В Тюменской области прошли Дни народов Кавказа и Закавказья

У вершины седого Эльбруса

В минувшее воскресенье во Дворце национальных культур «Строитель» состоялось торжественное завершение Дней народов Кавказа и Закавказья. В творческом марафоне, организованном при поддержке учреждения, комитета по делам национальностей Тюменской области и Тюменского государственного института культуры, приняли участие десятки юных артистов, представляющих кавказские народы.

У вершины седого Эльбруса
Гостей и участников праздника приветствовали старейшины

Все праздничные дни были яркими и содержательными. Они включали в себя различные выставки, конкурсы, творческие вечера, походы в гости, дегустацию национальных блюд. Стоит отметить, что культура народов Кавказа и Закавказья сродни культуре славянских народов: и те и другие в качестве духовных ценностей хранят мудрость веков, культ предков, устремленность к миру и созиданию.

С глубокой древности Кавказ был населен народами, которые говорили на разных языках, отличались особенностями культуры и быта. Со временем на Кавказе сложился разноязыкий, но единый мир. А главной отличительной чертой жителей Кавказа стало необычайное гостеприимство. А какое на Кавказе разнообразие музыкальных инструментов! Это кеманча, думбек, саз, гопуз, чагане, барбет, тамбур, ченг, самтур, канон, гавал, тар, дудук и другие. Некоторые из инструментов имеют тысячелетнюю историю.

Поэты, художники, артисты, философы, ученые и политики — Шота Руставели, Нино Пиросманишвили, Зураб Соткилава, Георгий Данелия, Расул Гамзатов, Фрунзик Мкртчян, Арам Хачатурян, Шарль Азнавур, имеющий армянские корни, Фарман Салманов, Муслим Магомаев, Ахмад Кадыров, Махмуд Эсамбаев… Кто не слышал этих прославленных имен? И всех этих людей объединяют любовь к Родине, жажда справедливости, мечта о благополучии и мире.

Ризван Искандеров по национальности азербайджанец, учится в Тюменском государственном институте культуры, на кафедре режиссуры театрализованных представлений и праздников.

— Одна из основных черт азербайджанской культуры — это дружелюбие, желание жить в мире и согласии с другими кавказскими народами. А еще у нас очень вкусная кухня, огромное количество всяких сладостей: халва, пахлава, рахат-лукум, шербет, — рассказал Ризван.

По его словам, он родился и вырос в Тюмени. В далекие 80-е годы прошлого века в Западную Сибирь из Баку приехали его родители. И до сих пор члены его семьи поддерживают отношения с родственниками, оставшимися в Баку, дедушками, бабушками.

— Мы ездим туда каждое лето, — признался Ризван.

С приветственными словами к участникам торжества и зрителям обратились уважаемые старейшины — представители национально-культурных автономий и землячеств, полпреды руководителей Дагестана и Ингушетии, а также исполняющий обязанности начальника отдела по делам национальных и культурных объединений комитета по делам национальностей Тюменской области Сергей Ефимчик.

— Когда в одном зале под одной крышей собираются представители разных народов, это очень приятно. В нашем регионе проживают представители 140 национальностей. И в течение года у нас проходят праздники всех народов, которые чтят свою культуру, сохраняют свои обычаи. Многие народные коллективы выезжают в другие города и районные центры, чтобы поделиться энергией своих песен и танцев, — отметил он.

Старейшины говорили о русском языке, объединяющем народы Кавказа, благодатной Тюменской земле, ставшей домом для многих народов, межнациональной дружбе.

Полпред Дагестана в Тюменской области, заслуженный геолог РФ, профессор Яраги Курбанов подчеркнул:

— Уже на протяжении более пяти веков Кавказ живет в дружбе и согласии с Российской империей, СССР, Российской Федерацией. Мы разноязычны, но у нас одна общая цель — растить детей, трудиться на благо Отечества.

— Хочется пожелать, чтобы Дни Кавказа в регионе не заканчивались, а продолжались каждый год, чтобы эта добрая атмосфера, царящая в зале, питала собой все народы, проживающие в Тюменской области, — добавил один из старейшин.

На сцене ДНК «Строитель» представили свою культуру армяне, грузины, азербайджанцы, дагестанцы, ингуши, чеченцы. Праздничный концерт подарил его зрителям незабываемые эмоции и впечатления, а участникам — творческий полет, радость общения со зрителями. Хореография и вокал, фольклор и эстрада, стихи национальных поэтов и древние легенды… Каждый творческий номер зрители встречали аплодисментами.

Свои таланты на сцене ДНК «Строитель» продемонстрировали хореографические коллективы «Солнечная Грузия», «Огни», «Лезгинка», театр танца «Эхо гор», вокальные ансамбли «Наири», «Аревик», исполнители Селима Архиева, Эсмира Искандерова, Шушана Асатрян, Анаит Петросян и другие.

И, конечно, хочется сказать огромное спасибо всем педагогам, всем руководителям творческих коллективов, которые день за днем, год за годом работают с большими и маленькими артистами и дарят им все свои силы, душу, талант.

По занавес концерта подумалось: насколько талантливый у нас народ, какие у нас замечательные, одаренные дети! Пусть таких праздников в нашей жизни будет больше!

Одна земля и одно небо

Напомним, что в Тюменской области решение вопросов гармонизации этноконфессиональных отношений является одним из важнейших приоритетов и для руководства региона, и для муниципальных органов власти. Эта работа ведется в тесном партнерстве с национально-культурными автономиями, религиозными организациями и общественными объединениями. На сегодняшний день они являются активным сектором гражданского общества, взаимодействуют с государством на основе партнерства и взаимного доверия.

Тюменский регион давно славится мероприятиями, участие в которых на протяжении многих лет принимают представители регионов Уральского федерального округа и не только. Это фестиваль национальных культур «Мост дружбы», казачий «Благовест», фестиваль детского национального творчества «Радуга» и другие.

В июле 2016 года на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» по итогам смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» грант «Конвейера проектов» получила тюменка Анастасия Добровольская, представившая фотопроект «Сибиряки». Это некое фотоисследование этнокультурной среды народов, живущих в нашем многонациональном крае. Кстати, фотовыставка «Сибиряки» откроется в Тюмени 30 ноября в ТЦ «Галерея Вояж». Гости и жители города могут посетить выставку и увидеть всю красоту и богатство национальных культур нашего региона.

Помимо этого, Тюменская область практически ежегодно становится площадкой для проведения всероссийских мероприятий. Например, в этом году Тюмень принимала у себя участников Форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север».

В текущем году в Тюменской области по инициативе Духовного управления мусульман Тюменской области и при поддержке правительства региона были организованы учебные курсы повышения квалификации для имамов мечетей мусульманских религиозных организаций Тюменской области. Цели обучающей программы — повышение уровня религиозного образования, противодействие проявлениям радикальных идеологий, консолидация мусульман на основе традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей ислама. В сентябре к обучению исламским наукам присоединились представители мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа. Наш опыт и программа оказались востребованными у наших ближайших соседей.

Главным достижением всей этой работы можно считать сохранение стабильной этноконфессиональной обстановки в регионе. Это подтверждается итогами проведенного Фондом ВЦИОМ в первом полугодии 2016 года социологического исследования. Данные статистики гласят: более 82% земляков считают межнациональную ситуацию в Тюменской области благоприятной, 87% — положительно оценивают состояние религиозных отношений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру