Студенческий омбудсмен стоит на страже интересов учащейся молодёжи

Татьяна Боряк: «В любом деле нужно делать больше, чем от тебя требуется»

В 2014 году Министерство образования и науки РФ выступило с инициативой о создании общественного института уполномоченного по защите прав студентов. Вскоре на должность федерального уполномоченного был избран Артем Хромов. Постепенно стали появляться уполномоченные по защите прав студентов в регионах. В Тюменской области региональным студенческим омбудсменом стала студентка Тюменского индустриального университета (тогда ТюмГНГУ) Татьяна Боряк.

Татьяна Боряк: «В любом деле нужно делать больше, чем от тебя требуется»
Татьяна Боряк со студентами города Ишима. Фото из личного архива Татьяны Боряк.

В 2015 году она окончила специалитет в Тюменском государственном нефтегазовом университете, в настоящее время учится в магистратуре по специальности «Государственный аудит».

— Вот уже полтора года я выполняю функции уполномоченного по защите прав студентов в Тюменской области, — рассказала Татьяна. — Как и Артем Хромов, который оказал мне доверие. В марте 2016 года состоялись перевыборы, и он в результате голосования лидеров студенческого самоуправления вновь был избран на должность федерального уполномоченного.

В самом начале деятельности мной был сделан упор на информационную работу: я рассказывала о новом общественном институте в своем вузе, а также студентам других образовательных учреждений. Мы провели мониторинг студенческих проблем в регионе, выделили основные и второстепенные. Первым результативным проектом, за реализацию которого я взялась в должности омбудсмена, стал мониторинг центров студенческого питания — «Студенческий ревизор». Следуя пожеланиям студентов, с марта по май 2015 года совместно со студенческим активом мы обошли столовые вузов, оценили их работу.

— И каков был результат?

— Мониторинг проходил по многим критериям. Мы засекали время, потраченное на ожидание в очереди. Проверяли санитарное состояние столовых, их убранство. Покупали комплексные обеды, оценивая их стоимость. Средний чек — 125-130 руб­лей. Однако в одном из институтов ТюмГУ стоимость обеда составляла примерно 180 рублей. Проект вызвал интерес у студенческой общественности и определенный резонанс.

Уже в этом году, когда я озвучила результаты мониторинга на совете ректоров Тюменской области, к совместной работе с нами подключились коллеги из региональной Общественной палаты, из общественного совета при управлении Рос­потребнадзора. И, наверное, это можно оценить как новый уровень реализации проекта «Студенческий ревизор». По некоторым фактам нарушений даже были возбуждены административные дела. И эта тема до сих пор остается в поле зрения надзорных структур. Так, по предложению уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова, осенью мы начнем проводить мониторинги центров студенческого питания в образовательных организациях среднего профессионального образования, в том числе в Тобольске и Ишиме.

Кстати, для категорий студентов из малоимущих, малообеспеченных семей предусмотрено бесплатное питание. И это еще один момент, на который хочется обратить внимание.

— Татьяна, а вообще в этой сфере есть какие-то стандарты?

— На самом деле многие вузы стремятся войти в русло современных тенденций. Например, наш индустриальный университет в новом корпусе на улице Мельникайте передал организацию питания на аутсорсинг ресторанному холдингу. В настоящее время студенты питаются в очень современной и приятной обстановке. На высоте качество обслуживания и качество пищи. Минус только в высокой ценовой политике: дороговато для студенческого кошелька. Но это, на мой взгляд, как раз обуславливается высоким уровнем организации питания.

— С какими вопросами обращаются к вам студенты?

— Спектр вопросов разнообразный. К примеру, в одной из образовательных организаций с марта текущего года студентам, имеющим особые льготы, задерживается выплата социальных стипендий. Не так давно за помощью обратились студенты-заочники. Они перешли уже на третий курс, но так и не получили студенческих билетов. Мы направили в адрес администрации вуза письмо, после которого студентам были выданы их билеты. А вот с первым вопросом еще предстоит разобраться.

— Что еще входит в поле вашей деятельности?

— Она во многом коррелируется с федеральной повесткой. Например, мы исследовали тему комендантского часа в тюменских общежитиях. В некоторых из них студентов в ночное время могли не впустить. Нельзя назвать эту практику повальной. И все же Министерство образования и науки РФ разослало рекомендательные письма в образовательные организации страны по поводу нарушения прав студентов, когда их не впускают в общежитие ночью.

Согласно Жилищному кодексу, студенты могут пройти в свою комнату и выйти на улицу в любое время суток. Исследование показало, что подобного рода случаи если и бывают, то они единичны. Мне только однажды пришлось направить в адрес администрации одного из тюменских вузов соответствующее письмо-предупреждение.

Кроме того, раньше существовала практика выселения студентов из общежитий на летний период. Сейчас договор заключается на весь период обучения, и студент может проживать у себя в комнате круглый год. Соблюдение этой нормы в вузах также в поле нашего зрения. В целом же содержанием нашей деятельности на федеральном и региональном уровнях являются здоровье обучающихся, качество образования, стипендиальное обеспечение, бытовые условия студентов, поддержка инвалидов. Это целая программа действий, направленная на прогрессивные изменения в жизни студентов.

— Студенты часто идут с вами на контакт?

— Понимаете, мы всегда ждем от студентов актуальной информации, готовы выслушать их и принять необходимые меры. Я встречалась с обучающимися тюменских колледжей, но, к сожалению, многие не готовы включиться в процесс защиты своих прав. Это определенная проблема, поскольку без конкретных идей либо фактов трудно формулировать какие-то предложения или обращения к администрации образовательных учреждений. Мы стараемся наладить максимальный контакт с лидерами студенческого самоуправления, чтобы можно было решать проблемы студентов совместно. Тем более что в круг задач органов студенческого самоуправления также входит защита прав и законных интересов студенчества. Это отражено в Федеральном законе №273 «Об образовании».

За разъяснениями или уточнениями по действующему законодательству можно всегда обратиться ко мне либо в московский штаб Артема Хромова, где действует бесплатная горячая линия. Позвонить на «Горячую линию помощи студентам» можно по телефону 8-800-333-91-94 с 10.00 до 18.00. Звонок бесплатный. Мой телефон и контакты указаны на сайте studombudsman.ru/tyumen.

— Чем будет заниматься уполномоченный по правам студентов в Тюменской области в ближайшее время?

— Одна из актуальных тем — международный обмен студентами. В настоящее время разрабатывается идея о том, чтобы аналогичный обмен происходил внутри России между различными вузами. Условно говоря, чтобы студент, к примеру, нашего ТюмГУ имел бы возможность определенный период обучаться в МГУ или где-то еще. Вопрос пока нуждается в детализации.

В сентябре планируем провести мониторинг вузовских спортивных объектов на предмет их доступности для студентов. Во всех вузах есть спортивные объекты: спортзалы, бассейны, какие-то площадки. И мы хотим посмотреть, каков у них график работы, нет ли у них перекоса в сторону коммерции, оценить санитарное состояние душевых, раздевалок, выслушать пожелания студентов. Получив обратную связь, мы сможем подготовить какие-то предложения либо рекомендации в адрес вузовской администрации.

— Татьяна, чем привлекла вас должность уполномоченного по правам студентов?

— Могу сказать, что я с самого начала учебы в университете окунулась в общественную работу. Начинала на уровне студенческого самоуправления в общежитии, потом на уровне университета. Затем продолжала развитие в рамках молодежного центра «Моя территория». Это был толчок для получения многочисленных контактов, навыков и компетенций. И когда узнала, что Артем Хромов набирает команду, то подумала: «А почему бы и нет?». И приняла решение выдвинуть свою кандидатуру.

С опытом пришло понимание, что у нас достаточно открытые к взаимодействию органы государственной власти, общественные советы, хорошо развиты социальные коммуникации. И это прекрасная возможность расти профессионально и личностно. Отмечу, что федеральный штаб постоянно проводит различные образовательные мероприятия и полезные встречи. Я дважды принимала участие во встречах с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым. Это уникальная возможность задать свои вопросы и услышать необходимые ответы, что называется, из первых уст.

Могу сказать, что все тюменские вузы заинтересованы в благополучии своих студентов. Еще не было случая, чтобы они не отреагировали на мои запросы или письма. При этом реакция практически всегда положительная. Хочу отметить, что один из главных принципов нашей работы — это решение проблем «на месте», то есть мы работаем в партнерских отношениях с администрациями образовательных организаций и все вопросы всегда обсуждаем в трехстороннем диалоге: вуз, студент, студенческий омбудсмен.

— Можно сказать, что студенческое самоуправление стало для вас некой школой?

— Безусловно. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством в каждой образовательной организации с целью учета мнений обучающихся создаются органы студенческого самоуправления. Как правило, такой орган возглавляет председатель, у него есть заместители по направлениям. У органа студенческого самоуправления достаточно возможностей и полномочий для того, чтобы отстаивать интересы студенчества. Все документы, касающиеся студенческой жизни, должны согласовываться с ним. Активная работа в советах обучающихся — это отличная возможность приобрести лидерские навыки.

Что касается уполномоченного по правам студентов в регионе, то это своего рода связующее звено между федеральным уполномоченным по правам студентов и регионом. Мы получаем информацию из всех вузов и видим всю картинку в совокупности. Мне безумно все это нравится, и я считаю, чем больше работаешь, тем больше успеваешь. Полагаю, что это такой современный тренд: те же работодатели ищут людей разносторонних, многоплановых, которые могут работать с самой разной информацией, находить партнеров, разбираться в смежных вопросах. Общественная деятельность — это хороший шанс приобрести значимый социальный капитал.

— Успехов вам, Татьяна!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру