Дерево входит в моду

Задача лесной отрасли на ближайшие 15 лет — кратно увеличить число экспортно ориентированных предприятий

Лесная промышленность на сегодня — одна из перспективных отраслей экономики региона. По предварительным данным, отраслевой индекс производства в минувшем году составил 107% без учета мебельного производства.

Задача лесной отрасли на ближайшие 15 лет — кратно увеличить число экспортно ориентированных предприятий
Владимир Артановский (крайний слева) на экскурсии в Тюменском лесотехникуме.

Тюменская область обладает существенными запасами леса, достаточными для ускорения темпов развития отрасли. Лесными участками занят 71% территории региона. Основные запасы эксплуатационных лесов сосредоточены в Уватском, Тобольском и Вагайском лесничествах. Объем сырьевой базы для производственных нужд достигает почти миллиарда кубометров. Ежегодно без ущерба для природы производственники могут заготавливать порядка 15 млн кубометров. На данный момент заготавливается около 2 млн кубов. Таким образом, лесная отрасль обладает существенным потенциалом роста.

Кстати, за незаконные рубки предусмотрена ответственность. За нанесенный ущерб «черные лесорубы» несут административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность. По итогам 2016 года выявляемость правонарушений в лесном комплексе Тюменской области была признана лучшей в России. Правоохранительные органы провели большую работу по обезвреживанию преступных групп, наносящих ущерб лесному фонду. Для борьбы с ними применяются новые технологии, в частности, беспилотные летательные аппараты. Слава богу, масштаб противоправной деятельности на лесных участках региона несопоставим с тем, что происходит в лесах той же Иркутской области.

Полноценными игроками лесного бизнеса являются уже более 400 предприятий. Северная группа районов области ориентирована на оказание лесосервисных услуг: подготовку лежневых дорог, заготовку древесины для целей нефтепромышленного комплекса. Компания «Рошфор» производит в Голышмановском районе несколько видов продукции, в частности, половую доску. Недавно закуплено оборудование для производства мебельного щита. В 2015 году ООО «Стройпрогресс» запустило пеллетное производство в с. Упорово. Годом ранее аналогичное производство было открыто в с. Ярково.

В настоящее время в разных районах области идет строительство четырех новых крупных производств. На одном из них — в Уватском районе (ООО «Ровиал») — уже идут пусконаладочные и шеф-монтажные работы. Предприятие ориентировано на производство пиломатериала в объеме 35 тыс. кубометров в год, а в перспективе — биоэнергетической продукции. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 300 млн рублей.

Помимо данного завода, полный цикл переработки древесины будет создан в селе Исетское (ООО «Техномодель»). Строительные работы уже начались.

Крупный инвестиционный проект реализуется в Тобольском районе — ООО «Тюменский ЛПК» ведет строительство комплекса по производству фанеры, а в перспективе — различных видов биотоплива.

ООО «Тюменская лесохимическая корпорация» продолжает работу над проектом по производству бетулина — фармакологического препарата на основе березовой бересты. Данная производственная площадка будет размещена в Индустриальном парке пос. Богандинского в Тюменском районе. Оборудование уже закуплено, строительство завода начнется в 2017 году.

Есть и другие перспективные проекты, по которым идут переговоры.

Для продвижения бизнеса в сфере лесопромышленного комплекса и развития малого и среднего бизнеса Инвестиционным агентством Тюменской области для предпринимателей разработан ряд типовых предложений. По мнению экспертов, экономически целесообразны все те же лесозаготовка, деревообработка, производство деревянной тары, столярных изделий, мебели, топливных гранул, биоэтанола.

Безусловно, зона активного экономического развития — Тобольск и Тобольский район. В ближайшие два года компания «СИБУР» увеличит использование поддонов для своей продукции в четыре раза. То есть к концу 2019 года компании потребуется почти 2 млн поддонов в год. И это серьезный драйвер роста для лесопильной промышленности.

— Кратно увеличить число предприятий, которые производили бы продукцию, в том числе для зарубежных потребителей, — вполне реально, — считает директор департамента лесопромышленного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

По его словам, в настоящее время успех любого проекта в лесной отрасли, не только в Тюменской области, но и в мире, основан на трех составляющих. Это современные технологии, которые становятся все более экономичными, гибкими, конкурентоспособными, устремленными в будущее. Без нового оборудования конкуренции не выдержать. Поэтому некоторые технологии шагнули уже далеко вперед. Так, например, скорость пиления той же вагонки может достигать одного километра в минуту. В конце 2016 года господдержку в нашем регионе получил проект ООО «СМУ-9» по производству мульчерной головки — агрегата, который измельчает древесные отходы при деревообработке. В результате измельченную древесную смесь можно использовать в качестве естественной лесной подстилки.

— Думаю, что подобного рода разработки будут появляться и впредь, — выразил уверенность Владимир Артановский.

Вторая составляющая — это экспортная ориентированность. Поскольку запасы леса в нашем регионе превышают потребности местных жителей, данный ресурс и продукты на его основе можно экспортировать в те регионы, где его недостаточно, а именно в Казахстан, Узбекистан и другие страны Азии. Помимо традиционных направлений экспорта важно осваивать новые — это Турция, Иран, Китай.

Отдельного внимания заслуживает продвижение деревянного домостроения. Так, в прошлом году домостроительные компании региона приняли участие в международной выставке в Казахстане.

— В настоящее время мы активно занимаемся вопросами производства различных конструктивов и открытия в Тюмени выставочного комплекса, чтобы потребители могли ознакомиться и с отдельными конструктивами, и с образцами деревянного домостроения, — добавил руководитель.

И третья составляющая успеха — комплексность переработки древесины. Важно получить от дерева максимальную отдачу, а производство сделать безот­ходным.

Таким образом, в кооперации с другими отраслями лесной комплекс приобретает необходимую устойчивость, все новых и новых потребителей своей продукции, расширяет ее ассортимент.

Владимир Артановский прокомментировал возможный заход на территорию области торговой компании «ИКЕА». Как после этого будут чувствовать себя местные производители мебели? По мнению спикера, новый игрок сможет оттянуть на себя до 10% рынка. Это не критично, на самом деле. 

Хорошей базой по подготовке персонала для предприятий отрасли является Тюменский лесотехникум. Учреждение наладило тесное взаимодействие с реальным сектором экономики. Более того, преподаватели сами трудятся на производстве, и наоборот — предприятия отрасли предоставляют лесотехникуму своих специалистов в качестве преподавателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру