловечес­ким ценностям. Николай Добро­любов писал о русском патриотизме: «Это частное проявление любви к людям. Наведя порядок в своей стране, русский патриот готов трудиться на благо всего человечества». По мнению ученых, русский — это больше чем национальность. Это цивилизационная принадлежность к особой всечеловеческой культуре, всечеловеческой нравственности. О всечеловечности русской культуры писал еще Федор Достоевский.

По мнению ведущего специалиста Дома культуры «Водник» Евгении Черных, дети подошли к подбору материала творчески, представили ту или иную национальность тепло и ярко.

— Помимо большой работы классных руководителей, я бы отметила роль мамочек. Они во всем помогали своим детям, а потом находились в зале в качестве поддержки. И очень жаль, что на фестивале не было никого из пап. Все-таки отцов семейств хотелось бы видеть на таких праздниках чаще, — рассказала организатор мероприятия.

— Eвгения Витальевна, в чем изюминка фестиваля?

— В том, что многие ребята выступали на сцене Дома культуры впервые. То есть не в классе и не в актовом зале своей школы. Я была за кулисами, и если бы вы видели, как они волновались! Ведь, выступая, нужно уметь работать с микрофоном, следить за партнерами по номеру. Одна девочка вышла на сцену, повернулась и сказала, что сейчас упадет в обморок. Детей трясло от волнения, но они все равно выступали, это самое главное.

— Как часто у вас проходят такие национально окрашенные праздники?

— В День народного единства, День толерантности и другие. А нынешний фестиваль мы организовали совместно со школой №48. Думаю, наш концерт-фестиваль удался. Не все выступления ровные, но главное в другом — ребята познакомились с миром национальностей, населяющих нашу великую Россию, искали материалы, тексты, костюмы, необходимые исторические сведения, готовились, репетировали. По итогам фестиваля можно сказать, что уже на следующий год мы постараемся пригласить к участию в фестивале «Хоровод дружбы» учащихся всех школ города Тюмени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру