Тюменскую «Робинзонаду-2016» выиграли упоровцы

Состязания, оставившие добрые чувства

На прошлой неделе вблизи деревни Криводаново в лесном массиве прошел турслет «Робинзонада-2016». Это традиционный туристский праздник для лиц с ограниченными физическими возможностями. Программа турслета включает в себя соревнования по спортивной рыбалке, спортивному ориентированию, туризму на пешеходной и водной дистанциях, а также конкурсы на лучшую визитку, лучший бивуак, информационный лист и знание трав, ягод и дикоросов.

Состязания, оставившие добрые чувства
Преодоление пешей дистанции. Фото Вадима Шарова.

Как отметил главный судья соревнований Андрей Толстов, первый туристский поход, организованный Тюменским отделением Всероссийского общества инвалидов, состоялся в 1999 году.

— Участников тогда было не так много, не хватало инвентаря, но люди попробовали, и им понравилось, — поделился он. — Мы все поняли, что, несмотря на все различия и особенности — кто-то не видит, не слышит или передвигается на коляске, — мы можем поддерживать друг друга.

Уже на следующий год появилось название «Робинзонада». Руководством организации было принято решение привлечь к занятиям туризмом как можно больше своих подопечных.

— Была поставлена задача — научить людей безопасному пребыванию в лесу, преодолению преград, командной работе, выйти на спортивный уровень. Нынешняя туристская трасса сделана уже по второму классу и соответствует второму спортивному разряду. Нынче мы устроили состязания по спортивной рыбалке, а в следующем году это будет уже борьба за разряды, — сообщил Андрей Толстов.

По его словам, «Робинзонада» — это и реабилитация, и общение, и формирование активных туристских навыков, а также способ социализировать одиноких и необщительных, чтобы у них была семья, работа, желание добиваться каких-то целей.

— Туризм — это направление, которое можно совершенствовать бесконечно. Каждый раз у нас на дистанциях появляется что-то новое, меняется маршрут, возникают новые этапы, — добавил главный судья. 

Не обходится и без экстрима, все-таки прожить после благоустроенных квартир в лесу в палатках в течение всех пяти дней слета — это своего рода испытание. И за детьми нужно присмотреть, и дистанцию постараться пройти как следует, и пищу на костре приготовить повкуснее.

Безусловно, как у социального мероприятия, у турслета есть свои правила и критерии. Один из них — количество участников. Оно не снижается из года в год. В турслете «Робинзонада-2016» приняла участие 31 команда из Тюменской и Свердловской областей, по шесть человек в каждой команде плюс тренеры и сопровождающие. 

Главный секретарь мандатной комиссии Елена Яковенко рассказала, что на турслет приехали 96 разрядников, а по итогам слета их количество увеличилось почти вдвое.

— Радует, что наши команды молодеют. Участники активно занимаются туризмом у себя на территориях и с удовольствием приезжают на слет, — заметила она.

Команда из Ленинского района г. Тюмени «Молодая гвардия» в нынешнем составе выступала на турслете впервые. Но некоторые ее участники туризмом занимаются уже давно.

— Нас привлекают здесь общение, знакомство с новыми людьми, возможность самопреодоления. Слет дает нам новые эмоции и ощущения, — сказала корреспонденту «МК» в Тюмени» член команды Марина Котманова.

— Марина, что было для вас самым сложным на трассе?

— Личный зачет был самым сложным, требовалось в одиночку преодолеть спуск-подъем. Когда все вместе, все-таки легче и спокойнее.

— Андрей Борисович, поскольку слет приобретает все более спортивный характер, то, наверное, для участия в нем отбираются самые здоровые, самые подготовленные члены организаций инвалидов?

— Нет, мы не допускаем такого перекоса. Участвовать в турслете могут все желающие. Было бы желание! При прохождении трассы за ту или иную степень инвалидности начисляются соответствующие баллы. Так что все оказываются в равных условиях. Балльная система нивелирует все различия.

Вообще наши соревнования интересны тем, что большое значение имеет умение команд схватить удачу за хвост. Например, в состязаниях рыбаков нынче победил представитель Ишимского района. При этом второе место досталось рыболову-разряднику. У первого улов — кило шестьсот, у второго —  восемьсот граммов. При преодолении водной дистанции не требуется ничего, кроме слаженности команды. Если веслами работают все шесть человек, то и результат получается выше, чем у более сильной, но неслаженной группы.

— В других регионах проходят аналогичные турслеты?

— Проходят. Но стройной системы спортивных либо туристских мероприятий нет. Это всегда инициатива регионов. Между тем мы дважды организовывали в Тюмени всероссийские туристские слеты: готовили методички, приглашали команды, делились опытом. Думаю, те, кто у нас побывал, не пожалели об этом.

Не так давно в Респуб­лике Башкортостан уже в пятый раз состоялась Всероссийская туриада «Юрюзань-2016». В ней приняла участие и сборная Тюменской области. Это более сложные состязания с прохождением водной, пешей, горной дистанций, соревнованиями по альпинизму. Во время соревнований испытывались новые виды снаряжения, приспособления для подъема на скалы, современные модели катамаранов, специальные инвалидные коляски. Представитель нашей команды Андрей Бердюгин завоевал в личном зачете первое место.

— Что можно сказать о базе для подготовки наших команд? Где и как они тренируются?

— Спортивная база в муниципальных образованиях примерно одинаковая, инвентарь, инфраструктура общие для всех. А вот рвение и желание у всех разные. Радует, когда люди звонят, приходят, требуют: «Дайте нам тренера, дайте снаряжение!». Тогда мы пытаемся и призы найти такие, чтобы пригодились в лесу. Как правило, это лодки, палатки, спальники, коврики — все, что требуется туристу в походе. 

Добавим, что в упорной борьбе победу одержала команда Упоровского района «Олимп-2000». Второе место — у команды Сорокинского района «Турист». Третье место досталось команде «Бригантина» из Ялуторовского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру