В «Золотой осени» приняли участие аграрии из 63 российских регионов

Земледельцы ставят рекорды

В Москве на ВДНХ с 5 по 8 октября прошла Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Торжественную церемонию открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Земледельцы ставят рекорды

Он подчеркнул, что сельское хозяйство — единственная отрасль экономики, которая демонстрирует стабильное развитие. Российский АПК — современный, высокотехнологичный и главное — прибыльный.

Премьер-министр заметил, что по состоянию на 4 октября земледельцы страны собрали 112 млн тонн зерна, а общий вес «каравая» составит 115 млн тонн. Это рекорд за всю историю российского сельского хозяйства.

Дмитрий Медведев поблагодарил аграриев за плодотворную работу и подчеркнул, что на многоуровневую государственную поддержку всегда могут рассчитывать как начинающие фермеры, так и крупные агрохолдинги.

На «Золотую осень — 2016» собралось более 2,5 тыс. участников из 63 регионов России и дальнего зарубежья: Оренбургской и Ленинградской области, Кабардино-Балкарии и Нидерландов, Беларуси и Италии.

Деловая программа мероприятия стартовала агробизнесфорумом «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности: вчера, сегодня, завтра».

В приветственном слове министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал АПК двигателем экономики. По итогам прошлого года совокупный объем инвестиций в сельское хозяйство составил около 1,5 трлн рублей. К 2020 году этот показатель возрастет еще на 1 трлн рублей. Глава аграрного ведомства уверен, что будущее российского АПК — за инновациями:

— Мы должны наращивать объемы производства, расширять ассортимент товаров, создавать кластеры по глубокой переработке продукции.

На выставку «Золотая осень» прибыла делегация Тюменской области, которую возглавил заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. Руководители крупнейших предприятий, среди которых — агрофирма «КРиММ», КХ «Плодовое», ОАО «Госплем», ООО «Опеновское», приняли участие в работе круглых столов, дискуссионных площадок и семинаров.

В рамках Российской агропромышленной выставки было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и компаниями «Уралхим» и «Уралкалий» для удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей региона средствами химизации и агрохимическими услугами с целью увеличения объема продукции и улучшения ее качества.

Согласно подписанному соглашению, Уралхим планирует расширить ассортимент средств химизации, пригодных для использования в сельскохозяйственном производстве Тюменской области. Сотрудничество подразумевает оказание методической помощи по освоению современных приемов применения минерального питания растений для получения запланированного урожая сельскохозяйственных культур и агроконсультирование. Стороны также выразили намерение совместно участвовать в агропромышленных выставках, проводимых в регионе и за его пределами.

— Ежегодно в рамках координации действий между департаментом АПК региона и производителями-поставщиками минеральных удобрений мы практикуем подписание соглашений о сотрудничестве, что оказывает положительное влияние на снабжение сельхозтоваропроизводителей области минеральными удобрениями, — отметил Владимир Чейметов. — В следующем году такая работа будет продолжена. В физическом весе регион применяет ориентировочно 100 тысяч тонн минеральных удобрений в год.

— Мы давно и плодо­творно сотрудничаем с агропромышленным комплексом Тюменской области. Подписанное соглашение поможет нам эффективнее координировать эту деятельность, получать оперативную информацию напрямую от аграриев. Наша компания также планирует участвовать в работе региональных специализированных научно-исследовательских центров, совершенствовать и внедрять передовые агротехнологии, — прокомментировал Дмитрий Пекер, генеральный директор ТД «Уралхим».

Одной из самых популярных площадок на ВДНХ стала выставка «Регионы России», где было представлено субъектами 243 реализуемых инвестиционных проекта с общим объемом финансирования свыше 332 млрд рублей: от свиноводства и птицеводства до молочного скотоводства и производства овощей открытого и закрытого грунта.

Так, Тамбовская область рассчитывает к 2020 году заложить новые яблоневые сады на площади 3 тыс. га и в два раза увеличить валовой сбор яблок — до 60 тыс. тонн. 

Представители Карача­ево-Черкесии рассказали о строительстве селекционно-семеноводческого центра по производству семян кукурузы мощностью 10 тыс. тонн.

— Наше предприятие занимается поставкой посадочного материала (осетра, палии ладожской, форели) для рыбоводных хозяйств, — рассказывает Александр Моисеев, научный сотрудник Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства из Ленинградской области.

Выставочные павильоны познакомили посетителей с новинками сельхозтехники и оборудования, достижениями племенного дела, кормозаготовки и ветеринарии.

Кроме того, гости «Золотой осени» смогли оценить гастрономическое разнообразие страны на фестивале национальных культур. Желающие попробовали осетинские чуреки с пылу с жару, белгородское карпаччо, якутскую оленину. Только на «Сырные дни» фермеры из 20 регионов России привезли более ста сортов сыра общим весом свыше 50 тонн.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру