В Тюмени состоялся круглый стол, посвящённый развитию строительного комплекса

Строили, строили… и построили!

С 7 по 10 февраля в Выставочном центре ОАО «Тюменская ярмарка» прошла выставка, посвященная строительству, архитектуре, недвижимости. Посетители могли ознакомиться с новыми стройматериалами, технологиями возведения малоэтажных домов, в том числе деревянных, тенденциями на рынке недвижимости и строительства жилья.

Строили, строили… и построили!
Тюменские дворы становятся все более уютными. Фото автора.

Напомним, что строительную деятельность в регионе осуществляют свыше шести тысяч организаций. В строительном комплексе заняты более 45 тыс. человек. А в целом с учетом временных рабочих рук можно говорить о 70-тысячной армии тюменских строителей.

— По планам на 2016 год мы должны были ввести полтора миллиона квадратных метров. По факту возвели 1 миллион 683 тысячи «квадратов». В планах на 2017 год сдать 1 миллион 400 тысяч квадратных метров, — рассказал участникам круглого стола заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

Это примерно на 17,5% меньше, чем в 2016 году. И чиновник выразил уверенность, что этот план будет выполнен, поскольку строительство уже ведется, необходимые разрешения получены. Помимо жилых «квадратов», речь идет в том числе и о социальных объектах. В этом году в областной столице будет достроена самая большая в регионе школа на 1,5 тыс. мест. На пришкольной территории расположатся открытый хоккейный корт, волейбольно-баскетбольная площадка, полоса препятствий с тренажерами. Предусмотрены зеленая зона для отдыха учеников начальных классов и участок для занятий опытно-хозяйственной деятельностью. Для транспорта учебного заведения будут построены три гаражных бокса.

Уже пройдены все конкурсные процедуры по строительству в мкрн «Ямальский-2» школы на 1100 мест. Типовой проект соответствует проекту школы №16 в областном центре. Кроме того, принято решение по строительству школ в Заводоуковске и Тобольске.

В настоящее время в Тюменском районе строятся спорткомплекс «Боровое», Дом культуры в п. Винзили.

Продолжается строительство набережной реки Туры. В этом году оно будет завершено работами возле Свято-Троицкого монастыря и Масловского взвоза. До ноября 2017 года эти этапы должны быть закончены.

Завершается строительство Музейного комплекса по ул. Советской. О нем в соцсетях и СМИ витает много досужих домыслов. Реальная картина выглядит так: вначале был введен в строй административный корпус, в 2016 году сдано фондохранилище, и ныне идет перемещение туда экспонатов и полотен, в ближайшие дни оно будет передано балансодержателю.

Добавим, что в 2016 году многие граждане улучшили свои жилищные условия, в том числе в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Тюменская область реализует ее совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Программа завершена, по ней расселено 147 тыс. квадратных метров ветхого жилья, где проживали 10 тыс. граждан.

Программа сноса аварийных домов, поставленных на учет до 1 января 2016 года, обойдется бюджету Тюменской области примерно в 15 млрд рублей. Эти дома будут снесены в течение последующих пяти лет.

Двадцать лет назад в регионе был создан Фонд жилищного строительства. С его помощью бюджетную поддержку в виде льготных займов и субсидий получили десятки тысяч граждан. За десять последних лет — порядка 33 тыс. человек.

Строительству – зелёный свет

По словам Андрея Басова, строительный комплекс по-прежнему нуждается в оптимизации процессов согласования документов, сокращении сроков и даже ликвидации ряда процедур. Эта работа началась еще в 2013 году по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Ранее было подсчитано, что для начала строительства нужно пройти 79 процедур протяженностью более 200 дней. В Градостроительный кодекс уже внесены изменения, согласно которым с 2017 года разрешение на строительство можно получить за считанные дни. Количество всех процедур для получения разрешения на строительство эталонного объекта снизилось до четырех. И пройти их можно за 79 дней.

— Мы и дальше будем сокращать количество процедур и сроки их прохождения, — заверил чиновник.

По итогам заседания Госсовета, которое прошло в конце 2016 года, принято решение усилить электронное взаимодействие всех сторон. В настоящее время с учетом услуг, оказываемых в МФЦ, застройщики могут получить разрешение на строительство, не выходя из своего кабинета, имея доступ в сеть Интернет.

— Мы чуть ли не единственный регион, который смог в прошлом году наладить эту систему. Некоторые застройщики уже получили разрешение на строительство в электронном виде, — отметил Андрей Басов.

Весь 2017 год будет посвящен внедрению электронного документооборота между органами власти и застройщиками. Всего на территории региона они могут получить порядка 33 услуг в электронном виде со своего компьютера. Постановку объектов на кадастровый учет, регистрацию прав собственности также можно будет делать в электронном виде.

Тюмень – растущий город

Как обстоят дела в областной столице? Об этом рассказал заместитель главы администрации г. Тюмени Руслан Кухарук.

— Тюмень – один из немногих российских городов, которые обеспечены качественной градостроительной документацией, — отметил выступающий. — Тем не менее, жизнь не стоит на месте, поэтому в нее вносятся изменения. Для их обсуждения проводятся публичные слушания с участием экспертного сообщества и обычных граждан. В настоящее время в городе около двадцати планировочных районов. Часть из них уже прошла процедуру обсуждения с участием юридических лиц, граждан, и постепенно они будут обустраиваться.

В 2016 году администрацией города было выдано 721 разрешение на строительство восьми многоквартирных домов, одной школы, двух детсадов, 14 объектов административного назначения, 16 — торгового, 33 автостоянок, а также индивидуального жилья. В минувшем году введено в эксплуатацию 186 объектов капитального строительства, из них 95 — это объекты жилищного фонда.

В 2017 году есть планы ввести в строй 912 400 квад­ратных метров жилой площади. Только в Тюменском районе находится 86 площадок для индивидуального жилищного строительства. Туда смогут заселиться около 40 тыс. человек. На 54 тыс. человек может увеличиться численность населения в поселке Комарово в областном центре в связи с выделением ему 315 гектаров земли. На новой территории предусматривается строительство семи объектов дошкольного образования, трех школ, учреждений здравоохранения и спорта. Кстати, по словам чиновника, количество обращений граждан для выдачи разрешений на возведение индивидуальных домов увеличилось.

На дальней станции сойду…

Директор Ассоциации «Содействие загородному домостроению» и руководитель клуба загородных жителей «ЗаТюмень» Анастасия Баннова поделилась своим видением того, как развивается ситуация с малоэтажным строительством.

В 2015–2016 годах была «просадка» по этому направлению, которая оценивалась по-разному — от 5 до 30%. В этом году настроения более оптимистичные. Уже с января домостроительные компании принимают заказы на строительство, хотя обычно спрос начинается в марте. Видимо, отложенный спрос предыдущих двух лет дал о себе знать.

И все же ожидания людей в плане строительства собственного дома стали более осторожными. У них уже нет таких запросов: «Хочу дом площадью двести «квадратов»!». Самая востребованная площадь дома — в районе 100–130 квадратных метров. Очень многие в силу различных затруднений рассчитывают строиться этапно: в первый год заливается фундамент, на следующий — возводится тепловой контур, на третий — заводятся инженерные сети. Таким образом, строительство собственного дома растягивается года на четыре. Тем не менее, в случае отсутствия каких-то привлеченных средств, возможно, это выход из положения.

— В прошлые годы распространенной была другая стратегия: продать единственное жилье, жить у родителей или снимать квартиру, а деньги вложить в строительство индивидуального дома. Она также имеет свои минусы, которые касаются сроков строительства и добросовестности строительных бригад, — отметила Анастасия Баннова.

По ее словам, на рынке профучастников уже второй год наблюдается достаточно интересная тенденция: компании образуют разного рода альянсы. Раньше рынок был жестко фрагментирован, каждый косо смотрел на соседа. Ныне тренд совершенно иной — объединение общих усилий в той или иной степени. Например, совсем недавно в Тюмени был образован Ландшафтный клуб — его участники обмениваются профессиональными знаниями.

— С 1 марта в гипермаркете «Южный» на Мельникайте будет реализован еще один проект, который мы давно выхаживали и о котором мечтали, — Центр коттеджного строительства. Это уже территориальная агрегация профучастников рынка. Мы собираем не только товары, но и услуги по загородному строительству, устраиваем там учебный зал. В нем будут проходить бесплатные занятия, посвященные нуждам обычных частных застройщиков: из чего построить дом, как не ошибиться при выборе земельного участка и т. п. Самый важный сегмент Центра — бесплатная консультационная зона, где можно будет получить консультации юриста, специалиста по строительству, архитектора, — рассказала директор Ассоциации «Содействие загородному домостроению».

— Слышал, что гипермаркет готовился к продаже…

— Да, он был выставлен на торги, но покупателя не нашлось. Поэтому мы туда зашли, как и планировали. Получилось все очень логично: на первом этаже товары для дома и сада, а мы — на втором этаже, и там все, что касается земли, стройматериалов и строительства.

В Центре будут представлены производственно-строительные компании, и посетители смогут посмотреть на дома своей мечты. Тем более подобного рода услуга весьма востребована. Есть архаичный формат — собраться вместе, сесть в автобус и поехать в гости к владельцам загородного дома. Это всегда хлопотно, потому что в чей-то дом заходят чужие люди, и для хозяев это неудобный формат. А показывать какие-то недостроенные объекты, наверное, не очень целесообразно, так как, помимо технологий и подрядчика, людям хочется сориентироваться по площади, планировке, атмосфере дома. Поэтому возле гипермаркета «Южный» также появится промо-зона: будут выставлены порядка десяти домиков, чтобы любой желающий мог их осмотреть, пощупать, изучить.

— Анастасия, а что можно сказать по зонам притяжения – какие тракты интересуют будущих загородных жителей чаще всего?

— Кризисная ситуация несколько подчистила ряды девелоперов, которые предлагали некие организованные нарезки. Многие из них планировали развивать поселки за счет привлеченных средств. Есть средства — есть развитие, строительство инженерных сетей, дорог. Нет средств — поселок стоит. Поэтому откровенно слабые игроки с рынка ушли, а сильные, наоборот, нарастили продажи, как та же «Альпийская долина» по Ирбитскому тракту, или «Зеленые холмы». Это не участки в чистом поле, это дороги, это сети, в том числе газовые.

В заключение участникам заседания была предоставлена возможность задать спикерам интересующие их вопросы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру