Мероприятие хоть и называется областным семинаром, но по факту оно уже давно переросло рамки региона, стало межрегиональным и даже межгосударственным событием. В Тюмень приехали более 340 организаторов детского отдыха и оздоровления из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ижевска, Новосибирска, Республики Крым — всего из 14 субъектов РФ, а также из ДНР и Китайской народной республики.
В работе семинара приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху», Международного детского центра «Артек», оргкомитета Международного конгресса лагерей, который пройдет в октябре в г. Сочи.
Гости познакомились с одним из лучших детских оздоровительных центров региона — «Ребячьей республикой» как методическим центром и уникальной базой для проведения детских оздоровительных смен.
— Данное событие дает нам возможность наладить межведомственное взаимодействие при организации детского отдыха. К этому процессу подключаются представители из других регионов и даже стран. Главная наша задача — обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие при организации детского отдыха на территории нашего субъекта. У нас нет вспышек инфекций, нет пищевых отравлений, нет случаев присасывания клеща. А самое главное — оздоровительный период действительно заканчивается оздоровлением детей, улучшением их здоровья во всех смыслах. Это говорит об определенном уровне нашей деятельности и четком взаимодействии всех ее участников, — отметила в своем выступлении руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.
Дорогами добра
Участники мероприятия узнали об итогах оздоровительной кампании в нашем регионе в 2016 году. Так, отдых детей и их оздоровление были организованы на базе 651 оздоровительной организации различного типа. В них отдохнули более 181 тыс., или 93,5% тюменских детей. Кроме того, в лагерях области отдохнули около 34 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За счет средств областного и федерального бюджетов были организованы специализированные смены на базе профильного лагеря имени Олега Кошевого с участием более 300 детей группы особого внимания.
На отдых в лагерь «Прибрежный» Черноморского района Республики Крым было направлено около 400 детей, в здравницы того же района — около 2,5 тыс. тюменцев по путевкам «Мать и дитя».
В 2016 году ассоциация «Мы вместе» реализовала 13 социально значимых проектов. Они охватили 27 тыс. человек. Среди них такие проекты, как «Вожатый — профессия-птица», направленный на повышение качества профессиональной подготовки вожатых; «Крым — мы вместе», посвященный развитию партнерских отношений между Тюменской областью и Черноморским районом Республики Крым; «Знаки качества профессионалов», нацеленный на формирование кадровой базы загородных детских центров, и другие.
Областная школа подготовки вожатых выпустила более 450 подготовленных специалистов, которые смогли применить свои знания и умения в оздоровительной кампании 2016 года.
Фестиваль методических идей «Дорогой открытий» отметился особым масштабом. Для его проведения впервые потребовалось два этапа. Более 300 специалистов отрасли продемонстрировали свои лучшие методические наработки, глубокое понимание основ профессии и высокий уровень знаний на базе центра «Ребячья республика», а затем 200 человек провели методический семинар в Республике Крым, где 42 специалиста Черноморского района прошли курсы повышения квалификации и познакомились с бесценным опытом тюменских профессионалов.
Минувший год в отрасли отдыха и оздоровления подрастающего поколения был объявлен Годом парного танца. Так дети приобщаются не только к творчеству и искусству, но и познают основы гендерного воспитания. Ассоциация «Мы вместе» и радиостанция «Ребячья республика» учредили самую уникальную в нашем регионе и стране детскую премию за выдающиеся достижения в сферах образования, творчества и спорта «Золотой Нафаня». Участниками народного голосования стали более шести тысяч человек. Из 198 участников 37 человек дошли до финала, семеро детей стали обладателями золотых статуэток.
Важным этапом для ассоциации «Мы вместе» стало расширение географии ее деятельности. В состав ассоциации вошли шесть учреждений отдыха и оздоровления из Республики Крым и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Президиум ассоциации принимал активное участие в проведении отраслевых конференций и выставок в Крыму, ХМАО-Югре, Москве и Казани.
Чем будет отличаться оздоровительная кампания–2017? Какой она будет в Тюменской области?
— Она будет интересной! Каждый лагерь предложит детям свою программу, свою изюминку. В этом году мы начнем акцию «Активный родитель», чтобы понять: а чего хотят сами родители? Каким они видят отдых для своих детей? И как сами дети хотят отдыхать? Это позволит написать для лагерей новые программы, составить некие рекомендации. Самое главное, чтобы родители и дети выбрали самую подходящую для себя смену. Задача лагерей в том, чтобы заполняться детьми в межканикулярное время. И мы эту проблему будем решать.
К нам поступает много интересных предложений, например, подготовить китайских вожатых. Германия хотела бы провести у нас смену для своих социально незащищенных детей. Мы проведем ее в детском образовательно-оздоровительном центре «Энергетик» и посвятим изучению геологии. Помимо этого, будут усилены меры безопасности, мониторинг и контроль по различным направлениям, — рассказала почетный работник общего образования РФ, президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», генеральный директор Областного детского центра «Ребячья республика» Лариса Шилова.
По мнению специалистов, в каждом субъекте РФ разработаны свои методы организации детского отдыха. Что касается Тюменской области, она — впереди планеты всей. Здесь давно выстроена эффективная система, налажено взаимодействие с органами власти и общественностью. Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» взяла на себя решение очень многих вопросов и проблем отрасли.
— Замечательно, что представители целого ряда субъектов Российской Федерации на семинаре смогут воочию увидеть, как можно выстраивать систему детского отдыха, чтобы она была эффективной, — подчеркнула в беседе с журналистами исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко (г. Москва).
Ай Джун, директор Ассоциации детских лагерей КНР, подчеркнул, что дружба между Россией и Китаем существует уже достаточно длительное время.
— Сейчас настал момент, когда мы можем обменяться опытом работы, привезти детей и вожатых из Китая в российские лагеря, и наоборот. Система детских лагерей в Китае находится в самой начальной стадии своего развития. Однако уже теперь в них отдыхают более 200 миллионов детей. При этом там используется советская система воспитания, — рассказал Ай Джун.
По его словам, еще в 2008 году Правительство РФ пригласило китайских детей отдохнуть в российских лагерях. Детям очень понравилось. И это вызвало в КНР большой положительный резонанс.
— Россия и Китай — очень разные страны, каждая со своей культурой, — отметил китайский гость. — Но если наши дети будут тесно общаться, расти вместе друг с другом, у них будут общие взгляды, общие интересы, то дружба между нашими странами будет только укрепляться.
Болевые точки
С приветствием к участникам семинара обратились заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, начальник управления по вопросам семьи и детства данного департамента Инга Тигеева, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов и другие официальные лица. Они поделились своим видением проблем и перспектив развития отрасли.
С 1 января вступил в силу федеральный закон об отдыхе детей. Там немало новелл, посвященных усилению безопасности и контроля в загородных детских учреждениях. Будут усилены контроль над поставками продуктов питания, мониторинг цен и предприятий-поставщиков, в том числе с занесением недобросовестных поставщиков в «черный список».
В Общественной палате РФ разработана памятка для родителей о том, как выбрать хороший лагерь, на что обратить внимание. Важно познакомиться с отзывами о лагере, педагогическим коллективом, понять, какие сертификаты есть у специалистов, кто чему обучен. Совсем скоро в силу вступит решение о создании реестра организаций, имеющих право на организацию детского отдыха. Помимо этого, разработана инструкция для общественников, чтобы они во время посещения учреждений не пересекались с официальными структурами: МЧС, Роспотребнадзором и т. п.
Представитель МЧС Владимир Петелин рассказал о новых требованиях по соблюдению правил безопасности в детских лагерях. Так, при сплавах и походах в лес необходимо заранее поставить в известность об этом сотрудников ведомства.
Представитель ГИБДД Константин Заикин добавил, что после трагедии в ХМАО с гибелью детей в регионе резко возросло число заявок на сопровождение перевозок детей. ГИБДД Тюменской области сопровождает детские автобусы даже тогда, когда закон того не требует. В 2016 году было осуществлено около 200 перевозок с участием ГИБДД. Причем делается это бесплатно, никакого сбора денег ведомство не производит. Важно только соблюдать сроки подачи заявок на сопровождение перевозок.
Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо обратила внимание на то, что СанПиНы должны быть рабочим документом на столах руководителя лагеря, начальника столовой. А также — на имиджевые издержки учреждения при использовании дешевой фальсифицированной продовольственной продукции. Галина Шарухо порекомендовала проверять сотрудников пищеблоков на носительство инфекционных вирусов, чтобы быть уверенными, что инфекция не пришла через пищу. В противном случае закрытие лагеря обойдется учреждению гораздо дороже. Важны питьевой режим, надлежащее содержание мест общего пользования. Свой день руководитель должен начинать с обхода столовой и туалетов.
Заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук заявила, что важно обращать внимание на кадровый состав, создание в лагерях образовательной среды. В регионе немало ярких и развлекательных смен, но они еще должны быть умными, расширять кругозор детей.
— В минувшем году количество победителей конкурсов грантовой поддержки детей и молодежи в Тюменской области выросло в два раза, — подчеркнула Ирина Петровна.
Замечательный результат! Естественно, что он достигнут не стихийно, а стал итогом хорошо организованной работы. И ее необходимо продолжить.
Главным событием 2017 года, по словам начальника управления молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксаны Савиновой, станет проведение в Сочи XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Регистрация участников уже началась. Создан оргкомитет, верстается программа участия Тюменской области в этом событии.
— Летние детские лагеря не должны быть в стороне от этого процесса. В 1957 году в Москве проходил VI фестиваль молодежи и студентов, и в Тюменской области живут его участники. Можно провести с ними встречи, оформить уголки и стенды, посвященные фестивалю. Они должны формировать гордость за нашу страну, пробуждать чувство сопричастности к столь важному международному событию, — подчеркнула руководитель.
Гостья из Москвы Галина Суховейко высоко оценила деятельность правительства области, Роспотребнадзора в Тюменской области, ГИБДД и других ведомств в организации отдыха и оздоровления детей.
— Приятно слушать чиновников, которые активно и заинтересованно участвуют в этом процессе, — заметила она.
А затем Галина Суховейко остановилась на проблемах отрасли в масштабах страны. Детские здравницы финансово все тяжелее содержать. В 2016 году в Москве закрылись 13 детских лагерей. А сколько их закрывается по стране? Спикер пообещала, что она и ее коллеги будут бороться за отрасль.
В ответ на это представитель КНР Ай Джун под аплодисменты аудитории заявил:
— Если в России детские лагеря закрываются, то пусть ваши специалисты и вожатые едут на работу в Китай! Работа найдется для всех!
Знамёна на ветру
По словам Ларисы Шиловой, 2016 год был годом испытаний и трудностей. Но нужно двигаться дальше. Региональная модель оздоровления и отдыха детей это позволяет. В регионе достигнуто взаимодействие органов власти и общества, налажен конструктивный диалог, направленный на улучшение качества жизни, учебы и отдыха детей. Учреждениям детского отдыха и оздоровления необходимо научиться зарабатывать и вкладываться в свое развитие.
А заработать можно только на предоставлении современных качественных услуг. В минувшем году уменьшены затраты на содержание управленческого аппарата в результате слияния лагерей «Алые паруса» и «Радуга», увеличено число продаж коммерческих путевок, зарплата сотрудников отрасли возросла в среднем на 7,5%.
Но есть и проблемы. Прежде всего, это бессистемность проверок надзорных органов, соблюдение безопасности при перевозках детей, «потребительский терроризм» и другие.
— Нам важно выработать пути сотрудничества с Общественной палатой РФ и другими заинтересованными структурами по защите интересов отрасли, всем вместе включиться в общее дело, выработать общий для всех курс движения вперед, — сказала Лариса Шилова.
Добавим, что в октябре 2017 года в Сочи пройдет Международный конгресс содружества детских лагерей. Он соберет более двух тысяч участников, которые обменяются опытом работы с детьми, обсудят имеющиеся проблемы. Лариса Шилова вошла в состав рабочей группы по подготовке конгресса.