В Тобольске снимают кино

5 марта в духовной столице Сибири начались съемки кинофильма «Тобол»

9 марта 2017 в 09:00, просмотров: 2292

Духовный восторг и опьянение от масштабности творческих задач царят нынче на киносъемочной площадке, в которую превратился древний сибирский город. Кинокомпания Solivs и телекомпания Сургут­ИнформТВ приступили к работе с актерами. 5 марта в нижнем посаде Тобольска впервые прозвучала фраза «Мотор! Начали!».

В Тобольске снимают кино
Так начиналась история Тобольска. Фото Дарины Девятковой.

Данный эпизод войдет в середину фильма — это свидание офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой, дочери автора Тобольского кремля, сибирского просветителя, зодчего и картографа Семена Ремезова.

— Лет через пять начинающая актриса Мария Макарова станет звездой отечественного кинематографа. Ныне она студентка третьего курса. Так у нас было в фильме «Франц и Полина», где впервые снялась начинающая актриса Светлана Иванова, — выразил уверенность продюсер исторической киноленты Олег Урушев.

Сейчас возле Тобольского кремля идут строительные работы: возводятся ярмарочные ряды, торговые избы, качели, высокий частокол. Возле кремлевских стен будут стоять сани, ходить лошади и верблюды. На этом фоне с 10 по 13 марта пройдут съемки городской драки тоболяков и сосланных в Тобольск плененных после Полтавы шведов. У писателя Алексея Иванова в сценарии указано, что драку спровоцировал воевода Чередов, который зарубил в церкви собаку шведского офицера. Это и послужило причиной побоища, в котором 20 иностранцев погибли.

Рабочие трудятся над возведением декораций.

Внутри кремля также идут декорационные работы, рабочие и техники живут тут же — в кремлевской гостинице Тобольского историко-археологического музея-заповедника. Там тоже появятся торговые ряды. Художники сейчас стараются скрыть новодел: декорируют, перекрашивают, отделывают старинные крылечки.

Весь первый этаж Тюремного замка занят реквизитом к фильму. Его приво­зят фурами из Москвы: пушки, камзолы, кафтаны, шапки, сапоги, парики, сабли, шпаги, пистолеты, пищали, барабаны, предметы утвари, домашнего быта, мебель. Причем, часть реквизита — натуральные предметы русской старины, закупленные в Вологодской области.

На днях начнутся съемки отправки обоза с нижнего посада. Установилась теплая погода, натуральный снег, к сожалению, уже подтаял, поэтому приходится применять искусственный. Кстати, по словам специалистов, он смотрится в кадре лучше природного.

В фильме будет достаточно много компьютерной графики. Петербург, кстати, тоже будут снимать в Тобольске. А именно сцену строительства города с участием Петра I. Река Иртыш при этом «сыграет» роль Невы.

— На компьютере такую фактуру не нарисуешь. Точнее, нарисовать можно, но это сразу же будет видно, — пояснил Олег Урушев.

Накануне в Тобольске был проведен подбор актеров для массовки. По итогам рекламной кампании сняться в фильме изъявили желание около 2000 человек. Из них отобрали порядка 300. Приоритет отдавали бородатым мужчинам и женщинам с длинными косами. Кроме того, в фильме режиссера Игоря Зайцева будет сниматься группа казахских каскадеров, которая была занята в фильме «Викинг». 

Жители древнего Тобольска.

Поначалу тобольского губернатора Матвея Гагарина должен был играть актер Дмитрий Назаров. А Ремезова — Сергей Гармаш. Но в итоге Назарову отдана роль Семена Ремезова, поскольку Гармаш ушел в другой проект. Гагарина сыграет Евгений Дятлов, Петра I — Дмитрий Дюжев.

— Ремезов, мы считаем, должен выглядеть мощно, как Илья Муромец и Леонардо да Винчи. Актер Назаров как раз подходит на эту роль по своей фактуре, — сообщил продюсер.

Правда, есть трудности в том, чтобы свести всех актеров в нужное время в нужном месте: Бурковского, Степанченко, Лазарева-младшего и других. Все они очень заняты. Олег Урушев поделился:

— Сейчас, например, мы ведем со МХАТом борьбу за Дмитрия Назарова, у них там сдача спектакля, а у нас в это время запланированы съемки с его участием.

Помимо столичных звезд театра и кино, в киноленте снимутся актеры театра «Ангажемент», Тюменского драматического театра и Тюменского театра кукол.

Кстати, фильм «Тобол» не только о Семене Ремезове. Одна из главных линий фильма — это дети Ремезова, подвиг сына Пет­ра (играет Павел Табаков), и взаимоотношения Маши Ремезовой с Демариным.

Все диалоги замечательно прописаны Алексеем Ивановым. По словам Олега Урушева, изменения коснулись фабулы. С некоторыми из них Иванов не согласился и в результате решил убрать свое имя из титров.

— Мы попросили усилить для фильма линии Пети и Маши Ремезовых. В романе «Тобол», написанном по сценарию к фильму, это проходные герои. А в фильме они — основные лирические персонажи. Алексей Иванов оценил ряд эпизодов фильма как цепь банальностей. Это его право. Нам очень нравятся его оригинальные образы, например, история о том, как Ремезов ищет кольчугу Ермака, как белая верблюдица приходит на место, где она спрятана.  Замечательная история. Но если разобраться, то по роману Иванова можно снять четыре полнометражных фильма. Нам нужно снять один из них. Поэтому сокращения неизбежны. Думаю, мы найдем компромисс с Алексеем. Тем более, что впереди еще два года съемок, — прокомментировал Олег Урушев.

Кстати, с идеей рассказать об эпохе Петра I, освоении Сибири и знаменитых тоболяках Семене Ремезове, Матвее Гагарине продюсер пришел к Алексею Иванову еще в 2014 году. Писатель взялся написать сценарий к фильму, у него есть карты знаменитого картографа и зодчего. Вскоре по сценарию к фильму Иванов написал самый успешный свой роман «Тобол». Ни одно произведение писателя не продавалось с такой скоростью: 35 000 экземпляров за два месяца.

Добавим, что бюджет фильма «Тобол» составляет порядка 390 млн рублей. Его планируется снять за 1,5–2 года.

— При этом мы снимаем и полный метр в жанре History, ориентированный на молодежную аудиторию, и драматический телесериал из восьми серий для более старшего поколения. План сдачи — ноябрь 2018 года, — сообщил Олег Урушев.

…К началу съемок возле киногородка в подгорной части Тобольска скопилась толпа людей: журналисты, фотографы, рабочие площадки, горожане, среди которых можно было узнать художника Минсалима Тимергазеева и краеведа Аркадия Елфимова. По традиции, которая утвердилась в большом кино, после съемки первой сцены режиссер картины Игорь Зайцев разбил на удачу об киноштатив памятную тарелку.

В добрый путь!





Партнеры