Тюменские биатлонисты завоевали медали на престижных международных состязаниях

Полку чемпионов прибыло

С 11 по 18 февраля в турецком городе Эрзуруме прошел Европейский юношеский Олимпийский фестиваль по биатлону. В нем приняли участие представители 39 стран. В командном зачете российская сборная завоевала первое место. 

Полку чемпионов прибыло
Луиза Носкова с чемпионами Андреем Вьюхиным и Екатериной Санниковой. Фото Тимофея Герасимова.

В сборную России во­шли воспитанники Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой — мастер спорта по биатлону Андрей Вьюхин, кандидаты в мастера спорта Денис Таштимеров и Дарья Сидорова. Андрей завоевал две медали: «бронзу» в гонке преследования и «золото» в смешанной эстафете. По итогам фестиваля российская сборная завоевала 19 золотых медалей, 9 серебряных и 11 бронзовых. Это почти в два раза больше, чем у Франции (второе место), и в четыре раза, чем у Словении (третье место).

Следом — с 21 по 28 февраля в словацком городе Брезно-Осрблье состоялось первенство мира по биатлону. И в российскую сборную вновь вошли тюменские спортсмены: мастера спорта по биатлону Екатерина Санникова, Илья Новопашин, Степан Парфенов и кандидат в мастера спорта по биатлону Вячеслав Шелепов. В эстафете Екатерина завоевала «золото», а Илья — «серебро».

Вместе с ребятами победу праздновали их наставники — заслуженный тренер РФ, старший тренер ЦПСР Евгений Панков, старший тренер ЦПСР, отличник физической культуры и спорта Николай Пархоменко и президент Олимпийского совета Тюменской области, олимпийская чемпионка, директор Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луиза Носкова.

Инвестиции в ребят оказались не напрасными. Спортсмены показали класс, проявили свой тюменский характер. И, безусловно, взрослым трудно было скрыть свои эмоции. Несмотря на то что некоторые ребята не достигли побед на этих состязаниях, они приобрели колоссальный опыт участия в подобного рода международных стартах. Это стимул развиваться дальше, учить иностранные языки, овладевать способностью коммуницировать с представителями различных стран, свободно чувствовать себя в любой из них.

Самое главное — в Эрзуруме ребята получили опыт выступления в условиях высокогорья — трасса была проложена в горах на высоте 1750 метров над уровнем моря. Это самая критическая высота, на которой можно проводить подобного рода состязания. Андрей Вьюхин отметил, что и трасса, и стрельбище были отлично подготовлены.

— В Центре подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону мы работаем с молодежью четвертый год, — рассказала Луиза Носкова. — И это рекордное количество юных спортсменов от Тюменской области, которые приняли участие и в Европейском Олимпийском фестивале, и в первенстве мира по биатлону. Это нас, безусловно, радует. И я поздравляю ребят с успешными выступлениями.

Фестиваль был уже восьмым по счету. Он проводится раз в два года. И туда отбираются всего по два спортсмена от страны-участницы: две девочки, два мальчика. Данное веяние зародилось потому, что спортивные начальники приняли решение развивать мировой биатлон, его юношескую составляющую. Ведь биатлон — это бег на лыжах плюс стрельба. И их непросто соединить технически. Одни спортсмены хорошо бегают, но плохо стреляют. И наоборот. Благодаря фестивалю биатлонные трассы выявляют новых многообещающих спортсменов. Можно сказать, что это трамплин в большой биатлон.

По словам ребят, фестиваль эмоционально был похож на праздничное мероприятие, правда, в рамках спортивного городка. Все обменивались значками, вымпелами. К россиянам относились хорошо, с уважением. Тюменцам это очень понравилось. Веселились даже те, кто показывал слабые результаты.

Что касается неспортивной составляющей фестиваля, то она практически отсутствовала. Экскурсий или прогулок по Эрзуруму не было. Как отметил Евгений Панков, турецкие коллеги рекомендовали им, как европейцам, на улицах не появляться. Эхо недавних политических событий ощущается до сих пор: на улицах много полиции, военных, военной техники. Более того, во время открытия фестиваля турецкие зрители как по свистку покинули свои места. При этом команды двух европейских стран — Германии и Норвегии — вообще отказались приехать на биатлонный праздник в Турцию.

Кстати, ребятам пришлось не по вкусу питание. Точнее, его неспортивный формат: картошка фри, овощи, фастфуд. Не было ни супов, ни каш, ни творога. Соответственно, это урок на будущее: о своем рационе нужно позаботиться заранее и самим.

— В свое время привычное нам питание мы возили с собой,— отметила Луиза Носкова, — поскольку знали, что в Америке, например, нас также ждет фастфуд. А на одних булочках далеко не убежишь.

Составляющие победы

Как строится будущий успех? По словам Евгения Панкова, наблюдение за спортсменом и работа на результат идут не один год. День начинается с зарядки и подготовки к тренировке. А дальше все индивидуально, поскольку спортсмены подошли к тому уровню, когда им нужно помогать находить правильные решения, содействовать раскрытию личности, росту уверенности в себе.

Плюс, как отметил тренер Николай Пархоменко, важна дисциплина. Тогда будет и результат.

По словам Луизы Носковой, со спортсменами важно работать, в том числе, и в психологическом плане. Раз в год с ними проводятся психологические тренинги, где ребята учатся сплоченности, умению работать в команде, приемам саморегуляции. Тот, кто хочет достичь высоких результатов, может взять их за основу и дальше развиваться самостоятельно. В этом направлении Центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону будет двигаться дальше, потому что в эпоху, перенасыщенную информацией, тяжело сосредоточиться и легко устать от избытка информационного шума.

— Наши ребята были отобраны в сборную страны по итогам всего одного старта. Бежали более сотни ребят со всей России, и нужно было завоевать призовые места. Тогда спортсмен получал право попасть в сборную, — сообщил Евгений Панков.

— Евгений Анатольевич, чего в работе тренера больше: интуиции, когда есть чувство, что через несколько лет из мальчишки будет толк, или все непредсказуемо, и нужно просто работать, а там уже как сложится?

— Интуиция подсказывает, насколько спортсмен старается. Наша задача распознать его основные спортивные качества и сделать на них ставку. Самое главное качество — это ум. Все начинается с ума. Настойчивость, упорство, вера в себя и друзей — уже вторичны. В ребятах все эти качества есть, и теперь важно их развивать. Любой алмаз требует огранки, но блестеть они все будут по-разному.

— Помимо этого, у нас очень хорошие родители, которые выезжают со своими детьми даже на отборочные соревнования, — добавила Луиза Носкова. — И это не мешает, а наоборот, помогает спортсменам, они чувствуют поддержку родных. Мы это приветствуем, тем более, дети оторваны от семьи, они учатся в спортивных классах или вузах.

Илья Новопашин, Денис Таштимеров, Екатерина Санникова приехали из Тобольска. «Тобольский феномен» объясняется тем, что местные тренеры хорошо делали свою работу. Плюс ребятам было на кого равняться из олимпийских чемпионов, проживающих в регионе. Условия при этом могут быть разными.

— Тепличные условия расхолаживают спортсменов, — отметила Луиза Носкова. — А вот пример олимпийских достижений среди земляков очень весом. Благодаря инициативе благотворительного Фонда Тимченко олимпийские чемпионы СССР и России встречаются с детьми и молодежью страны. Мы рассказываем, как пришли в спорт, какие трудности преодолевали, какие эмоции испытывали от побед. Это помогает ребятам выбрать путь в жизни, серьезно заняться тем или иным видом спорта.

— Первым моим тренером был отец, — рассказала Екатерина Санникова. — У нас были серьезные состязания в Тобольске, Увате. Затем был другой тренер, после которого я попала в ЦПСР Луизы Носковой.

Добавим, что прекрасные результаты показывают талантливые выпускницы ЦПСР Ксения Жужгова, Виктория Сливко, среди ребят — Малеев, Насекин, Демичев и многие другие.

К новым вершинам

— Когда можно увидеть этих ребят во взрослом биатлоне?

— Молодежи надо доверять, в сборной страны, однако, большая запасная скамейка из опытных спортсменов. Методика подготовки взрослых спортсменов и юниоров, безусловно, отличается. Важно подготовить ребят психологически, чтобы у них был опыт выступлений на международных соревнованиях. Иногда нас упрекают: «Вы выжали из молодых спортсменов все силы, поэтому на взрослый спорт их уже не хватило». Не соглашусь. У нас есть хорошие примеры: и Настя Кузьмина, и те же Бьерндален и Фуркад — все они сначала побеждали на юношеских чемпионатах, а затем в хорошей физической форме перешли во взрослый спорт. Главное, грамотно подвести их к этому этапу. И это задача тренеров, — прокомментировала директор Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону.

Кстати, сама Луиза Носкова попала в российскую сборную юной девушкой в 19 лет. И в этом возрасте она уже готовилась по взрослой методике. В то время честь страны защищали Елена Головина, Венера Чернышова, Кайя Парве, но уже была составлена хорошая запасная скамейка из молодых спортсменок. Они часто ездили на сборы, и опытные тренеры отсматривали, кто на что способен.

— Чтобы перейти на взрослый уровень, конечно, нужно больше опыта. Пока мы не всегда умеем справляться с эмоциями, — отметила чемпионка Екатерина Санникова.

В этом году Катя проходила подготовку в составе юниорской команды сборной России. И достойно смотрелась на фоне своих подруг.

Сейчас ребятам остается повесить свои медали дома на самом видном месте. Однако уже совсем скоро им предстоит участвовать в первенстве России по биатлону. Поэтому расслабиться не получится.

— Мы делаем ставку на молодых спортсменов, которые способны конкурировать на самом высоком уровне. И я могу заверить болельщиков, что у нас подрастает хорошая смена. Нужно просто подождать, чтобы они могли адаптироваться к взрослому спорту, — сказала Луиза Носкова.

Руководитель поблагодарила ребят, тренеров, родителей, всех специалистов Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону за достигнутые результаты. Вручила Екатерине Санниковой золотую табличку за победу в номинации «Олимпийская надежда» фестиваля «Спортивная элита–2017». Такие же награды получили мастер спорта по биатлону Степан Парфенов и тренеры Евгений Панков и Николай Пархоменко — за успешно подготовленных ими воспитанников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру