Население Тюменской области без хорошей воды не останется

Развитие систем водоснабжения и водоотведения удаётся вести в условиях ограниченного роста тарифа

Об итогах работы и планах по развитию системы водоснабжения и водоотведения в областной столице на 2017 год тюменским журналистам рассказал генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Развитие систем водоснабжения и водоотведения удаётся вести в условиях ограниченного роста тарифа
Мугаммир Галиуллин знакомит замруководителя Минстроя РФ Андрея Чибиса с работой предприятия. Фото Сергея Кузнецова.

Повышая эффективность

В развитие систем водоснабжения и водоотведения за пять последних лет компанией инвестировано более 300 млн рублей. Инвестиционная программа, которая предусматривала строительство 64 объектов, полностью выполнена. Большая часть мероприятий была связана с повышением надежности и бесперебойности работы систем водоснабжения и водоотведения, а также развитием сетей для подключения новых потребителей. Причем в ходе реализации программы в результате торгов была получена экономия в размере чуть более 42 млн рублей. Эти деньги были направлены на реконструкцию аварийных участков в районе поселков Антипино, Матмасы, работы по строительству двух ниток напорного канализационного коллектора по ул. Алебашевской. На этих участках осталось провести летнее благоустройство.

Всего за пять лет реализации инвестиционной программы было построено и заменено 57 участков водопроводной сети. Кроме того, были завершены работы по запуску автоматизированной системы управления подачей воды в город. Теперь оно осуществляется полностью в автоматическом режиме под контролем центральной диспетчерской службы ООО «Тюмень Водоканал».

— Автоматизация производственных процессов — приоритетное направление нашей технической стратегии, она позволяет повышать эффективность работы оборудования, снижать издержки, исключить влияние человеческого фактора, — пояснил Мугаммир Галиуллин.

Запуск автоматизированной системы управления подачей воды в квартиры тюменцев стал уникальным региональным проектом, поскольку при его реализации необходимо было учесть совместную работу сразу двух водоочистных станций, проанализировать графики подачи воды в город в различные сезоны года и дни недели и запрограммировать их в системе. На данный момент созданная система управления эффективно работает уже около года.

— Мугаммир Файзуллович, многие проекты вашей компании реализуются в рамках концессионного соглашения. Как оно развивается?

— Мы, как ресурсоснабжающая организация, заинтересованы в партнерских отношениях с городом. Это и есть концессия. Она дает уверенность в завтрашнем дне, исключает психологию временщика. Долгосрочные отношения предполагают другой уровень ответственности.

Культура нужна везде

Всех потребителей воды волнует одна проблема: аварийность сетей, засоры в системе водоотведения. В сравнении с 2015 годом данные показатели удалось снизить. Так, в связи с утечками воды работы, в том числе вызванные разрывом грунта, в 2015 году производились 804 раза, а в 2016-м — 702 раза.

Что касается засоров сетей, динамика долгие годы была возрастающей. Но затем компания «Тюмень Водоканал» приобрела новую технику, были сформированы дополнительные бригадные звенья. В итоге число засоров в системе водоотведения сократилось.

— Тем не менее, число засоров продолжает оставаться высоким, это тысячи случаев. К сожалению, несис­темные случаи засорения связаны с культурой использования системы водоотведения. Мнение, что все, что проходит через ванну или унитаз, можно сбрасывать в систему, ошибочно. В результате этого засоры в сетях приходится устранять с помощью нескольких единиц техники. А это дополнительные неудобства для потребителей, управляющих компаний, поскольку систему приходится перекрывать. Поэтому вопрос повышения культуры граждан остается актуальным по сей день, — сообщил Мугаммир Галиуллин.

Почти 67 млн кубических метров канализационных стоков было перекачано через систему городской канализации и прошло очистку на единственных в городе очистных сооружениях. Коммунальщикам приходилось очищать коллекторы от бытового и строительного мусора, средств личной гигиены, тряпок и всего того, чему место в мусорном вед­ре, но никак не в канализации, которая предназначена лишь для транспортировки жидких бытовых отходов. Попадающий в стоки мусор иногда становится причиной аварийных остановок канализационных насосных станций, обеспечивающих перекачку стоков. Чтобы максимально защитить насосное оборудование этих станций, в 2016 году специалисты предприятия на трех из них установили дробилки для мусора.

Своего рода тюменским ноу-хау стали канализационные ловушки. Они позволяют выяснить, что конкретно становится причиной засоров в сетях, а в некоторых случаях и найти виновников перебоев в работе системы водоотведения.

На 2017 год принята программа модернизации сетей. В прошлом году работы по программе текущих капитальных ремонтов выполнены в объеме 105 млн рублей. А в текущем году план — 215 млн рублей.

— Полагаю, что этот рывок приведет к снижению динамики аварийности на сетях, утечек воды и засоров, — подчеркнул гендиректор ООО «Тюмень Водоканал».

А сейчас про деньги

Мугаммир Галиуллин сообщил, что план по продаже воды населению на сумму 1 млрд 858 млн рублей предприятие выполнило на 100%, и даже чуть больше. Что касается сбора денежных средств, то бюджетные организации выполнили свои обязательства в полном объеме, в том числе федеральные, которым пришлось в течение года напоминать об оплате. Коммерческие организации долгов за воду также не имеют. А вот население города при плане 98% выплатило лишь 95% от общей суммы. Таким образом, дебиторская задолженность горожан в течение года выросла на 67 млн рублей. На сегодняшний день долг тюменцев за услуги холодного водоснабжения и водоотведения составляет около 500 млн рублей, при этом половина этих средств — долги управляющих компаний и ТСЖ, другая половина — жителей.

— К сожалению, не все потребители понимают важность своевременной оплаты услуг ЖКХ. Как и прежде, наиболее добросовестными остаются люди пенсионного возраста, которые, не нарушая требований федерального закона, оплачивают потребленные услуги до 10-го числа каждого месяца, — продолжил генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал».

По его словам, от свое­временной оплаты услуг холодного водоснабжения и водоотведения напрямую зависят бесперебойность их предоставления, капитальный и текущий ремонт сетей и сооружений, приобретение необходимых материалов и оборудования.

Еще надо учесть, что установленные в домах общедомовые приборы учета показали: через них прошло 78 тыс. кубометров воды. А по нормативам и показаниям индивидуальных приборов был зафиксирован гораздо меньший объем — 43 тыс. кубов. Таким образом, потери составили 34 тыс. кубов воды. Это означает, что тюменцы получили ее бесплатно.

В 2016 году на уровне федерального законодательства была упрощена процедура взыскания коммунальных долгов. Коммунальщики получили возможность взыскивать долги не через исковые заявления, а через судебные приказы. Это облегчило работу с должниками. В 2014 году специалистам ООО «Тюмень Водоканал» удалось получить только 2400 исполнительных листов на должников. Необходимый пакет документов, направляемый для выдачи судебного приказа, теперь формирует специальная программа. Она в автоматическом режиме осуществляет выборку тех потребителей, кто имеет долг и не оплачивает его более трех месяцев. Благодаря этой программе специалисты предприятия получили 33 704 судебных приказа на должников на общую сумму 111 591 147 рублей. По итогам года удалось взыскать более 87 млн рублей.

— Полученные судебные приказы мы передаем в банки, они в свою очередь проверяют наличие счетов. Если у должника есть счета и средства на них, то они списываются в рамках исполнения судебного приказа. Если средств не хватает, то счета блокируются до поступления на них необходимых средств. Как показывает практика, у большей части должников есть средства на счетах, поэтому непонятно, что мешает им своевременно производить оплату потребленных ресурсов, — отметил Мугаммир Галиуллин.

Пить ли воду из-под крана?

— Мугаммир Файзуллович, каково нынешнее качество воды в водопроводных кранах тюменцев? Обращаются ли они с просьбой протестировать ее состав?

— У нас в областной столице два водозабора — Велижанский и Метелевский. В первом исходная вода отличается тем, что у нее высокое содержание железа — 3 мг на кубический сантиметр, марганца и кремния. Проблему железа и марганца мы снимаем и доводим их содержание до требований СанПиНа. По поводу кремния единого мнения не существует. По Метелево показатели железа и марганца в пределах нормы. А вот цветность и мутность воды там выше нормы.

Как правило, обращения граждан связаны с так называемым вторичным загрязнением, которое возникает по тем или иным причинам в водоводе. В этом случае достаточно звонка в наш информационный центр, и наши службы выезжают, отбирают пробы, проводят профилактическую промывку водовода.

В новых жилых кварталах также случаются проблемы по качеству воды. И мы регулярно отбираем в этих районах пробы для исследований. При этом все жалобы нами принимаются и внимательно рассматриваются.

— Каковы результаты рассмотрения проекта по водоснабжению Тюмени из подземных источников?

— В соответствии с разработанной схемой водоснабжения и водоотведения в Тюмени, которая была утверждена в сентябре 2016 года, предусмотрен переход на подземные источники воды для нужд города. Начало реализации проекта запланировано на 2019 год, завершение — на 2025-й. Это достаточно большой объем работ, серьезная программа, и, соответственно, ее реализация растянута на шесть лет. В настоящее время мы ждем решения департамента недропользования и экологии Тюменской области по выдаче нам лицензии на право пользования месторождениями воды в Нижнетавдинском районе. Поначалу там будут проведены опытно-промышленные работы, затем проектные, после чего можно браться за реализацию проекта. Он потребует больших затрат. И, наверное, это самый важный этап работы – определиться с источниками средств.

— Пришли к единому мнению члены экспертного сообщества относительно данного проекта?

— Сколько людей, столько мнений. Но лучше все же ориентироваться на цифры. Дело в том, что река Тура, откуда вода поступает в квартиры тюменцев, имеет высокую степень загрязнения. Имеют место скачки по цветности, мутности, содержанию в воде разного рода химических веществ. И для нас большая проблема стабильно выдерживать на выходе качество воды. Причем вода в реке только ухудшается, поскольку выше по течению Туры находится множество городов и промышленных предприятий. Что касается Нижнетавдинского водозабора, то все показатели качества воды, что в январе, что в июле, практически не меняются. Поэтому подземный источник все же надежнее, чем река. Там полностью исключены аварии техногенного характера, сбросы грязных стоков и так далее.

Специалисты рассматривали различные варианты, например, по добыче воды из подрусловых скважин на Туре. Были пробурены две скважины. Качество воды в них немного лучше, но при этом приток ее очень невысок. Этого объема для потребления воды в масштабах города явно недостаточно.

Была мысль провести модернизацию Метелевского водозабора, водоочистных сооружений, построить дополнительные объекты, которые могли бы минимизировать отклонения, связанные с исходным качеством воды в Туре. Но полной гарантии здесь никто дать не может.

Исходя из данных предпосылок и было принято решение перейти на подземные источники водоснабжения города Тюмени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: А без воды и ни туды, и ни сюды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру