Вода в тюменский водопровод поступит из подземных источников

На реализацию этой задачи потребуется 10 лет и 12 млрд рублей

Систему водоснабжения областного центра в ближайшие годы ждут кардинальные изменения. От масштабности поставленных задач захватывает дух. В совокупности со строительством в Тюмени индустриальных парков, новых мостов, развязок, кольцевой дороги картина получается весьма и весьма достойной.

На реализацию этой задачи потребуется 10 лет и 12 млрд рублей
Один из объектов водоочистного комплекса. Фото автора.

Согласно предварительным планам развития городской системы водоснабжения, разведанные в Нижнетавдинском районе запасы подземных вод станут для Тюмени основным источником снабжения питьевой водой. Как показали результаты проведенных за последние шесть лет геологоразведочных исследований, данных запасов достаточно для обеспечения всех потребностей города Тюмени в воде.

В настоящее время снабжение областного центра питьевой водой обеспечивается из двух основных источников: Метелевского речного водозабора и Велижанского подземного. Причем большая часть воды в город поступает из реки Туры. Увы, многолетние наблюдения за качеством речной воды неутешительны. Специалистами отмечаются резкие сезонные колебания качества воды по цветности, мутности, запаху, содержанию вредных веществ. Река становится все более грязной. Существующая технологическая схема очистки речной воды не всегда способна обеспечить доведение ее до нормативных показателей.

Исторически водоснабжение Тюмени находилось под угрозой начиная с 60-х годов прошлого века. Это связано, в том числе, с деятельностью промышленных предприятий Свердловской области. Именно поэтому в те годы в регионе были проведены поиски альтернативных источников водоснабжения. Уже в 1972 году Велижанская водоочистная станция начала подавать в город первую воду из скважин.

В условиях ухудшения качества речной воды специалисты обратились к идее перехода на снабжение Тюмени водой исключительно из подземных источников. Основания для такого кардинального решения имеются: подземные источники характеризуются стабильностью своего состояния, они защищены от негативного влияния как природных, так и антропогенных факторов, в отличие от надземных источников, которые либо пересыхают в условиях жаркого лета, либо страдают загрязненностью.

— Переход на подземные источники водоснабжения — это стратегическая задача, на реализацию которой у нас уйдет продолжительное время: порядка десяти лет. Это мы должны понимать, поскольку данная задача достаточно капиталоемкая и технологически сложна, — сообщил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

Данный проект может быть реализован во вполне комфортных законодательных условиях, созданных не так давно. В первую очередь, благодаря Закону «О концессионных соглашениях», который позволяет не только заключить подобное соглашение, но и реализовать его.

Стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей, и, естественно, областной бюджет не сможет взять на себя полностью все расходы на его реализацию. А вот в рамках государственно-частного партнерства, с привлечением средств концессионеров, которые определятся по итогам концессионного конкурса, эта задача вполне выполнима. Вероятно, что одним из концессионеров станет ООО «Тюмень Водоканал».

Скажутся ли затраты бюджета на тарифах и размере платежей граждан?

— Мы планируем уложиться в ныне существующие тарифы с поправкой на инфляционную составляющую, — заверил журналистов директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилев.

Что касается эксплуатационных расходов, то со временем, по утверждению генерального директора ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммира Галиуллина, ожидается их снижение за счет отказа от прежних технологий усиленной очистки воды, связанных с закупками различных реагентов. Все-таки подземные воды не имеют неприятного запаха, не содержат различных загрязняющих веществ, как надземные источники воды, в частности, река Тура.

Решалась ли подобная задача где-либо еще: снабжать целый город водой не из реки, а из подземных источников? Велижанский водозабор именно такой: воду там поднимают в скважинах с глубины от 50 до 70 метров.

— Аналогичным способом снабжаются водой наши северные города, Москва и другие мегаполисы. Так что ничего нового тут нет, все технологии отработаны, а проектными работами занимаются специальные институты, — пояснил Михаил Гилев.

Причем подземные источники воды, по его словам, относятся к возобновляемым: сколько воды выкачивается из месторождения, столько ее затем поступает туда из окружающих пластов.

Что касается Метелевского водозабора, то это достаточно серьезное сооружение, которое встроено в гидравлическую схему водоснабжения Тюмени. И даже после перехода на подземные источники водоснабжения данная гидравлическая схема не претерпит изменений. Поэтому Метелевский водозабор продолжит свою работу: добываемая в Нижнетавдинском районе подземная вода будет проходить там необходимую очистку. Это, конечно, потребует модернизации объекта, внесения изменений в технологический процесс. Но задача вполне решаема.

— Достижение этой стратегической цели предполагает обеспечение смыслах нормативных параметров водоснабжения — как существующих потребителей, так и потенциальных, — добавил Павел Перевалов.

Михаил Гилев опроверг слухи относительно того, что канализационные очистные сооружения в Тюмени сбрасывают в реки стоки, которые загрязняют их еще больше.

— На самом деле экологические требования сейчас таковы, что мы сбрасываем в реки воду, которая чище, чем в самих реках, — отметил он.

При этом концепция развития системы водоснабжения предусматривает масштабные работы на очистных сооружениях канализации по их модернизации и реконструкции в соответствии с современными стандартами.

Все мероприятия по совершенствованию водоснабжения и водоотведения в городе Тюмени запланированы к реализации в период с 2017 по 2040 годы. Это целый комплекс работ, но подготовка к ним уже началась.

Первые результаты были продемонстрированы тюменским журналистам во время пресс-тура на Велижанскую водоочистную станцию. Здесь благодаря тесному сотрудничеству правительства Тюменской области, администрации Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал» удалось успешно реализовать несколько важных для водоснабжения города проектов: провести реконструкцию насосной станции, начать внедрение автоматизированной системы управления водопроводной сетью, автоматизировать работу основных скважин Велижанского водозабора.

В срок до 2025 года планируется построить современный подземный водозабор на новых месторождениях воды — Заморозовском и Калининском, провести два водовода до Метелевской водоочистной станции, начать подготовку данного сооружения к приему подземной воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру