В Тюменской области сдают нормативы ГТО

С золотым значком на груди…

Что уже сделано и что планируется сделать? И каким образом граждане могут реализовать свое право на участие в сдаче норм ГТО?

С золотым значком на груди…

Отметим, что Тюменская область с момента опубликования указа Президента РФ приступила к активному продвижению комплекса ГТО среди населения. План мероприятий по поэтапному внедрению ГТО на территории Тюменской области разбит на три части.

Первый этап затрагивал 2014–2015 годы. Он был направлен на начало работы в этом направлении среди обучающихся образовательных организаций в отдельных муниципальных образованиях Тюменской области, создание организационных и правовых условий внедрения ГТО, популяризацию комплекса среди учащихся. В первую очередь на сдачу нормативов ГТО были мотивированы учащиеся спортивных школ. И вот уже в течение трех лет учебно-тренировочный процесс в данных учреждениях направлен, в том числе, на обеспечение общефизической подготовки юных спортсменов.

Полномочиями регионального центра тестирования ГТО был наделен Центр спортивной подготовки г. Тюмени, еще 27 центров тестирования были созданы в муниципальных образованиях. В этот период были проведены первый фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и серия муниципальных спартакиад. В них приняли участие 6,5 тыс. человек.

В 2016 году началась повсеместная работа со школьниками и студентами. В Тюмени были проведены исследования на предмет общефизической подготовленности учащихся общеобразовательных школ. После чего были сделаны соответствующие выводы и акценты на более качественное преподавание физкультуры в школах.

Дополнительно было создано еще шесть центров тестирования, и их число в регионе достигло 34. Все они были подключены к всероссийской информационной системе ГТО. В зимнем и летнем фестивалях ГТО приняли участие более пяти тысяч человек. На курсах судей ВФСК «ГТО» прошли обучение 200 работников муниципальных образований региона. Более 80 тыс. жителей Тюменской области зарегистрировались на портале gto.ru. К выполнению испытаний приступили более 27,5 тыс. обучающихся.

В наступившем году стоит задача привлечь к сдаче норм ГТО все остальное население региона, рядовых граждан, детей, пенсионеров, трудовые коллективы. Среди планируемых мероприятий — проведение фестивалей ГТО, конкурса на лучшую организацию сдачи норм ГТО, кадровое и финансовое обеспечение центров тестирования, организация информационной кампании.

Таким образом, сдача норм ГТО в нашей жизни — это всерьез и надолго. Неслучайно организаторы прорабатывают вопрос о включении показателей по сдаче ГТО в целевые критерии для оценки социально-экономического развития субъектов РФ.

Немаловажный момент заключается в том, что в государственную программу Тюменской области по развитию физкультуры и спорта уже включен такой показатель, как доля населения, выполнившая нормативы ГТО. Причем оцениваться будут качественные показатели.

— Поэтому на каждом жителе региона, помимо прочего, лежит ответственность за то, как наш регион будет представлен на федеральном уровне, — сообщил начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту Тюменской области Сергей Вотинов. — Очевидно, что повезет более всего тем, кто занимается физкультурой и спортом более-менее регулярно.

Отметим, что за первый отчетный период в испытаниях ГТО приняли участие 7,5 тыс. обучающихся. Из общего числа прошедших тестирование 38,1% учащихся выполнили нормы ГТО, то есть сдали нормативы 2873 человека из 7,5 тыс. участников испытаний. При этом золотой значок получили 485 человек, серебряный — 1238 и бронзовый — 1150 человек. Остальные участники — 62% — сдать нормы ГТО, к сожалению, не смогли. Но они имеют право заявиться на тестирование вновь.

Всего за период существования комплекса ГТО в России золотого значка удостоились 115 508 человек, серебряного — 123 447 и бронзового — 100 185 человек. При этом принять участие в испытаниях изъявили желание более 4 млн человек.

В 2017 году планами предусмотрено, чтобы количество сдавших нормативы достигло 25% от общего количества участников испытаний. Ближе к лету появится информация о том, как Тюменская область выглядит на фоне остальных субъектов РФ.

Что сдавать и где?

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Евгений Хромин пояснил, что в областной столице создано семь центров тестирования, пять — в учреждениях дополнительного образования, а также в Тюменском городском многопрофильном центре и Западно-Сибирском государственном колледже. В настоящее время ведется работа по открытию центров тестирования в Тюменском государственном университете на базе Института физической культуры и в Тюменском индустриальном университете.

Каждый центр тестирования наделен определенными полномочиями. Так, ДЮСШ «Прибой» отвечает за силовые показатели, СДЮШОР №2 — за легкоатлетические упражнения, СДЮШОР №1 — за выполнение нормативов по плаванию, детский центр «Алый парус» — за стрельбу из пневматической винтовки и т. д.

Более того, в федеральном законе прописана возможность создания спортивных клубов тестирования. Им дается право проводить испытания на платной основе. Эта форма работы в регионе пока еще не реализована, но уже ведутся переговоры с субъектами предпринимательской деятельности, которые могут взяться за реализацию этого направления.

Напомним, что структура комплекса ГТО состоит из 11 ступеней и включает возрастные группы от 6 до 70 лет и старше. Виды испытаний комплекса ГТО подразделяются на обязательные испытания и испытания по выбору. В обязательные входят челночный бег и бег на короткие дистанции, бег на длинные дистанции, смешанное передвижение, скандинавская ходьба, подтягивание, сгибание и разгибание рук, рывок гири, наклоны вперед из положения стоя.

Остальные испытания можно выбрать в зависимости от своих пожеланий и наклонностей. Например, такие, как прыжки в длину, метание спортивного снаряда, бег на лыжах, плавание, стрельба из пневматической винтовки, поднимание туловища из положения лежа на спине.

Для того чтобы стать участником движения ГТО, нужно пройти регистрацию на Всероссийском портале комплекса gto.ru, заполнить анкету, получить уникальный идентификационный номер и создать личный кабинет участника. Далее, ознакомившись с испытаниями и нормативами, можно выбрать удобный для себя центр тестирования и подать заявку на выполнение нормативов.

Изначальная цель ГТО — не только поднять уровень физической активности россиян, но и укрепить их здоровье. Поэтому в марте 2016 года вышел приказ Минздрава РФ о том, кто может быть допущен к сдаче норм ГТО. Для оформления допуска к испытаниям важно получить медицинскую справку от врача-педиатра, врача-терапевта или врача спортивной медицины. Медицинское заключение выдается в зависимости от группы здоровья.

Посол ГТО в Тюменской области, заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова высказала мысль о том, что участникам важно как можно серьезнее подойти к вопросу медицинского освидетельствования, чтобы избежать каких-то несчастных случаев во время испытаний. Помимо этого, неплохо было бы в поликлиниках и прочих медучреждениях при прохождении диспансеризации создать участникам испытаний некий более скоростной режим. Тем более что многие заняты в школах, вузах или трудятся на предприятиях.

В 2016 году в сдаче нормативов ГТО участвовали 10 030 школьников и студентов. В 2017 году ожидается, что это количество вырастет уже до 35 тыс. человек, включая самые разные категории населения.

Активная работа по продвижению комплекса ГТО ведется по месту жительства. В Тюмени трудятся 166 спорторганизаторов, которые имеют графики выполнения нормативов ГТО всеми желающими. Причем число видов физкультурно-оздоровительной деятельности среди населения достигло уже 42.

— Надеюсь, что общими усилиями и при организованной работе центров тестирования мы справимся с поставленными задачами. Тем более что информационная кампания по продвижению комплекса ГТО среди населения набирает обороты. К ней подключаются телеканалы, радиовещательные станции, интернет-порталы, — отметил Евгений Хромин.

В ближайшее время в Тюмени пройдет очередной зимний фестиваль ГТО. На участие в нем подали заявки более 300 участников. И весь февраль будет посвящен сдаче нормативов ГТО, включая зимние виды спорта. Прием заявок еще продолжается.

Личное дело каждого

— Общаясь со своими коллегами из регионов, я вижу, что у нас этот физкультурно-спортивный проект пришелся всем по сердцу — и властям, и населению, — отметила посол ГТО в Тюменской области Наталья Проскурякова. — В 2016 году я участвовала в более чем в 30 мероприятиях, посвященных комплексу ГТО, в открытии центров тестирования, фестивалях ГТО. Отмечу, что Тюменская область по количественным и качественным показателям сдачи норм ГТО превзошла многие регионы.

Между тем, по мнению знаменитой спортсменки, ряд направлений в продвижении комплекса ГТО все же «хромает».

На вопрос: «Чего вам не хватило, чтобы завоевать золотой значок?» — многие ребята отвечали, что у них не очень хорошие показатели в беге на лыжах и стрельбе. Почему немногие умеют стрелять? Потому что нет возможности тренироваться. Нужна соответствующая инфраструктура. Получить системные навыки стрельбы можно в центрах «Алый парус», «Аванпост», Аграрном университете Северного Зауралья, ряде городских школ, где оборудованы тиры, а также в системе ДОСААФ. Но этого недостаточно. Возможно, содействие в решении этого вопроса окажут предприниматели.

— Мы отрабатываем с собственниками частных спортивных сооружений план-график подготовки участников испытаний к стрельбе, — пояснил Сергей Вотинов.

Что касается возможностей для занятий лыжами, то их хоть отбавляй. В настоящее время в Тюмени действуют несколько лыжных баз. Каждая из них — в Затюменском парке, парке Гагарина, Гилевской роще, на ТЭЦ-2, — сориентирована как на групповые, так и на индивидуальные занятия. Причина одна: дети и школьники просто не приучены к этому виду спорта. Поэтому акцент нужно сделать на родителях, чтобы в первую очередь они обратили внимание на физическое развитие своих детей, прививали им любовь к лыжному спорту. И если эти два направления — лыжи и стрельбу — «подтянуть», то количество «значкистов», по выражению Натальи Проскуряковой, может вырасти почти наполовину. 

В 2017 году, считает спортсменка, важно обратить внимание на граждан с ограниченными физическими возможностями.

— Ни для кого не секрет, что наши паралимпийцы были лучшими в мире на протяжении многих лет. Очевидно, что, несмотря на свой статус, тюменские инвалиды точно так же хотят участвовать в испытаниях. Соответствующие нормативы для них уже разработаны. Поэтому при проведении фестивалей ГТО стоит обязательно обратить внимание на граждан с ограниченными физическими возможностями, — сказала Наталья.

— Сдача нормативов ГТО — дело добровольное, — отметила под занавес Наталья Проскурякова. — Это личное дело каждого человека. При этом сотрудники больших коллективов могут проходить испытания в составе организованных групп. Активность в этом плане проявляют работники Сбербанка, Роснефти, отеля «Восток» и других предприятий. В каждой компании свои преференции на усмотрение руководителя — кто-то дает людям отгулы, кто-то готов к моральному поощрению.

Кстати, в 2016 году вузы региона подтвердили свое участие в программе по сдаче нормативов ГТО. Более того, каждый вуз при поступлении абитуриента будет начислять ему за золотой значок комплекса ГТО от одного до десяти баллов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру